Нагалатий дисквалифицирована на год за допинг

Международный союз конькобежцев (ISU) дисквалифицировал 17-летнюю российскую фигуристку Оксану Нагалатий на один год за использование допинга, сообщает немецкое издание Donaukurier.de.

Россиянка, выступающая в паре с Максимом Бобровым, сдала положительный тест 14 сентября 2013 года на этапе юниорского Гран-при в словацком Кошице.

Нагалатий с 2012 года тренируется под руководством тренера Алексея Соколова и является победительницей юношеского первенства России-2013 в парном катании.

Писеев: Чистосердечное признание Нагалатий уменьшило срок наказания

Международный союз конькобежцев (ISU) принял во внимание чистосердечное признание фигуристки Оксаны Нагалатий, вынося вердикт по делу об употреблении допинга российской спортсменкой, рассказал агентству «Р-Спорт» генеральный директор Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Валентин Писеев.

В четверг стало известно, что ISU дисквалифицировал 17-летнюю Нагалатий на один год за использование допинга. Россиянка, выступающая в паре с Максимом Бобровым, сдала положительный тест 14 сентября 2013 года на этапе юниорского Гран-при в словацком Кошице.

«Она писала объяснение, откровенно все рассказала, — заявил Писеев в телефонном разговоре с корреспондентом «Р-Спорт». — Что она действительно принимала, по совету какого-то врача, не спортивного. ISU запросил объяснение, пробу Б не стали вскрывать, потому что она сама откровенно все рассказала, поэтому вместо двух лет дисквалификации, которые ей могли дать, дали один год, учитывая ее чистосердечное признание».

По словам Писеева, такие ошибки допускаются спортсменами «по глупости, по незнанию». «Поэтому в ее питерской школе нужно не только заниматься подготовкой спортсменов и совершенствованием мастерства, но и заниматься воспитательной работой и разъяснительной. Объяснять, что такие вещи не прощаются», — подытожил генеральный директор ФФККР.

Горшков уверен, что Нагалатий приняла допинг «по небрежности»

Президент Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Александр Горшков считает, что российская фигуристка Оксана Нагалатий использовала запрещенный препарат из-за незнания установленных антидопинговых правил и допущенной небрежности.

В четверг стало известно, что Международный союз конькобежцев (ISU) дисквалифицировал 17-летнюю Нагалатий, выступающую в парном катании с Максимом Бобровым, на один год за использование допинга. Положительный результат был получен после теста, взятого 14 сентября 2013 года на этапе юниорского Гран-при в Словакии.

«Я знаю о решении ISU, но официальный документ в нашу федерацию еще не поступил, — сказал в телефонном разговоре с корреспондентом агентства «Р-Спорт» Горшков. — Поэтому мне трудно назвать, какой запрещенный препарат был использован спортсменкой. Применение допинга в фигурном катании — очень большая редкость, поскольку это ничего не дает. И я бы назвал происшедшее небрежностью молодой спортсменки, связанной с незнанием существующих (антидопинговых) правил. Уверен, что об умышленном применении допинга не может быть и речи».

Глава ФФККР подчеркнул, что «случившееся, безусловно, будет обязательно разобрано на заседании федерации».

«И мы примем определенные решения, — продолжил собеседник агентства. — Но какие именно, сейчас сказать не могу».

ISU: Дисквалифицированная фигуристка Нагалатий пыталась лечить отек

Запрещенное вещество фуросемид попало в организм российской фигуристки Оксаны Нагалатий через препарат кагоцел, с помощью которого дисквалифицированная спортсменка намеревалась вылечить отек лица и тела, сообщается в решении дисциплинарной комиссии Международного союза конькобежцев (ISU).

В четверг стало известно, что ISU дисквалифицировал 17-летнюю Нагалатий, выступающую в парном катании с Максимом Бобровым, на один год за использование допинга. Положительный результат был получен после теста, взятого 14 сентября 2013 года на этапе юниорского Гран-при в Словакии.

«Спортсменка признала, что принимала фуросемид 10 сентября по совету доктора своей мамы, поскольку у нее был отек лица и тела. Объяснение фигуристки о присутствии фуросемида в организме из-за отека выглядит правдоподобным», — говорится в тексте решения, размещенного на сайте ISU.

«Требование статьи правил ISU, согласно которому необходимо объяснить, как вещество оказалось в организме, удовлетворено. Второе требование: фуросемид принимался не ради улучшения спортивных результатов или маскировки использования других препаратов, также удовлетворено», — отмечается в решении.

Дисквалификация может быть сокращена, если выяснится, что спортсменка не несет ответственности за попадание вещества в организм или если оно не стало следствием ее халатности.

Потенциальный нарушитель не должен слушаться совета врача, который не имеет опыта работы в сфере борьбы с допингом. Комиссия посчитала, что спортсменка допустила халатность, послушав физиотерапевта, а не врача сборной.

rsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...