Наталья Боброва: Катя прятала коньки под подушку

Российская фигуристка, чемпионка Европы, бронзовый призер чемпионата мира в танцах на льду Екатерина Боброва и ее мама Наталья в интервью Sportbox.ru рассказали о первых шагах спортсменки на катке, утренних тренировках, синхронном плавании и книжках об Ирине Родниной.

Екатерина Боброва с мамой

— У нас очень спортивная семья,- рассказывает Наталья Боброва.- Я серьезно занималась легкой атлетикой, а сейчас преподаю физическое воспитание в одном из московских лицеев. Муж до сих пор увлекается лыжным спортом и принимает участие во всех марафонах, которые проходят в Москве. И своим дочерям я сразу сказала- лежать на диване вы у меня не будете. Так что девчонки всегда придерживались режима, следили за собой и были в форме. Сначала старшую дочь решили отдать в фигурное катание. У нас недалеко от дома- пять остановок на троллейбусе- был каток. И Света стала там заниматься. Она подрастала, старые коньки, которые были ей малы, откладывала, а Катюшка с ними играла, даже под подушку на ночь прятала. Я смотрела на все это, а потом взяла ее за руку и сказала: «Давай уже наденем эти коньки, и пойдем попробуем, может, что-нибудь у тебя получится».

— Сколько лет тогда было Кате?

— Четыре с половиной года. Сначала мы катались в парке недалеко от дома. Потом стали посещать так называемую группу выходного дня. Группу вели профессиональные тренеры, и в ней занимались дети разных возрастов- Катюшке тогда было четыре с половиной, а вместе с ней катались десятилетние девочки. Ну, а потом у Кати стало неплохо получаться, и мы перешли в спортивную группу, стали, можно так сказать, серьезно тренироваться.

Екатерина Боброва: Я не помню, как впервые пришла на каток. Но запомнилось, что мама все время одевала меня в 33 одежки, потому что было очень холодно, и в три пары носков, так как коньки были не по размеру. Я была как колобок, или, скорее, как черепашка, потому что постоянно падала на спину, барахталась и не могла встать. Наталья Николаевна, мой первый тренер, подходила, поднимала меня за шкирку и снова ставила на лед. Так я и начинала- вставала, делала пару шагов, падала, потом снова вставала…

Екатерина Боброва: детская фотография

— Сложно было совмещать тренировки и учебу, когда пошли в школу?

— У нас все было расписано. В 7.20 утренняя ледовая тренировка. Потом учеба. А потом- снова на лед.

— И неужели при таком графике никогда не возникало желания все бросить?

— Сейчас такого уже нет. Я понимаю, что фигурное катание- это моя работа, и мне нравится этим заниматься. А вот раньше такое желание возникало и нередко. Мама помогала.

— Заставляла?

— Нет, но всегда умела найти правильные слова. Да что там, до сих пор умеет.

— Никогда не принуждала Катю тренироваться,- добавляет Наталья Боброва,- потому что прекрасно понимала, что, если ребенок не хочет, я ничего не смогу с этим поделать. Даже если бы я взяла ее в охапку и отнесла на лед, я не сумела бы силой заставить ее заниматься. Конечно, часто Катя приходила с тренировок уставшей, я, как могла, поддерживала ее, уговаривала. Когда нужно было- поощряла. Давала Кате читать книжки с биографиями спортсменов- старые такие брошюрки. Помню, были книжки про Нелли Ким и про Ирину Роднину. Их легко читать, там много фотографий и интересные факты из жизни спортсменок. И я Кате всегда говорила: «Видишь, как эти девочки трудились, чтобы добиться чего-то». А потом, знаете, со временем спорт «затягивает»- ребенок начинает понимать, что у него вдруг получается то, что раньше не получалось. Ему становится интересно, он хочет сделать что-то еще. А потом приходят первые маленькие победы. И бросить все уже очень сложно.

— Самая первая запоминающаяся победа для вас- это…

Наталья Боброва: Чемпионат мира среди юниоров. Катя с Димой впервые попали на первенство планеты и сразу выиграли золото. Ей тогда было 16, ему- 17. Сейчас, конечно, юниорские достижения отходят на второй план. Это очень хорошо видно даже по Катиной полочке с наградами. Медали и фотографии с юниорских соревнований теперь стоят немного в стороне. А на видном месте- награды с чемпионатов Европы и чемпионата мира.

Екатерина Боброва: Каждый раз что-то преодолеваю в себе. Каждая победа- это важный этап в моей жизни, начиная с первой победы на этапе Гран-при в юниорах и заканчивая чемпионатом Европы.

— Почему именно танцы, а не одиночное или, например, парное катание?

Наталья Боброва: Небольшой период времени мы занимались одиночным катанием у Жанны Федоровны Громовой- известного специалиста, которая тренировала Ирину Слуцкую. Она нам уже тогда говорила, что Катя- девочка очень музыкальная, и ей бы в танцы. Решили попробовать, какое-то время метались, думали. И потом все-таки остались «танцевать». С десяти лет Катя катается в паре с Димой Соловьевым. Помню, им было лет по 11, мы приехали на какие-то соревнования. Ребятам уже вот-вот выходить на лед, на разминку, и тут выясняется, что Димулька забыл носки, чтобы надеть под коньки. Я забежала в ближайший магазин и говорю: «Дайте мне любые носки!». А они меня спрашивают: «А размер-то какой?». А я совершенно об этом не подумала. Пришлось покупать сразу нескольких размеров, чтобы точно угадать.

— Если пофантазировать и представить, что Катя не пошла бы в фигурное катание, какой вид спорта она бы выбрала?

— Синхронное плавание. Катя с трех лет чувствовала себя уверенно в воде. Я в то время работала в «Лужниках», и Катюшка ходила в бассейн. Уже тогда она бесстрашно прыгала со всех бортиков. Как-то она увидела девочек, которые занимались синхронным плаванием, и ее это очень впечатлило- как это можно вниз головой, в воде, делать такие чудеса. Потом, когда Катя приходила уставшей после тренировок, я ей часто приводила в пример этих девчонок. Говорила: «Вот ты по пять часов на льду проводишь, а им ведь еще сложнее- они столько же времени проводят в воде».

— Наталья, вы- преподаватель, наверняка очень занятой человек. Получается находить время на то, чтобы приезжать на соревнования и болеть за дочь?

— Я всегда находила время. Ни одного чемпионата России не пропустила. В Европу тоже ездим- собираем целую группу поддержки. Если не получается у меня- едет Катин папа. Вот только с дальними перелетами посложнее. На турниры в Азию и Америку попасть не так-то просто. Но мы, если не получается присутствовать на соревнованиях, смотрим их по телевизору. У нас вообще в доме телевизор показывает только спорт. Соседки давно забросили попытки обсудить со мной какой-нибудь сериал. Все прекрасно знают, что у меня, если не фигурное катание, то легкая атлетика, Олимпиада, Универсиада…

Екатерина Боброва: Было время, когда мама вообще не смотрела мои соревнования- боялась и переживала. Сейчас все по-другому. Очень рада, что, благодаря программе «Спасибо, мама!», которую организует P&G, мама сможет поехать на Олимпиаду в Сочи и поболеть за меня там.

Наталья Боброва

— Чего ждете от олимпийского сезона?

— В прошлом году, когда мы готовились к сезону, мы понимали, что нам нечего терять. Хотелось просто сказать всем: не сбрасывайте нас со счетов. Сейчас, после победы на чемпионате Европы и третьего места на «мире», многое изменилось. От нас уже чего-то ждут. Мы хотим показать, что можем добиться большего. Вот с такими эмоциями мы выходим на Олимпийский сезон.

Мария Цырулева, Sportbox.ru