Не хватило здорового оптимизма

Когда с чемпионата мира, пусть даже юниорского, сборная России возвращается без золота, начинаются разговоры о провале. В фигурном катании в последний раз без гимна России на юниорских чемпионатах мира церемонии награждения проходили в 2006 году. Это был как раз переломный год. На Олимпиаде в Турине последние воспитанники советской школы завоевали три высших награды из четырех. Да еще и бронзу Ирины Слуцкой приравняли к золоту, которое не удалось выиграть из-за «происков врагов».

Не крути элемент в голове

В тот же год на юниорском чемпионате мира в Любляне выступали уже первые воспитанники школы российской, и покорить вершину пьедестала почета им не удалось. За прошедшее десятилетие на взрослых чемпионатах российское фигурное катание прошло череду падений и добилось новых взлетов. На юниорских же неизменно хоть в одной, а чаще в нескольких дисциплинах наши восходящие звездочки побеждали. Далеко не всем из них удавалось затем побеждать на взрослых соревнованиях, но сверстников обыгрывали с завидной регулярностью.

В Дебрецене победная серия прервалась. В каждом из четырех видов программы отступление российских фигуристов с лидирующих позиций — своя история. У юниорок, где наши побеждали на пяти последних чемпионатах, произошел по-настоящему несчастный случай. Во время последней предстартовой тренировки получила травму лидер сезона Полина Цурская, в одну калитку выигравшая и финал Гран-при в Барселоне, и юношеские Олимпийские игры в Лиллехаммере. Даже заменить Полину уже не успевали.

Дальше — больше. Захватившая лидерство после короткой программы Алиса Федичкина получила травму, разминаясь в зале перед выходом на произвольную. В кулуарах тут же заговорили о желании оградить девчонок от допинг-контроля, но все это полная чушь. Обеих врач сборной Виктор Аниканов увозил на скорой в венгерскую клинику. Оставшаяся в одиночестве Мария Сотскова сделала все, что могла. В отчаянной борьбе с тремя японскими наследницами Мао Асады отвоевала второе место, что дает возможность заявить на следующий чемпионат трех участниц.

У юниоров после короткой программы лидировали Дмитрий Алиев и Александр Самарин, но им не хватило «здорового пофигизма». Даже с трибуны было видно, как перед заходом на элемент они прокручивают его в голове. В отличие от Даниэля Самохина, который после первого соревновательного дня был девятым, но произвольную программу с тремя четверными прыжками откатал, как на тренировке. Во время выступлений сильнейшей разминки, где ошибались практически все, израильтянин с российскими корнями и американской пропиской весело болтал с другими участниками чемпионата и с видимым сожалением вынужден был прервать это приятное занятие, чтобы выйти на церемонию награждения.

За будущее волноваться не стоит?

В соревнованиях спортивных пар уставшие от огромного количества стартов в сезоне Екатерина Борисова и Дмитрий Сопот с привычной для себя высшей ступени пьедестала опустились на третью, а питерцам Анастасии Мишиной и Владиславу Мирзоеву не только сил (для них этот старт был тринадцатым в сезоне), но и авторитета не хватило. В отличие от победителей ЮЧМ-2016 чешской пары Анна Душкова — Мартин Бидар ученики Людмилы и Николая Великовых не участвовали в финале Гран-при, неудачно выступив на американском этапе. Так получилось, что летали они туда без тренера.

У танцоров Аллу Лободу и Павла Дрозда подкосило падение в коротком танце. В произвольном они были хороши, но арбитры предпочли поставить более высокие баллы двум американским дуэтам. В этом виде программы юниорские дуэты очень редко блистают на взрослых соревнованиях в тех же сочетаниях. Куда важнее в юниорах совместимость партнеров. И в этом плане выгодно отличался занявший пятое место российский дуэт Анастасия Шпилевая — Григорий Смирнов.

В общем, несмотря на относительно скромный медальный багаж, состоящий из двух серебряных и двух бронзовых медалей, за будущее российского фигурного катания волноваться не стоит. Тем более что многие из тех, кто выступит на взрослом чемпионате мира в Бостоне, еще очень молоды, а конкуренция за место в сборной, что взрослой, что юниорской, на чемпионате России похлеще, чем была на ЮЧМ-2016.

Результаты

Юниоры. 1. Самохин (Израиль) — 236,65; 2. Наду (Канада) — 224,76; 3. Хиваташи (США) — 222,52; 4. Самарин — 222,11… 6. Алиев — 211,18… 14. Савосин (все — Россия) — 181,65.

Юниорки. 1. Хонда (Япония) — 192,98; 2. Сотскова (Россия) — 188,72; 3. Хигучи (Япония) — 182,73

Пары. 1. Душкова/Бидар (Чехия) — 181,82; 2. Мишина/Мирзоев — 172,60; 3. Борисова/Сопот — 169,00… 11. Губанова/Синцов (все пары — Россия) — 123,90.

Танцы. 1. Макнамара/Карпентер — 163,65; 2. Парсонс/Парсонс (оба дуэта — США) — 162,74; 3. Лобода/Дрозд — 151,19… 5. Шпилевая/Смирнов — 146,55; 6. Попова/Власенко (все — Россия) — 146,21

www.sportsdaily.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...