Наталья Забияко: «Когда получила страшную травму в 2016-м, боялась закрыть глаза. Думала, если закрою, то это навсегда»

Российская фигуристка Наталья Забияко, выступающая в паре с Александром Энбертом, рассказала о тяжелой травме, которую получила в 2016 году.

«Нина Михайловна Мозер поставила меня в пару с Александром Энбертом. Мы достаточно быстро скатались.

Через пару месяцев уже пробовали делать выброс тройной аксель, но потом на некоторое время забыли про него – решили дорабатывать более простые элементы. Когда вернулись к нему снова, одна из попыток закончилась травмой.

Самая страшная травма в моей карьере – кровоизлияние в мозг, трещина в черепе, плюс лопнула барабанная перепонка в левом ухе. Была вечерняя тренировка. Мы начали делать выброс. Я упала и сильно ударилась головой об лед. Сознание не теряла, но плохо помню, что со мной тогда происходило.

Меня отнесли в медицинский кабинет. Начали что-то делать. Я не могла нормально ни на чем сфокусироваться, четко видела только точку перед собой, а остальное сильно расплывалось. Еще не слышало ухо, из-за того, что там была кровь. Очень боялась закрыть глаза. Думала, если я их закрою, то это навсегда.

Скорая ехала как-то очень долго, или мне так казалось. Потом меня отвезли в реанимацию, где я провела больше недели. Ко мне приходили люди, приехала сестра, потом – папа. Когда была в реанимации, спала по 23,5 часа в сутки. Приходила в себя минут на 30 и снова отключалась. Через полторы недели меня перевели в обычную палату. Там уже было немного полегче.

Мне врачи ничего не говорили. Как я узнала потом, если бы гематома, которая была в мозге, не рассосалась, пришлось бы делать трепанацию. К счастью, все обошлось.

Правда, последствия того падения чувствую до сих пор. Левое ухо все еще слышит хуже. Обоняние до конца не восстановилось. Я уже привыкла к этому. Первые несколько дней после того, как пришла в себя, не различала вкус.

Это прозвучит странно, но после этой травмы мне еще сильнее хочется учить сложные элементы и доказывать всем, что я могу. Первый раз, конечно, делала все очень аккуратно, особенно выброс. Когда все получилось, от этой осторожности не осталось и следа», – рассказала Забияко.

www.sports.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...