Недовальсировали в Бостоне

Несмотря на практически безошибочное и лучшее в сезоне катание, россияне Виктория Синицина и Никита Кацалапов идут только девятыми после короткого танца на чемпионате мира. Вторая российская пара, Александра Степанова/Иван Букин, на 11-й позиции.

Все в одной очереди

То, что чемпионат мира проходит в неспокойное время, есть все возможности ощутить на входе в бостонскую арену TD Garden. То ли дело раньше, в дотеррористические времена — бэйджем махнул, заходите свободно, чувствуйте себя как дома. А теперь не забывайте, что в гостях, да и гость вы такой, подозрительный. Сумки ваши выпотрошат до самого последнего кармашка, аккредитацию повертят и пощупают, из того ли она материала сделана, аккредитационного или какого-то еще, через рамку металлоискателя пропустят — и только потом направят наслаждаться фигурным катанием.

Но справедливости ради, надо отметить — те, кто дарят это наслаждение, никакими привилегиями не обладают и стоят в точно такой же очереди. Более того, в той же самой очереди, что выстаиваем и мы, журналисты. Мао Асада, Патрик Чан или Максим Ковтун — все тут, все раскрывают чемоданчики с коньками и костюмами. Правила одинаковы для всех — здесь у американского подхода можно и поучиться.

Утром среды, впрочем, у пунктов досмотра для зрителей очередей не было. Танцоры открыли программу чемпионата мира в 10.45 по местному времени, когда начинал разгораться рабочий день. И в тот момент, когда раздалась просьба диктора встать и выслушать гимн, то есть исполнить стандартную процедуру для начала любого публичного мероприятия в США, в зале присутствовало всего-то около тысячи человек. То есть примерно 1/17 часть потенциальной аудитории TD Garden.

Вот в такой более чем камерной обстановке начался главный турнир сезона. Сразу вспомнилась Япония — там намного больше зрителей приходило даже на тренировки, а уж на любые телодвижения людей на коньках и в костюмах, за которые ставили оценки, зал забивался под завязку вне зависимости от времени суток. Могли бы пополнить аудиторию туристы, но их тут крайне мало. Путешествие в Америку нынче недешево даже для японцев.

Не так шагнули

Виктория Синицина и Никита Кацалапов стали первыми россиянами, вышедшими на лед TD Garden. Серебряные призеры чемпионата России в танцах на льду здесь в ранге первой пары сборной — пятикратную чемпионку страны Екатерину Боброву, а с ней и ее партнера Дмитрия Соловьева, выкосил мельдоний. Впрочем, перспективы увидеть российский дуэт на пьедестале чемпионата мира у нас сохраняются хоть и очень небольшие, но те же, что и раньше, так как Синицина и Кацалапов весь сезон получали примерно такие же оценки, что и Боброва с Соловьевым. Исключением стал разве что чемпионат Европы, где Вика и Никита ошиблись.

Но зато не ошиблись они вчера. Осторожненько, но чистенько они проехали по нужной траектории короткого танца (да, нынче этот вид программы расписан буквально до шагов, что, может быть, невооруженному глазу и не заметно). К сожалению, «вау-эффекта», оглушившего публику еще на самом первом этапе Гран-при, сейчас не почувствовалось. Может быть, дело в том, что зал был заполнен даже не на пятую часть, и оваций, электризующих атмосферу, не было. Впрочем, тренер пары Марина Зуева осталась довольна выступлением учеников.

— С одной стороны, трудно выступать в ранней разминке, с другой — чувствуешь себя посвободнее, — сказала она. — Как бы то ни было, номер они вытащили правильный, потому что выступление было хорошим. Показали максимум того, на что способны. Оценки от судей они получили высокие, а вот от технических специалистов — снижение уровня сложности дорожки шагов до второго. Мы, тренерская команда, уже переговорили друг с другом и не заметили, в чем была проблема. Но специалистам виднее, после соревнований мы узнаем в чем дело и сделаем выводы. Они неоднократно получали более высокий уровень за эту дорожку. Не исключено, здесь как раз и сказалось, что они выступали во второй разминке.

Еще одна танцевальная пара, представляющая Россию на чемпионате мира, Александра Степанова/Иван Букин, представила короткий танец в предпоследней группе участников. Но высокое место бронзовым призерам прошлогоднего европейского первенства это занять не помогло. Степанова с Букиным уступили и соотечественникам, и девяти парам из других стран.

— Мы вроде бы сделали все, хотя по технике судьи, видимо, нашли какие-то недоделки, пока не знаем какие, — заметил партнер после выступления. — В целом мы довольны своим прокатом. В оценках, конечно, хотелось прибавить, но не получилось…

Увы, танцы на льду сейчас не наш вид — что и подтвердилось на старте мирового первенства в Бостоне. Четыре с половиной балла отставания от медальных позиций, конечно, в произвольной программе отыграть можно, но что-то подсказывает, этого сделать не удастся — как не удастся и обеспечить сборной три путевки на следующий чемпионат мира.

Чемпионат мира. Бостон

Танцы на льду

После короткой программы.

1. Габриэлла Пападакис/Гийом Сизерон (Франция) — 76,29

2. Майя Шибутани/Алекс Шибутани (США) — 74,70

3. Мэдисон Чок/Эван Бэйтс (США) — 72,46

9. Виктория Синицина/Никита Кацалапов (Россия) — 67,68

…11. Александра Степанова/Иван Букин (Россия) — 63,84

www.sovsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...