Нелинейное ускорение

8 марта исполняется 75 лет выдающемуся тренеру по фигурному катанию Алексею Мишину. Sovsport.ru — о некоторых вехах в жизни юбиляра.

Что мы знаем о тренерском счастье и о той плате, которую Судьба берет за свою улыбку? «Везет тому, кто везет», «Терпение и труд всё перетрут»… Да, классический набор линейных банальностей. На деле же пути Великих — и спортсменов, и наставников – как правило, весьма извилисты и тернисты. Особенно, на начальных этапах карьеры.

Конечно, в случае с Алексеем Николаевичем Мишиным без чудес не обошлось. Разве не чудо, что 15-летнего парня, дотоле гонявшего на коньках только по зимним улицам (прицепившись кочергой к проезжающим мимо грузовикам) взяли в секцию фигурного катания при Дворце пионеров? В наш век, когда детей досыта кормят подкатками уже с шестилетнего возраста, столь поздний старт – нонсенс. Да и в те времена – никак не норма.

Разве не чудо, что взяла Мишина в свою группу именно Нина Леплинская – любимая ученица Николая Панина-Коломенкина, вооруженная его знаниями и методикой? А еще чуть позже, когда вчерашний школьник, образно говоря, выполнил пятилетку в три дня, его наставником стал один из величайших тренеров XX столетия – Игорь Борисович Москвин.

Тут впору снова вспомнить о нелинейности. Впустив Мишина в мир большого спорта, Судьба на несколько лет забыла о нем. Сколько бы ни тренировался ленинградский спортсмен, как бы ни бился, – работа шла, как говорят литераторы, «в стол». Чтобы попасть на зарубежный турнир, нужно было становиться первым-вторым на чемпионате СССР. Но поди отодвинь вице-чемпиона Европы Сергея Четверухина, поди просочись сквозь его матерую «свиту»… Лишь однажды, в 1964 году в Кирове, Мишин сумел пробиться на третью ступень пьедестала почета. Что, впрочем, в очередной раз не позволило попасть в сборную СССР, отправляющуюся на чемпионат Европы.

Впору было отчаяться и уйти из спорта. Но в 1966-м Судьба неожиданно предстала перед Мишиным в облике его тренера Игоря Москвина и прямо спросила: «Хочешь попробовать себя в парном катании?» Упрашивать не пришлось. Тем более, что потенциальной партнершей была супруга Игоря Борисовича Тамара Москвина – безусловно, лучшая одиночница страны на тот момент… Сегодня Профессор Мишин вспоминает те годы как невероятно яркие и успешные. Новоявленный дуэт стремительно и уверенно вошел в мировую элиту парного катания: серебро чемпионатов мира и Европы, достойное выступление на Олимпиаде-68… И, что ценнее всего, — победа на чемпионате СССР 1969 года над двумя великими дуэтами – двукратными олимпийскими чемпионами Людмилой Белоусовой – Олегом Протопоповым и будущими олимпийскими чемпионами Ириной Родниной и Алексеем Улановым.

Новое испытание Судьба подкинула Профессору на четвертый год тренерской работы, когда он опрометчиво поверил в то, что его прогресс останется без внимания конкурентов. Двойной успех Юрия Овчинникова в 1975 году (победа на чемпионате СССР и бронза на первенстве Европы) обернулся анонимкой, которую вскоре накатали на Мишина московские «доброжелатели». Мол, уважаемый зарубежными коллегами ленинградский тренер намерен стать невозвращенцем. На Олимпиаду-1976 Мишина не выпустили. Своего ученика, улетевшего в олимпийский Инсбрук, он тренировал по телефону.

В довершение ко всему, уже напечатанную в «Лениздате» книгу Мишина «Фигурное катание для всех» (тиражом 50 тыс. экземпляров), по звонку «сверху», прямо в типографии уничтожили подчистую. Что называется, контрольный выстрел… Людей ломают и куда меньшие передряги. Но Профессор выстоял. Спасли природное упрямство, здоровое, острое чувство юмора (от которого позднее натерпится не одно «подрастающее поколение» в «Юбилейном») и самоирония.

На преодоление последствий ушло немало лет. Это был странный период: «лаборатория» профессора Мишина продолжала производить на свет выдающихся спортсменов, но они если и добирались до вершины, то, чаще всего, окольными путями, через парное катание, через лучшую в городе «парную» группу Тамары Москвиной… Так, воспитанник Мишина Игорь Лисовский выиграл в 1981 году чемпионаты Европы и мира в дуэте с Ириной Воробьевой. А чуть позже Елена Валова (которую Профессор тренировал совместно со своей супругой Татьяной) стала у Москвиной олимпийской чемпионкой 1984 года – вместе с Олегом Васильевым.

Светлая, полная заслуженных наград полоса возобновилась лишь в 1989 году – когда в группу Профессора пришел 15-летний Алексей Урманов. Парень со сложным характером, светлой головой и великолепными данными. Уже на следующий год Урманов выигрывает бронзу чемпионата СССР (впервые в мире чисто исполнив четверной тулуп на официальных соревнованиях) и входит в сборную страны. В 1992 году Александр Майоров, бывший ученик Мишина, уезжая на ПМЖ в Швецию, передает Профессору своего лучшего воспитанника – 12-летнего Лёшу Ягудина. Еще через год из Волгограда, потерявшего свой последний нормальный каток, в Питер перебирается 11-летний Женя Плющенко… Подобной бригадой супер-талантов не располагал больше ни один тренер, ни в одну эпоху. Каждый из этой тройки впоследствии станет олимпийским чемпионом (а Евгений Плющенко – даже дважды).

Судьба, впрочем, взяла суровую плату. В 1998 году из-за последствий тяжелой травмы закончил карьеру Урманов. Годом позже ушел Ягудин – ему стало тесно в одной «берлоге» со стремительно набирающим силу Плющенко. Сманить, к слову, пытались и Евгения. Но юноша, для которого Мишин фактически стал вторым отцом, проявил твердость и порядочность.

За олимпийское «золото» 2006 года Мишину и Плющенко тоже пришлось заплатить. Накануне Игр в Турине Евгений сильно отравился (по одним данным – несвежим пирожным в питерском аэропорту, перед вылетом в Москву на последний тренировочный сбор; по другим – уже по прибытии на базу в Новогорске, за поздним ужином). Вторая часть платы пришлась на обратный путь: автомобиль, везший спящих Мишина и Плющенко из Турина в миланский аэропорт, угодил в серьезнейшую массовую аварию. Пассажиров спасло чудо: новый джип Audi был оснащен самой современной системой пассивной безопасности. Кроме того, ехавший на переднем сиденье Профессор, подчиняясь европейским правилам, предварительно пристегнулся, чего на родине почти никогда не делал. Все ограничилось в итоге травмой плеча…

С чем Профессору долгое время не везло, так это с ученицами. Настолько, что на многие десятилетия он обзавелся присказкой: «Лучше взять в группу двух мальчишек-середняков, чем одну очень талантливую девочку!» Цитата потеряла актуальность только в 2006 году – после того как на одном из детских турниров Мишин заприметил угловатую, но невероятно прыгучую десятилетнюю Лизу Туктамышеву. Чутье не обмануло опытнейшего наставника. Но заплатить опять же пришлось. Позднее. Когда Лиза, которой прочили олимпийское золото в Сочи-2014, в канун Олимпиады столкнулась с возрастными изменениями организма и не попала в олимпийскую команду. Через год, правда, обоим воздалось за терпение: Лиза выиграла все три главных старта сезона – финал «Гран-при», чемпионаты Европы и мира.

Да, Судьба любит терпеливых. А этого качества у Мишина – хоть отбавляй. Но есть и еще одно, не менее ценное: способность не только увлечь учеников тренировочным процессом, но и показать им, что по ту сторону бортика – тоже интересно. Как результат, многие воспитанники Мишина стали классными тренерами. Татьяна Мишина, Александр Майоров-старший, Алексей Урманов, Олег Татауров, Юлия Кулибанова, Татьяна Кленина, Алина Писаренко… И это тоже – наследие Мастера. Не менее ценное, чем его уникальная методика или мировая слава его учеников.

Печалит, пожалуй, только одно: Профессор так никогда и не взял в работу ни одной спортивной пары. Кто знает, каких чудес лишилось фигурное катание вследствие этого. Впрочем, неизвестно и то, какую цену в этом случае пришлось бы заплатить.

Самые титулованные ученики А.Н. Мишина:

Юрий Овчинников – бронзовый призер чемпионата Европы (1975), чемпион СССР (1975).

Виталий Егоров – первый в истории чемпион мира среди юниоров в мужском одиночном катании (1979), чемпион СССР (1984).

Игорь Лисовский – чемпион мира и Европы в парном катании (1981) — под руководством Тамары Москвиной.

Елена Валова – олимпийская чемпионка (1984), трехкратная чемпионка мира и Европы в парном катании — под руководством Тамары Москвиной.

Алексей Урманов – олимпийский чемпион (1994), чемпион Европы (1997), пятикратный чемпион СССР и России.

Алексей Ягудин – олимпийский чемпион (2002, под руководством Татьяны Тарасовой), четырехкратный чемпион мира, трехкратный чемпион Европы.

Евгений Плющенко – двукратный олимпийский чемпион (2006, 2014), трехкратный чемпион мира, семикратный чемпион Европы.

Артур Гачинский – вице-чемпион Европы (2012), бронзовый призер чемпионата мира (2011)

Елизавета Туктамышева – чемпионка Европы и мира (2015), чемпионка России (2013)

Цифры:

4 – столько учеников А.Н.Мишина становилось олимпийскими чемпионами.

5 – место, занятое дуэтом Москвина – Мишин на Олимпийских играх 1968 года.

8 – на таком количестве Олимпиад побывал А.Н.Мишин (1 – в качестве спортсмена, 7 — в качестве тренера).

15 – в таком возрасте Мишин был принят в начальную группу фигурного катания при ленинградском Дворце пионеров.

15 (метров) – длина веревки, на другой конец которой А.Н.Мишин, будучи школьником, привязывал кочергу – для катания за грузовиками.

15,6 х 15,4 (метров) – размеры тренировочного катка с искусственным льдом, где тренировался дуэт Москвина – Мишин.

26 – в этом возрасте А.Н.Мишин дебютировал на чемпионатах Европы и мира.

50000 (экземпляров) – тираж книги Мишина «Фигурное катание для всех», полностью уничтоженный в 1976 году.

www.sovsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...