Не кулаками, а ногами

В пятницу в Шанхае стартует третий этап серии Гран-при по фигурному катанию, а на следующей неделе настанет черед четвертого этапа – в Москве. Ознаменуются эти турниры тем, что в них примут старт российские танцевальные дуэты, взорвавшие весной информационное межсезонье. Корреспонденты агентства «Р-Спорт» Мария Воробьева и Андрей Симоненко в очередной записи блога «Крюки и выкрюки» оглядываются назад и понимают – что у Елены Ильиных с Русланом Жиганшиным, что у Виктории Синициной с Никитой Кацалаповым все шансы громко заявить о себе здесь и сейчас.

Охватившая сообщество российского фигурного катания где-то в середине весны вселенская печаль по поводу распада пар бронзовых призеров Олимпиады в Сочи Елены Ильиных и Никиты Кацалапова, чемпионов мира среди юниоров 2012 года Виктории Синициной и Руслана Жиганшина улеглась где-то к середине лета. Мы тоже к тому времени успели погрустить в нашем блоге по талантливым любимцам, отчаянно ринувшимся в неопределенность будущего в новых составах – заваривший всю эту кашу Кацалапов, как известно, решил кататься с Синициной, а Ильиных на ту минуту ничего не оставалось делать, кроме как встать в пару с Жиганшиным. Но грустили мы недолго – где-то полчаса. Потом решили, что танцевальная реальность с предполагавшимся временным отходом от дел олимпийских чемпионов 2014 года из США Мэрил Дэвис/Чарли Уайта и обладателей этого же титула четырехлетней давности канадцев Тессы Вирчу/Скотта Мойра не такая суровая, как кажется – и что оптимистичный взгляд на будущее новых российских дуэтов более уместен, нежели пессимистичный.

Итак, печаль в общем настрое болельщиков сменилась на ожидание хоть каких-нибудь новостей из стана Синициной/Кацалапова и Ильиных/Жиганшина. И вот с этим возникли проблемы. Объективной информации получить за прошедшие с тех пор пять месяцев не удалось никакой, за исключением (и на том спасибо) осенних новостей о программах, которые поставили ученикам творческие коллективы, соответственно, Марины Зуевой и Светланы Алексеевой/Елены Кустаровой. В остальном же фигуристам удалось засекретить подготовку так, что в прессу проникали либо редкие «сливы», либо откровенный пиар. Просьбы о серьезных интервью либо оставались без ответа, либо сопровождались отказом, зато пиар иногда принимал забавные формы. Так, Зуева в одном из интервью, расхваливая Синицину и Кацалапова, употребила выражение «четыре голубых глаза», после чего на самом популярном интернет-форуме болельщиков фигурного катания пару начали называть не иначе, как ЧГГ. Что до противоположного лагеря, то там запомнилась летняя серия совместных фотографий в Инстаграме Ильиных и Жиганшина, на которых в глазах Руслана читался немой вопрос «а что, точно именно в такой позе надо стоять»?

Тем не менее, хоть и нет на данный момент объективных свидетельств того, что Синицина/Кацалапов и Ильиных/Жиганшин готовы к серии Гран-при хорошо, поскольку ни в публичных прокатах, ни во второстепенных турнирах танцоры участия не принимали, имеются основания полагать, что так оно и есть. По одной простой причине: если бы фигуристы находились в плохой форме, их бы просто не выпустили на старт — более ужасного дебюта, нежели выйти на лед с демонстрацией полной нескатанности, и придумать нельзя. Поэтому тренерский штаб что одной, что другой пары снял бы в случае чего учеников с соревнований. Да и федерация, следившая за подготовкой дуэтов во все глаза (но точно так же не произносившая на публике на эту тему ни слова), тоже не пошла бы на риск. Здесь вы можете возразить: так время же сняться еще есть? Отвечаем: нет, по нашей информации, ничего непредвиденного произойти не должно. Ильиных и Жиганшин уже в Шанхае, а Синицина и Кацалапов прилетят в Москву на днях.

Вообще, говоря о федерации, стоит отметить вот что: танцы на льду – как известно, вид спорта, в котором поддержка со стороны этого органа имеет огромное значение. Достаточно вспомнить, что произошло с бронзовыми призерами чемпионата мира-2013 Екатериной Бобровой и Дмитрием Соловьевым на Олимпиаде. Выигрывали чемпионаты России, выигрывали, а в Сочи оценки выросли как на дрожжах не у них, а у Ильиных и Кацалапова. Хотя катались Катя с Димой не хуже. С дебютом новообразованных пар та же история. Уже на первых соревнованиях должно стать понятно, получат ли те и другие поддержку федерации, и в каком масштабе. И вот здесь есть объективные основания заранее прогнозировать положительный ответ на этот вопрос. Причем в отношении обоих дуэтов.

Объективные основания заключаются вот в чем. Неожиданно в российских танцах на льду наступил период неопределенности не только в той части, что касается перспектив Синициной/Кацалапова и Ильиных/Жиганшина. Неприятные сюрпризы «прилетели» оттуда, откуда их не особо ждали. В первую очередь, это касается Бобровой и Соловьева. Вроде бы после чемпионата мира, с которого фигуристы снялись из-за травмы паха у партнера, прошло достаточно времени для того, чтобы партнер пах залечил. Он его и залечил. Но внезапно (или не очень, здесь, опять же, точной информации в прессу никто не давал) у Соловьева начались проблемы с коленом, которые уложили его на операционный стол. И теперь Катя и Дима пропускают Гран-при и готовятся к… Тоже не слишком понятно, к чему. Если верить интервью, которое Соловьев дал нашему агентству – к чемпионату России. Если верить его же словам, сказанным другому СМИ, пусть и опровергнутым тренером Александром Жулиным – к чему-то более позднему. В любом случае гарантировать, что все пойдет по идеальному сценарию, не возьмется никто. Поэтому очевидно, что, пока четырехкратные чемпионы страны лечатся/готовятся, в интересах федерации аккуратно «подтолкнуть» остальные пары, чтобы не создавалось ощущения вакуума в верхнем эшелоне российских танцев.

Что же касается «подталкивания» остальных – из тех, кого мы увидели на первых двух этапах Гран-при, кажется, не все готовы к тому, чтобы их подталкивали. В первую очередь это, конечно, касается Ксении Монько и Кирилла Халявина. Вот он, долгожданный шанс для прорыва, дорога расчищена – берите да прорывайтесь. Нет, опять то же самое: на «Скейт Канада» две чистых программы чемпионы мира среди юниоров 2011 года исполнить не могут и ладно бы просто остаются без медалей, так откатываются под такие канадскую и американскую пары, которых и фамилии запоминать не хочется, ибо в будущем это знание все равно вряд ли пригодится. Если кто-то здесь надумает вновь намекать на то, что недоработал Жулин – зря. Оба танца у Монько и Халявина в потенциале отличные. Только кататься надо. А вот почему положительные и работящие ребята не могут этого не первый год делать – загадка. Хотя, возможно, загадка это только для широкой публики.

Что же касается выступления Александры Степановой и Ивана Букина на «Скейт Америка», то чемпионы мира среди юниоров -2013, конечно, уступили очень много баллов двум американским парам — и Мэдисон Чок/Эвану Бэйтсу, и брату с сестрой Шибутани. Но подвергать Степанову и Букина какой-либо критике, конечно же, нельзя по той причине, что партнерша выступала с сильной болью в ноге после того, как ушиблась во время падения на предстартовой тренировке. Поэтому делать выводы мы будем после российского этапа Гран-при, где как раз Степанова и Букин будут представлять, условно говоря, российскую «сборную старичков» в борьбе с «новичками» Синициной/Кацалаповым и Ильиных/Жиганшиным.

Но это будет только через неделю. А в самые ближайшие дни нас ждет другая интрига – Лена с Русланом против чемпионов мира Анны Каппеллини/Луки Ланотте. Итальянцы на «бэшках» в этом сезоне тоже не показывались, но совсем недавно выступили на своем внутреннем аналоге наших публичных прокатов. И, честно говоря, лучше бы этого не делали, так как своим не очень внятным катанием словно сказали всем соперникам: «Вы знаете, мы после своей неожиданной победы на чемпионате мира так обрадовались, что долго-долго не могли прийти в себя. Поэтому пока не обижайтесь на нас за то, что мы выглядим хуже иных КМС-ов на некоторых этапах Кубка России». Это, конечно, небольшое преувеличение, но если уж Ильиных с Жиганшиным суждено ударить кулаком по столу, то сделать это на фоне таких Каппеллини и Ланотте, какие они, судя по всему, сейчас, самый подходящий момент. Хотя испугаются ли этого удара те же Шибутани, которые также выступают в Китае – большой вопрос. Судя по весьма добротному катанию, которое Майя и Алекс показали на «Скейт Америка» – вряд ли. И поэтому за медали надо будет биться не кулаками, а ногами. То бишь, классным катанием, которое Лена и Руслан показать, мы не сомневаемся, способны.

rsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...