Наталья Забияко: иногда, чтобы чего-то достичь, нужно рискнуть

Трёхкратный призёр чемпионатов Европы по фигурному катанию в парах Юрий Ларионов начнёт тренировки с новой партнёршей – Натальей Забияко, выступавшей за Эстонию – 21 апреля в Москве. Об этом сама Наталья Забияко рассказала в первом интервью российским СМИ.

— Предложение выступать за Россию поступало мне еще два года назад, но тогда я отказалась, — вспомнила Наталья Забияко. – А в последний день чемпионата мира в Саитаме (Япония) мы встретились с Ниной Михайловной Мозер – и она сделала мне такое предложение. У меня было несколько дней. Я всё обдумала и приняла решение согласиться – потому что мне хочется двигаться дальше, чего-то достичь в спорте. И вообще, я очень хотела представлять Россию.

— Два года назад предложение поступило тоже от Нины Мозер?
— Тогда всё было не совсем понятно. Связывались только с эстонскими тренерами, я точно ничего не знала – кто предлагал, с кем кататься. Знала только, что предложение поступало от российских тренеров.

— Что определило ваше нынешнее решение выступать за Россию?
— Во-первых, это отношения с моим партнером Александром Забоевым. С ним было нелегко как мне, так и тренерам. Во-вторых, катаясь за Эстонию, мне тяжело было достичь высот в спорте, а я этого очень хочу. Тем более, мои бабушка и дедушка – граждане России. Эта страна мне близка, мне будет приятно выступать за неё.

— Как объявили о своем решении партнеру?
— После чемпионата мира он уехал к себе в Екатеринбург. У меня было несколько дней подумать и, как только я приняла решение – я сразу же ему написала. По-хорошему пожелала ему удачи в будущем. Он, конечно же, сразу начал писать в социальных сетях, что всё было сделано за его спиной. Хотя, на самом деле, я сама до последнего ничего не знала. И, как только приняла решение – сообщила ему.

— Думаете, ваш партнёр останется в Эстонии?
— Думаю, нет. Федерация сказала, что партнершу ему будет найти очень трудно, потому что в Эстонии больше нет фигуристок такого уровня. К тому же, федерация не готова выделять деньги на новую пару.

— Вы не рассматривали вариант перехода в Россию совместно с Забоевым?
— Нет, потому что у нас с ним не складывались хорошие отношения. С ним невозможно было работать дальше.

— В чем проблема эстонского фигурного катания?
— Федерация не настолько большая, нет таких возможностей, как в России.

— Конкуренция у вас была?
— Нет, пар в Эстонии вообще нет. Только мы. А без конкуренции сложно к чему-то стремиться. При её наличии ты смотришь на кого-то, пытаешься сделать лучше, быть лидером сборной.

— Союз фигурного катания Эстонии подал протест.
— Я встречалась с представителями Союза. Мы поговорили довольно нормально, без скандала. Я надеюсь, что они всё-таки передумают и дадут разрешение мне выступать за другую страну.

— Вас уговаривали остаться?
— Конечно, уговаривали. Но когда я сказала, что моё решение окончательное, они всё поняли и успокоились.

— Что теперь будет с парным катанием в Эстонии?
— Пока, наверное, его вообще не будет. А потом, может быть найдут мальчика, девочку, создадут пару.

— 18-месячный карантин вас не пугает?
— 18 месяцев – это максимум, который может дать эстонская федерация. Хотя я надеюсь, что они всё-таки запретят выступать мне только год. Но даже 18 месяцев меня не пугает. За это время мы успеем покататься, выучить новые элементы. Это может пойти даже на пользу.

— Вы уже общались с Юрием Ларионовым?
— Виделись на заключительном банкете, но общались только в компании. Один на один ещё не разговаривали.

— Но как вам показалось – у вас может что-то получиться?
— Я думаю, может. Мы будем очень стараться.

— Но это же такой риск! Вы даже на лёд не выходили! Как решились всё бросить в Эстонии, не имея никаких гарантий в России?
— Иногда нужно рискнуть, чтобы в итоге чего-то достичь. И я думаю, у нас с Юрой всё получится.

— А если не получится – вернетесь в Эстонию или будете искать партнера в России?
— Я думаю, останусь в России.

— Разница в возрасте с Ларионовым не пугает? На момент окончания максимального срока карантина ему будет почти 30 лет.
— Знаете, сейчас меня уже вообще ничего не пугает.

— Когда приезжаете в Москву?
— 21 апреля. Думаю, в этот же день начнутся и тренировки. Я прилечу утром – и начнём.

— У вас билет в один конец?
— Нет, у меня есть обратный билет, потому что в мае мне нужно будет вернуться в Таллин и сдать некоторые экзамены в школе. И потом я прилечу в Москву уже без обратного билета (улыбается).

— Уже известно, где вы будете жить?
— Про первые 10 дней ещё ничего не знаю. А в дальнейшем, насколько мне известно, федерация поможет мне снимать квартиру.

— Готовы поменять гражданство Эстонии на гражданство Российской Федерации?
— Да, я готова.

— Не страшно ехать одной в Россию?
— Нет, не страшно. Я готова к переменам. Когда мне было 15 лет, я одна уехала в Америку и не пожалела об этом. Сейчас я без страха поеду в Россию. Я понимаю, что будут большие нагрузки, что в России огромная конкуренция. Но я готова работать очень много, чтобы чего-то достичь.

— Наталья, расскажите о своем спортивном пути.
— Я начала заниматься фигурным катанием в четыре года, была одиночницей. В последний год в одиночном катании стала чемпионкой Эстонии по юниорам. Но мне всегда нравилось парное катание, и в 15 лет меня поставили в пару с эстонским мальчиком Сергеем Мухиным. Мы прокатались год – и он ушел в шоу, где до сих пор успешно катается. Затем моим партнером был Сергей Куйбыш. Мы выступали довольно успешно, у нас были хорошие отношения, но после моей первой травмы он решил уехать обратно к себе на Украину – потому что моё восстановление продолжалось довольно долго. Он решил не тратить время и поехал выступать за Украину. Тогда ему эстонская федерация тоже сначала дала 18 месяцев карантина, но потом сняла этот запрет, и Сергей пропустил только год. А в пару с Александром Забоевым мы встали полтора года назад, но выступали вместе только сезон, потому что, когда мы только начали кататься вместе, я получила травму.

— Ваши родители – граждане Эстонии?
— Мама – да, а у папы «серый» паспорт. Но в сентябре он тоже собирается подавать на российское гражданство – как и я.

— Наша семья тоже переедет в Россию?
— Нет, останется в Эстонии, перееду только я.

— Как родители восприняли ваше решение выступать за Россию?
— Я посоветовалась, меня поддержали. Вся семья – и здесь, и в Америке. Моя американская семья тоже поддержала меня.

— Американская семья?!
— Да. Когда мы тренировались в Америке, мы жили в семье выходцев из России. Они близкие для меня люди, полностью меня поддержали.

— Когда вы тренировались в Америке?
— Последние четыре года, когда каталась с Куйбышем, а затем с Забоевым. Я там жила, и вернулась в Эстонию только сейчас.

— Ваши бабушка и дедушка живут в Москве?
— Нет, в Новороссийске. Ещё у меня есть дядя в Санкт-Петербурге. Так что, Россию мне – совсем не чужая страна. Когда я была маленькая, часто приезжала к родным.