Направо пойдешь — на вокзал попадешь. Как Бостон готовится к чемпионату мира

До старта чемпионата мира по фигурному катанию осталось чуть более суток. Часть российской команды уже прибыла к месту проведения соревнований в город Бостон, что на северо-востоке США.

Америка в эти дни разделилась на части. В первую очередь, конечно, по политическому признаку. В стране идет бурная предвыборная кампания кандидатов в президенты. Из телевизоров в аэропорту несутся очередные громкие заявления Хиллари Клинтон и Дональда Трампа, придорожные обочины утыканы баннерами типа «Команда Сандерса» и «Голосуй за Круза». Такое ощущение, что тут мало кому сейчас до спорта.

А еще Америку разрезало на два примерно равных куска, выражаясь метеорологическим языком, атмосферное струйное течение, в связи с чем юг страны наслаждается вполне себе летней погодой, наполненной припекающим солнцем и теплыми грозовыми дождями, а север продолжает отряхиваться от периодически наваливающихся снегопадов. Вот и в Бостоне еще весна в зародыше — слегка повыше нуля, моросящие дожди. И чемпионат мира по фигурному катанию попал, получается, в самый холодный за три года город, потому что в 2015-м в китайском Шанхае и в 2014-м в японской Сайтаме в это время было куда теплее.

Впрочем, для российских фигуристов этот факт проблему акклиматизации не отменяет — семь часов разницы с Москвой, по науке, перестают ощущаться через семь дней. Поэтому часть команды предпочла провести заключительные пару недель подготовки к чемпионату мира неподалеку от Бостона — в Нью-Джерси. Это три спортивные пары — Татьяна Волосожар/Максим Траньков, Ксения Столбова/Федор Климов и Евгения Тарасова/Владимир Морозов, а также одиночники Максим Ковтун и Михаил Коляда.

Собственно, «парники» на данный момент еще остаются в Нью-Джерси, так как им стартовать только 1 апреля, а вот Ковтун с Колядой в понедельник вечером прибыли в Бостон и заселились в отель. Три российские одиночницы — Евгения Медведева, Елена Радионова и Анна Погорилая — прилетят к месту проведения соревнований во вторник, как любезно сообщило автору этих строк руководство нашей делегации. Ну а танцоры Виктория Синицина/Никита Кацалапов и Александра Степанова/Иван Букин уже приступили к официальным тренировкам во дворце спорта TD Garden.

Вообще этот самый TD Garden – сооружение достаточно любопытное. Если войти вместе с людским потоком в двери и повернуть не налево, а направо, то попадешь… на вокзал под названием North Station. Надо ли говорить, что именно эту ошибку я и допустил — вследствие чего довольно глупо перебирал платформы с первой по десятую, пытаясь найти вход на арену. Правда, у меня есть оправдание: даже вокзальные помещения в этом здании обклеены огромными плакатами с фотографиями хоккеистов «Брюинз» и баскетболистов «Селтикс», поэтому отделаться от стойкого ощущения, что табло с информацией о прибытии и отправлении поездов в этом здании — какое-то недоразумение, довольно трудно.

Но в ближайшую неделю в этом храме хоккея и баскетбола не будет ни «Медведей», ни «Кельтов» — они отправились на затяжные выездные серии. TD Garden оккупировали фигуристы. Лед для участников чемпионата мира залит специально под них — с соответствующей подложкой. Вокруг приветствия на разных языках. Правда, желто-черная расцветка трибун и висящие под потолком свитера великих игроков «Бостон Брюинз» все-таки напоминают о хоккее, который тут главный.

Ну а в соцсетях болельщики уже вовсю выкладывают фотографии и видео со стартовавших в понедельник официальных тренировок. Пока в лидерах обсуждений четверной лутц китайца Цзинь Бояна, но будем надеяться, уже сегодня порадуют и российские одиночники. Ковтуну и Коляде предстоит первая проба льда TD Garden. Продолжат тренировки и наши танцевальные дуэты. А в среду и те, и другие откроют чемпионат мира выступлениями в короткой программе.

www.sovsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...