«Не мог он ямба от хорея, как мы ни бились, отличить». Или Липницкая — как зеркало сочинской революции

Чемпионат России в Сочи начинался проливными дождями с порывами ледяного ветра, но сегодня, в канун короткой программы у мужчин, выглянуло солнышко, и залитый дождями Сочи смотрится и воспринимается уже совершенно иначе.

За последние несколько дней все умудрились перессориться. Это что-то удивительное. Самым удивительным моментом этой истории, в которой приняли живейшее участие уже и «парники», двукратная олимпийская чемпионка Татьяна Волосожар со своим тренером многоуважаемой Ниной Мозер… Там вот, самым удивительным, а в чем-то и знаменательным сюжетным избигом стало то, что все акценты (читай — копья, стрелы, залпы тысячи орудий) сместились на Юлию Липницкую.

Началось все с довольно безобидного интервью Аделины Сотниковой. Олимпийская чемпионка, пережившая травму голеностопа, просто сказала, что хотела бы восстановиться к январскому чемпионату Европы в Стокгольме. Тут сразу стоит оговориться, что, как положено в классической пьесе, в травме некоторые разглядели инсценировку, что совсем уж ни в какие ворота не помещается. Болельщики фигурного катания, кажется, становятся агрессивнее футбольных. Было проведено целое расследование и, к счастью, обнаружились «видевшие тех, кто видел Ленина». А именно — как хромала на своем единственном в сезоне старте Аделина Сотникова, на этапе Кубка России в Сочи, и что голеностоп у нее уже тогда был затянут эластичным бинтом. И потом, на тренировке, травма уже усугубилась.

Ну, с этим разобрались, слава Богу. Но как же теперь быть со всем остальным. После заявления вице-президента федерации фигурного катания Александра Лакерника о том, что «ситуация, при которой Аделине Сотниковой будет оказано предпочтение, вполне возможна» понеслась душа в рай. Потому что это предпочтение может быть оказано перед бронзовым призером еще не начавшегося чемпионата России. Два первых места попадают в сборную напрямую, фигуристка, занявшая третье — по решению тренерского совета может быть заменена кем-то другим. В данном случае — олимпийской чемпионкой Сотниковой, чей титул, цитируя Лакерника, подразумевает уважение.

Проблема в том, что этой третьей вполне может оказаться другая олимпийская чемпионка (у нас и всего-то их две) — Юлия Липницкая. Судя по результатам первой половины сезона, есть основания предполагать, что и на чемпионате России Юлия, переживающая постолимпийский кризис, выложившаяся в прошлом году не на сто, на тысячу процентов, может оказаться в силу объективных причин «под» чемпионкой финала Гран-при Елизаветой Туктамышевой и Еленой Радионовой. Только титулы олимпийской чемпионки в команде и в личном турнире неравнозначны, — подчеркивает Лакерник.

Скорее всего, тренер Липницкой предполагает такое развитие событий, как наиболее вероятное. И выступает с гневным интервью в котором говорит о том, что «отсутствие спортивного принципа порождает «Бессмертных горцев» и что «сказать, что она возмущена, означает ничего не сказать».

И тут уже все окончательно перемешалось. Ситуацию взялись комментировать все, забыв обо всем на свете. Наболело?

Высказывания тренера по парному катанию Нины Мозер «Если Липницкая такая великая, то надо было выигрывать Олимпийские игры» спустя несколько часов объявлено «фэйковым». Выдуманным, проще говоря. Последняя утренняя, сегодняшняя новость по этому запутанному делу — выступление в социальных сетях Татьяны Волосожар, которая прошлась по «лжеболельщикам», изданиям, публикующим выдуманные интервью и закончила «забором, на котором тоже что-то написано».

Нина Мозер и Татьяна Волосожар далеки от истории с Липницкой, которую могут на чемпионате Европы предпочесть Сотниковой, как декабристы от народа. Или не далеки? В том-то и проблема, что нет. У партнера Татьяны Волосожар Максима Транькова травмировано плечо, эта пара с начала сезона лечится и нигде не выступает. Но если сейчас исключительное право олимпийских чемпионов попасть в сборную без отбора будет низложено, получится, что Волосожар и Траньков тоже не должны рассчитывать на чемпионат мира в Китае. Даже если вылечатся.

Снова и снова все упирается в спорный принцип, которому следует наша федерация фигурного катания. Принцип, при котором третья квота отдается на усмотрение тренерского совета. Этот принцип постоянно порождает конфликты, столкновения, споры и кривотолки, создает «обласканных» и «жертв произвола». Лакерник, уже в Сочи, на пресс-конференции, дает новые разъяснения, продолжая настаивать на том, что «принцип правильный». В каком-то смысле трудно не согласится: на третье место на чемпионате России случайно взлететь может и какой-нибудь «случайный попутчик», особенно на фоне усталости лидеров, выложившихся на этапах и в финале Гран-при. А если закрепить законодательно, что бронзовый призер должен быть при любых обстоятельствах в приоритете, даже при наличии куда более сильных фигур, которые просто в данный момент находятся на лечении, или реабилитации, то потери очевидны, а приобретения сомнительны. Алексей Ягудин, которого точно также освободили от чемпионата России, чтобы не перегружать в олимпийском сезоне, никогда бы не попал на Олимпиаду в Солт-Лейк-Сити. Где нам пришлось бы довольствоваться либо «хорошим средним», прошедшим формальный отбор, либо разобранным Ягудиным, который просто не смог бы стать олимпийским чемпионом.

Так что в большинстве случаев это работало. Работает и сейчас в отношении Волосожар-Транькова. Перестало работать с девочками «золотого поколения», в которой одна другой лучше. Можно ли решением все того же тренерского совета и исполкома выпустить меморандум о неприкосновенности бронзового призера только в одном из четырех видов? Парадокс, но это единственное решение, которое может избавить фигурное катание от потрясших его скандалов. Потому что сравнивать сейчас Липницкую и Сотникову, взвешивая на невидимых весах их титулы — занятие, втянувшись в которое, так или иначе придешь к онегинскому «не мог он ямба от хорея, как мы ни бились, отличить».

www.sovsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...