Наталья Антипина: С победой Алины на ЧЕ меня первой поздравила тренер Липницкой

Первый тренер Алины Загитовой Наталья Антипина рассказала «Советскому спорту» о том, как фигуристка оказалась в ее группе, чем Алина обязана маме и как Наталья Алексеевна болеет вместе со своими учениками за свою самую известную воспитанницу.

«ВКЛАД МАМЫ В УСПЕХ ДОЧЕРИ ТРУДНО ПЕРЕОЦЕНИТЬ»

— Сколько лет было Алине, когда родители ее привели к вам?

— Алина начала заниматься в другой группе. У меня были дети постарше. Ко мне она попала в семь лет. Мы тогда еще не были спортивной школой, а назывались клуб «Орфей». Лед арендовали во дворце спорта. Четыре года назад мы стали детско-юношеской спортивной школой, а год назад — специализированной школой олимпийского резерва.

— Можете опытным взглядом сразу определить, получится ли что-то из девочки в таком нежном возрасте?

— Сложно сказать, в то время у меня занимались Алиса Лозко, Наталья Огорельцева, вот по ним сразу было видно, что девочки очень способные. Если говорить про Алину, было очевидно, что она хорошо сложена, симпатичная, артистичная. Но какими-то особенными физическими данными Алина не выделялась, ее способности развивались постепенно.

— Как вы поняли, что Алину пора брать в свою группу?

— Немаловажную роль в этом сыграли ее родители. Мы занимались на одном катке, все дети были на виду. Когда Алина капризничала и жаловалась на усталость, сразу подключалась ее мама Лейсан. Ее упорство и вера в спортивное будущее ребенка, я думаю, во многом помогали Алине справится с детскими капризами.

— Как убедить маленькую девочку, что нужно много и тяжело тренироваться?

— Именно поэтому я ее к себе взяла не сразу. На все вопросы и уговоры ее родителей просто отвечала: «Пока девочка не начнет работать, я ее не возьму». И вины Алины здесь нет. Мало кто в таком возрасте понимает, что необходимо трудиться с полной отдачей и для чего это нужно. Большую роль в становлении спортивного характера играют родители. У Алины очень целеустремленная мама, вклад Лейсан в успех дочери трудно переоценить.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Алина ЗАГИТОВА

Родилась 18 мая 2002 года в Ижевске.

Чемпионка мира среди юниоров-2017.

Победительница Финала Гран-при-2017, чемпионка России-2018, чемпионка Европы-2018.

Первый тренер — Наталья Антипина. Сейчас тренируется у Этери Тутберидзе.

«СПОРТИВНЫЙ ХАРАКТЕР ОТЦА ВИДЕН У АЛИНЫ»

— Почему именно в фигурном катании больше всего тренеров-деспотов?

— Чтобы приучить человека к работе, необходимо проявлять определенную строгость. Без этого сложно объяснить, что фигурное катание — это тяжелый труд. Иногда можно и пожалеть, но здесь очень тонкая грань: нельзя допустить, чтобы ребенок расслабился.

— К какой категории себя отнесете?

— Думаю, мне удается совмещать кнут и пряник.

— Когда стало понятно, что Алина прогрессирует, что из нее получится фигуристка высокого уровня?

— Спортивный характер отца и настойчивость мамы сделали свое дело. Постепенно Алина стала выходить на первые роли в моей группе, к тому времени ей исполнилось 11 лет.

— Кто решил, что Алине пора уезжать в Москву?

— Это было решение родителей. Три года назад они во время соревнований в Москве показались Этери Тутберидзе, а когда вернулись в Ижевск, пришли ко мне и сказали, что Алину берут в группу к Тутберидзе.

— Тяжело расставаться с ученицей, в которую вложено столько сил?

— Непросто, но это жизнь. У меня таких историй было несколько. Первой к Алексею Мишинууехала Наташа Огорельцева, потом еще несколько учениц уезжали. Каждый раз себя к этому морально готовишь, но каждый раз расставание дается тяжело. Алине выпал шанс попробовать себе в группе у хорошего тренера и выйти на высокий уровень. В Ижевске нет таких условий для роста, как в Москве. Немаловажную роль сыграло и то, что у меня к тому времени не осталось сильных спортсменов — Алина была явным лидером, а для прогресса спортсмену нужна конкуренция.

— Этери Тутберидзе тогда не звонила вам, чтобы узнать про Алину поподробнее?

— Нет. Думаю, в этом нет необходимости. Она Алину видела, сама составила о ней представление.

«СМОТРЮ ВСЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ СВОЕЙ УЧЕНИЦЫ»

— Алина часто вам звонит?

— Мы общаемся при помощи одной соцсети. А когда Алина приезжает в Ижевск, всегда приходит во дворец, пообщаться, либо в зале поработать. У меня занимается ее младшая сестра Сабина. Ей сейчас 10 лет.

— Как охарактеризуете Сабину?

— Они с Алиной похожи внешне, Сабина также хорошо сложена и артистична. Девочка со спортивным характером. В этом сезоне вытянулась, это, конечно, сказалось на результатах.

— Перед чемпионатом Европы все говорили о безоговорочной победе Жени Медведевой…

— Ну почему же все, мы верили в победу Алины, — смеется Наталья Алексеевна. – Алина не всегда удачно катала короткую программу, но на этот раз все было идеально.

— Вы все ее выступления смотрите?

— Обязательно. Если у нас в это время тренировка, останавливаем ее и смотрим всей группой. Ребята болеют, переживают за Алину. Так было и во время чемпионата Европы. Когда поняли, что Алина победила, все вместе кричали от радости. А еще до объявления оценок мне позвонила с поздравлением из Екатеринбурга первая тренер Юли Липницкой Елена Левковец. Я ответила: «Подожди, еще оценки не объявили».

— Когда в последний раз общались с Алиной?

— 30 января она меня поздравила с днем рождения, а я пожелала ей удачи на Олимпиаде.

— Женя Медведева увлекается корейской культурой, даже рэп на корейском читает. Чем Алина увлекается?

— Девочка очень творческая, любит выкладывать картины из страз, хорошо рисует.

www.sovsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...