Натали Пешала и Фабьян Бурза: мы не позволим российским дуэтам обойти нас!

Сегодня, 12 марта, в Лондоне (Канада) продолжаются официальные мероприятия чемпионата мира по фигурному катанию. Первые ледовые тренировки провели бронзовые призёры чемпионата мира-2012 в танцах на льду французы Натали Пешала и Фабьян Бурза, пропустившие недавний чемпионат Европы из-за травмы партнёра. О готовности к чемпионату мира рассказали Натали Пешала и Фабьян Бурза.

— В Лондоне нам с Натали всё очень нравится, — сказал Фабьян Бурза. – Лёд хороший и на тренировочном катке, и на основной арене. Разница в размерах катков нам никак не мешает – мы уже не раз катались и на европейских, и на американских катках – успели ко всему привыкнуть.

— Незадолго до чемпионата Европы вы травмировались. Как проходил процесс восстановления?
Фабьян Бурза: Когда я травмировался, мне пришлось вернуться во Францию, чтобы пройти курс реабилитации с нашим доктором. На лёд я вернулся около четырёх недель назад.

— Сейчас ваша физическая форма оптимальна?
Фабьян Бурза: Нет. Травма меня до сих пор беспокоит.

— Вчера на тренировке именно травма помешала вам выполнить твиззл?
— Да, именно об этом я и говорю. Когда я выхожу на лёд, я должен к нему приспособиться, немного себя контролировать – выдерживать определённый баланс. Конечно, состояние у меня сейчас не такое стабильное, как было раньше, поэтому нужно ещё больше кататься.

— Какую цель ставите на этот чемпионат мира?
Фабьян Бурза: Мы уже приехали в Лондон, мы выйдем на лёд и будем бороться за ту медаль, которую заслужим! Это ведь не первая моя травма. В прошлом году у меня был бронхит, но мы поехали на этап Гран-при Skate America – и я отлично откатал программы. А Натали однажды и вовсе выступала со сломанным носом! Мы не можем приехать и просто сдаться. Есть только два пути: ты выходишь на лёд, чтобы бороться за самые высокие места – или ты снимаешься с соревнований. Третьего не дано.

— А существует в запасе вариант, при котором вы можете прервать танец и потом снова продолжить его, как сделали канадцы Тесса Вирту и Скотт Мойр на недавнем «Чемпионате четырёх континентов»?
Фабьян Бурза: Нет, не думаю. Мне кажется, это было бы нечестно по отношению к другим спортсменам. Конечно, я не знаю, что может произойти во время танца. Надеюсь, ничего такого, что помешает мне закончить программу, не случится. Я считаю, что если у тебя есть травма, если ты вынужден остановиться и прервать программу, ты просто не готов докатать её до конца – и тогда лучше вообще не выходить на лёд.

— А вы что-то убрали из программ, чтобы было физически проще их катать?
Фабьян Бурза: Нет, всё осталось в прежнем варианте.

— Фабьян, вы следили за чемпионатом Европы по телевидению?
Фабьян Бурза: Нет. Я посмотрел только соревнования мужчин. Но танцы на льду смотреть не стал – видел только протоколы. Я уже прекрасно знаю программы наших соперников, ни к чему было ещё раз на них смотреть.

— Натали, вы лично присутствовали в Загребе. Кто из российских дуэтов вам понравился больше?
Натали Пешала: В Загребе я понял: хорошо, что я не технический контролёр в танцах на льду (смеётся). Боброва / Соловьёв и Ильиных / Кацалапов – очень разные по стилю, мне сложно сравнивать их между собой. С точки зрения артистизма, техники, эмоций – это два абсолютно разных дуэта.

— Призёр Олимпийских игр Илья Авербух сказал, что российские дуэты в Лондоне будут бороться только за третье место. Для этого им нужно будет опередить вас. Как можете прокомментировать это утверждение?
Фабьян Бурза: Он же россиянин, поэтому он и надеется, что кто-то из его соотечественников поднимется здесь на подиум. Но мы не раз в этом сезоне доказывали в серии Гран-при, что можем опережать российские танцевальные дуэты. Да, мы пропустили чемпионат Европы, где Боброва / Соловьёв и Ильиных / Кацалапов боролись за золото между собой, и теперь многие начали нас с ними сравнивать.
Натали Пешала: Но мы не позволим им обойти нас (смеётся)!

— Вы пропустили чемпионат Европы. Психологически сложно настроиться на главный старт сезона после долгого перерыва в соревновательной практике?
Натали Пешала: Мы были очень расстроены и просто растеряны, когда не смогли поехать в Загреб. Но чемпионат мира мы не пропустим, и это главное. Сейчас мы вернулись на лёд, мы очень мотивированы и настроены на успех.
Фабьян Бурза: Думаю, это тоже хороший опыт – приехать на чемпионат мира после небольшого перерыва. К тому же, он был не таким уж большим – мы не выпали из тренировочного процесса, просто немного передохнули. У нас прекрасные программы, и мы очень уверены в себе, когда выходим на лёд. Главное – мы здесь, и готовы показать всё, на что способны!