«Не все так просто…» Столбова и Климов пропустят второй крупный турнир подряд

В понедельник стало известно о том, что чемпионы Олимпиады-2014 в команде, серебряные медалисты сочинских Игр в парном катании Ксения Столбова и Федор Климов из-за травмы плеча у партнера не выступят на чемпионате Европы в Братиславе, который стартует в среду. Их заменят Кристина Астахова и Алексей Рогонов.

Будет неправдой сказать, что вокруг травмы Федора Климова, из-за которой он и Ксения Столбова вслед за недавним чемпионатом России пропускают чемпионат Европы, нет никаких странных разговоров и слухов. Были такие разговоры в конце декабря, когда партнер повредил спину, пошли они и сейчас, когда на официальном сайте Федерации фигурного катания на коньках России появилось сообщение о том, что Климов травмировал плечо.

Суть разговоров вот в чем: якобы не в наших интересах было бы допустить сейчас очную встречу двух сильнейших российских пар — Столбовой/Климова и двукратных олимпийских чемпионов Татьяны Волосожар/Максима Транькова. Точнее, допустить победу Ксении и Федора, которые на финале Гран-при в Барселоне выглядели очень сильно, а их товарищи по группе тренера Нины Мозер на других старта сезона были неидеальны.

Лично мне все подобные теории кажутся беспочвенными фантазиями. Ну выиграют Столбова с Климовым у Волосожар/Транькова — и чего? Если штаб нашей сборной теперь якобы боится внутренней конкуренции своих же фигуристов, то почему ж тогда позволяют конкурировать девушкам? Евгения Медведева, Елена Радионова и Анна Погорилая сейчас в Братиславе опять будут бороться только друг с другом и с вероятностью в 99 процентов займут весь пьедестал. Или им можно, а спортивным парам нельзя?

В общем, даже углубляться в эти рассуждения не хочется. Но есть смысл поговорить о другом. О, так скажем, информационном сопровождении внештатных ситуаций в фигурном катании — таких как травмы. Да и штатных, в общем-то, тоже.

На прошлой неделе серьезную травму получила фигуристка Юко Кавагути. Вскоре после того, как на официальном сайте Федерации была опубликована соответствующая информация, во всех спортивных СМИ появились подробности произошедшего. Детальный рассказ партнера Юко Александра Смирнова о том, что случилось. Комментарии тренера пары Тамары Москвиной. Такая деталь: автору этих строк Тамара Николаевна сама перезвонила после того, как ее ученице сделали операцию, и рассказала, как все прошло.

И теперь для сравнения — история с травмой Федора Климова. Сухое сообщение в одно предложение на сайте Федерации. Вру, в два — второе о том, кто поедет в Братиславу на замену. Ни одного комментария Нины Михайловны Мозер — и, поверьте, не потому что не звонили. Наконец, сам фигурист на вопрос, может ли он дать интервью, ответил отрицательно.

Поверьте, Нина Михайловна, Федор, я вообще без претензий, вот честно! Это ваше право, многие спортсмены закрываются от прессы, и зачастую это можно понять. Например, когда в одном из крупнейших информационных агентств выходит новость о том, что Столбова стабильно выполняет аксель в четыре с половиной оборота, то те люди, кто в теме, посмеются над нелепостью и забудут, а герои такой публикации потом сто раз подумают, разговаривать ли еще когда-нибудь с журналистами. И, очень даже вероятно, решат не разговаривать.

Но сплетничать, увы, будут именно о них, о тех, кто закрылся. И хвататься будут за любую зацепку. Например, за многозначительную фразу, которой Федор подписал вчера фотографию в своем Инстаграме: «Не все так просто… И это касается всего…»

www.sovsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...