Нам везут. Российские одиночники неудачно начали чемпионат Европы

Если начало первого дня чемпионата Европы, когда три российские девушки отодвинули в короткой программе всех остальных участниц турнира, оказалось весьма позитивным, то продолжение получилось скомканным. Лишь к Максиму Ковтуну, занимающему промежуточное второе место после испанца Хавьера Фернандеса в состязаниях мужчин, нет претензий. Два других российских одиночника, Михаил Коляда и Александр Петров, стартовали в чемпионате весьма посредственно.

Переделать аксель

То, что произошло во втором виде стартовавшего в среду чемпионата Европы — состязаниях мужчин в короткой программе — можно, конечно, назвать печальным для нас стечением обстоятельств. Потому что все могло быть по-другому.

Александр Петров мог бы сейчас занимать не десятое место, а, например, шестое, если бы прыгнул флип с правильного ребра, не споткнулся на дорожке шагов и дотянул бы вращения до максимального, четвертого уровня сложности. И заодно если бы на чемпионате Европы работали те же судьи, что и на чемпионате России. В Екатеринбурге Петров получил за такой же прокат 81,61 балла, а в Братиславе без пяти сотых 77. Да здравствуют российские судьи, самые справедливые судьи в мире.

Михаил Коляда мог бы сейчас быть не девятым, а уверенно третьим, если бы не упал с четверного тулупа, который все никак не обретет хотя бы относительно стабильный вид, а еще сделал бы тройной аксель, с которым проблем у него вроде бы никогда не было. Понятно, что дебют на чемпионате Европы — это всегда сложно, но Михаил раньше был похож на стрессоустойчивого спортсмена.

Максим Ковтун был бы в любом случае, как и сейчас, вторым, но если бы не падение с акселя, он бы набрал почти сто баллов. Максимально бы приблизился к гроссмейстерскому рубежу, покорившемуся в этот же день впервые в карьере Хавьеру Фернандесу.

Впрочем, к Ковтуну претензий никаких: он переделывает технику этого самого акселя, который часто не получается в последнее время, при этом задачу занять нужное место уверенно выполняет. И четверные делает — в короткой программе на чемпионате Европы исполнил идеальные сальхов и тулуп.

Исполнил даже Йорик

А вот два других российских фигуриста задач не выполняют. Потому что чемпионат Европы объявляется одним из важнейших стартов сезона еще и для того, чтобы к нему спортсмен выходил на пик формы. Если же один говорит, что из-за отравления полноценно готовился к старту всего три дня, а второй ничего не говорит, но в связи с двумя сорванными прыжковыми элементами и так все понятно — что-то во всем этом есть неправильное.

Неудачное же для россиян стечение обстоятельств состоит в том, что практически каждый из тех, кто мог составить им хотя бы подобие конкуренции, исполнил в среду в короткой программе максимум. Француз Флоран Амодио, бельгиец Йорик Хендрикс, итальянец Иван Ригини, израильтяне Алексей Быченко и Даниэль Самохин, да даже и чех Михал Бржезина — это все не те люди, которые должны «везти» Коляде и Петрову баллы после короткой программы. Но они везут. И внезапно возникла ситуация, при которой приходится беспокоиться о возможной потере третьего номера в заявке на следующий чемпионат Европы. Если вдруг два лучших россиянина наберут по сумме мест больше 13, это произойдет.

А еще приходится беспокоиться о том, что на чемпионате мира опять возникнет риск вернуться к ситуации, когда Россию будет представлять только один фигурист. Потому что с такими прокатами короткой программы что Коляда, что Петров в Бостоне могут вообще не отобраться в произвольную. Кстати, вне зависимости от того, чем завершится в четверг произвольная программа, Гордею Горшкову, Сергею Воронову и Константину Меньшову стоило бы крепко подумать о полноценном участии в финале Кубка России — думается, вопрос, кого посылать вторым номером на чемпионат мира вместе с Ковтуном, может стать не риторическим.

***

Не хочется заканчивать рассказ о первом дне чемпионата Европы на печальной ноте, поэтому несколько слов о выступлении человека, ставшего его главным героем. Хавьер Фернандес не просто установил личное достижение, набрав в короткой программе 102 с половиной балла. Он еще и дал сигнал Юдзуру Ханю — что спокойной жизни у него не будет. Ведь Хави серьезно ошибся на одном из двух четверных прыжков, том, что в каскаде. Без этой ошибки оценка Фернандеса была бы осязаемо близка к рекордным баллам японца. Но и так впечатляет.

Единственное, что не впечатлило — это то, что испанец выступал перед фактически пустыми трибунами. Динамика заполнения зала на арене имени Ондрея Непелы пока не очень понятна. В среду, например, на первой части соревнований — когда катались девушки — трибуны были заполнены достаточно прилично. А вот на выступления ребят болельщики из Братиславы почему-то не остались, и под вечер на Фернандеса (а заодно Ковтуна, Коляду и Петрова) смотрели от силы тысячи полторы зрителей.

Чемпионат Европы. Братислава

Мужчины

После короткой программы

1. Хавьер Фернандес (Испания) -102,54

2. Максим Ковтун (Россия) — 88,09

3. Михал Бржезина (Чехия) -84,30

…9. Михаил Коляда (Россия) — 77,58

10. Александр Петров (Россия) — 76,95

www.sovsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...