Недетские Игры. Кто, выиграв юношескую Олимпиаду, готов побеждать и на взрослой

Все три золотые медали, которыми после пяти дней юношеской Олимпиады в Лиллехаммере может похвастаться сборная России, выиграли фигуристы. Более того, все наши юные мастера фигурного катания, приехавшие в Норвегию на вторые в истории зимние Игры, уедут домой с наградами. А некоторые из них потенциально готовы прямо сейчас выступить и на взрослой Олимпиаде — настолько высок их уровень.

Нельзя расслабляться, нельзя сдаваться

Если кто-то считает, что юношеские Олимпийские игры — это что-то вроде Спартакиады школьников, то зря. Конечно, в некоторых видах спорта здесь выступают совсем еще зеленые ребята, которым до серьезных вершин расти и расти. Но вот, например, две главные звезды юношеской Олимпиады в фигурном катании — Полина Цурская и Мария Сотскова — всего лишь полтора месяца назад на чемпионате России обыграли двух самых что ни на есть настоящих олимпийских чемпионок, Аделину Сотникову и Юлию Липницкую. А вместе с ними и чемпионку мира Елизавету Туктамышеву. Собственно, не будет большим преувеличением сказать, что по техническому арсеналу и артистическому мастерству эти девчонки готовы выигрывать Олимпиаду для больших уже сейчас. Но пока они отправились попробовать на вкус Олимпиаду для маленьких — как, кстати, четыре года назад это сделали Сотникова с Туктамышевой в Инсбруке.

И для начала шокировали всех тех, кто ожидал, что выступление в Лиллехаммере станет для них чем-то вроде публичной тренировки. Цурская, с огромным преимуществом выигравшая все юниорские старты сезона, вдруг «заработала» аж два недокрута в короткой программе, чем сильно уменьшила себе количество набранных баллов, ибо это нарушение техники исполнения прыжков по нынешним временам карается довольно жестко. А Сотскова, заходя на самое обычное вращение, потеряла лед под ногами и приземлилась на него плашмя. Промежуточные четвертое и восьмое места Полины и Марии в компании, где серьезными соперницами можно было считать только японку Юну Шираиву и Элизабет Турсынбаеву из Казахстана, как-то сильно диссонировали с их статусом уже состоявшихся звезд.

Но на то они и звезды, что удар держать умеют. И выбираться из ям, выкопанных самими себе — тоже. Сотскова, выдав практически максимальный по качеству произвольный прокат с двумя каскадами «3-3», даже несмотря на то, что выступала в предпоследней группе участниц, набрала такую сумму баллов, что стало понятно: опередить ее, скорее всего, сможет только Цурская. Так и вышло: вторая российская участница также продемонстрировала свой максимум, и четвертое с восьмым места превратились в ожидаемое первое и второе. «Нельзя расслабляться, нельзя сдаваться», — первое правило, пожалуй, каждый спортсмен, даже великий, периодически нарушает, но если это спортсмен настоящий, то второму правилу он следует всегда.

Олимпийский потрепанный нерв

На Олимпиаде мало кому удается сохранить хладнокровие. Чемпион Игр-1980 в танцах на льду Геннадий Карпоносов рассказывал, что вообще не помнит, как прошел для него день произвольной программы, настолько сильно его колотил нерв. Олимпиада в Лиллехаммере хоть и юношеская, а волнуются ее участники не по-детски. Ладно девчонки, про которых мы уже рассказали, но и парни тоже. Единственный представитель России в состязаниях одиночников Дмитрий Алиев упал в короткой программе на лутце, который для него всегда был одним из прыжков, исполняемых, что называется, с закрытыми глазами, и откатился на пятое место.

Но и он уже успел наработать характер чемпиона. Причем и в произвольном прокате после чистого четверного на следующих двух прыжках не заладилось. Но Алиев, сжав зубы, исполнил вторую половину программы без ошибок и набрал необходимые баллы для того, чтобы попасть на пьедестал. Да, Соту Ямамото из Японии и Дениса Васильева из Латвии россиянин бы обыграл, если бы чисто сделал хотя бы один из трех сорванных за две программы прыжковых элементов, потенциально Алиев здесь был сильнее всех. Но в данной ситуации и бронза — награда за упорство.

Что же касается парного катания и танцев на льду, то здесь российские юниоры принесли сборной еще два золота. Екатерина Борисова и Дмитрий Сопот, уступая в состязаниях спортивных пар после короткой программы совсем немного соперникам из Чехии, в произвольной справились практически со всеми элементами и с нервами, которые им немножко потрепали организаторы, включившие не ту музыку и заставившие вставать в стартовую позу дважды. В этом же виде Алина Устимкина и Никита Володин стали третьими. А в танцах на льду точно такой же дубль из золота и бронзы обеспечили для команды Анастасия Шпилевая/Григорий Смирнов и Анастасия Скопцова/Кирилл Алешин.

Впрочем, в отличие от одиночного катания, в парных дисциплинах объявлять чемпионов юношеской Олимпиады будущими звездами взрослых Олимпиад рано. Юниорское парное катание и взрослое — два разных вида спорта, это же касается и танцев, к тому же, при определении состава участников действовали некоторые дополнительные ограничения. Но превратить в будущем потенциал в реальные награды в любом случае тем, кого мы только что перечислили, по силам.

www.sovsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...