Нейтан Чен – первый после короткой программы в Сайтаме, лучший из россиян Михаил Коляда – 10-й

Американец Нейтан Чен лидирует после короткой программы на чемпионате мира в Сайтаме. На втором месте его соотечественник Джейсон Браун, на третьем – двукратный олимпийский чемпион Юдзуру Ханю из Японии. Лучший из россиян Михаил Коляда занимает 10-е место, Андрей Лазукин – 11-й, Александр Самарин – 20-й.

Действующий чемпион мира американец Нейтан Чен в Японии подтвердил свой класс. Причем, добротному старту спортсмена на чемпионате мира не помешала ни учеба в университете, ни переезд в связи с этим на новое место, из-за чего фигурист стал тренироваться по планам Рафаэля Арутюняна – дистанционно и самостоятельно. Мотивация и сила воли оказалась настолько велика, что никакие обстоятельства не стали препятствием для качественных выступлений и продолжения спортивной карьеры.

Его соотечественник Джейсон Браун также выдал прекрасный прокат, без четверных, но за счет компонентов и хореографии поднялся на второе место, обойдя двукратного олимпийского чемпиона Юдзуру Ханю. Японец не справился с первым четверным сальховом, исполнив двойной. Но остальных элементов, включая тройной аксель и каскад из четверного и тройного тулупов, хватило, чтобы оказаться в первой тройке. Понятно, что Юдзуру стартовал на домашнем первенстве после длительного перерыва, пропустив из-за травмы, полученной на этапе Гран-при в Москве, и финал Гран-при, и национальный чемпионат. Возвращаться «в строй», тем более дома, это не только физически, но психологически нелегко, ведь зрители ждут от своего кумира победы.

Не станем подробно описывать выступления остальных. Все это есть в протоколах короткой программы. Что касается россиян, то Михаил Коляда прокатал программу с тройными – вместо каскада 4 тулуп – 3 тулуп сделал только тройной, затем исполнил каскад 3 лутц – 2 тулуп и прекрасный тройной аксель. Оценки, заработанные спортсменом, соответствовали 10-му месту.

Андрей Лазукин в целом прокатал программу чисто, с четверным тулупом и небольшими помарками — в итоге стал 11-м. Серебряный призер чемпионата Европы Александр Самарин заявил каскад 4 лутц – 3 тулуп, но сделал только двойной лутц, пошел на 4 флип, к которому добавил 2 тулуп, в конце программы сделал 3 аксель. Двадцатое место, естественно, расстроило спортсмена, для которого это был первый взрослый чемпионат мира.

Самарин и Коляда не стали ничего комментировать журналистам. И только Андрей Лазукин согласился ответить на вопросы СМИ. Как и Самарин, Лазукин — дебютант мирового первенства прыгнул 4 тулуп, 3 аксель и каскад 3 флип – 3 тулуп. Были небольшие помарки на непрыжковых элементах, но в целом спортсмен справился.

О поездке на чемпионат мира Андрей Лазукин узнал в среду, примерно за час до того, как новость появилась в интернете:

— Новость о поездке на чемпионат мира явилась для меня полной неожиданностью. Понятно, я был первым запасным, готовился так или иначе, хотя, если честно, после Универсиады хотел залечить болячки. Они имеют место быть слегка и сейчас, но это не мешает катанию, — сказал фигурист. – На произвольную программу выйду с боевым настроем. Постараюсь прокататься чисто. Я всегда стараюсь презентовать свои программы, показывать эмоции. Конечно, не всегда это получается. Но я всегда пытаюсь кататься со страстью, и хотел бы, чтобы болельщики это увидели.

fsrussia.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...