Нелли Жиганшина: Узнав, что от моего брата ушла Вика, я проплакала всю ночь

Сестра нового чемпиона России в танцах на льду Руслана Жиганшина Нелли, которая выступает за Германию с Александром Гаджи — о новой жизни брата в паре с Еленой Ильиных и свободе, без которой задыхаются современные танцы.

Нелли, вы согласны, что танцам не хватает свободы?

Конечно. Дали бы нам свободу хотя бы в костюмах, насколько все тут же стало бы интереснее и ярче. Уверяю вас, что голым никто не будет кататься! Костюмы останутся примерно такими же, как и сейчас, ничего особо не поменяется. Но девочки, например, смогут кататься без юбок, или в комбинезонах — почему нам сейчас этого нельзя, почему в спорте нельзя кататься без юбки? В качестве примера: почему нам обязательно нужна юбка? Свобода в выборе музыки — и ее не хватает. Испания в коротком танце. Пасадобль. Пасадобль только один. Все костюмы, соответственно, одно и то же: красное и черное. Что тут выдумаешь? Тридцать пар в Стокгольме будут катать пасадобль, а мы — тридцатыми. Это будет ужас! Когда мы выйдем на лед, зрители уже будут крепко спать!

В прошлый раз, когда мы разговаривали с вами в Японии, разговор окончился грустным многоточием: обещство будоражили слухи о распаде пары Ильиных-Кацалапов и о том, что партнерша вашего младшего брата уходит от Руслана к олимпийскому чемпиону Кацалапову. Согласитесь, никто не думал тогда о том, что этому сюжету будет уготована такая судьба. Никита Кацалапов и Виктория Синицина не попадут на чемпионат Европы, а Лена Ильиных и Руслан Жиганшин станут чемпионами России, участниками финала Гран-при!

Прекрасно помню, как мне позвонила мама, сказала, что все, это уже свершившийся факт: Вика ушла от Руслана. Сначала я очень расстроилась. Плакала всю ночь. Очень сильно переживала. Потом, на следующее утро… Вот не зря говорят: утро вечера мудренее. На следующее утро я спросила себя: «Нелли, ты что, дура, что ли? Твой брат теперь будет кататься с олимпийской чемпионкой! С самой лучшей танцоршей в мире по мнению большинства людей. И что же ты ревешь? Все хорошо! Успокойся!». И с этого момента я уже ни о чем не жалела. Наоборот, я все время думаю о том, как хорошо, что именно так все получилось. Так лучше! Мне так больше нравится! Лена легче, меньше, чем Вика, она больше подходит Руслану. И по характеру. Они два таких огня. Так из-за чего же я ревела? Я теперь совсем не понимаю.

Это же правда, что Лена выбирала, и она именно Руслана выбрала? У нее были варианты. Они вам не рассказывали, почему Лена выбрала вашего брата, а не кого-то другого?

Я лично с Леной не так много общаюсь, но я слышала, что она будто бы сказала: она будет кататься только с Русланом. Или — ни с кем. Я не утверждаю, что это стопроцентная информация, но я надеюсь, что да. Во всяком случае, мне было бы приятно, если бы это оказалось правдой.

Это очень сильное заявление. А ведь они, казалось бы, не так уж и хорошо были знакомы.

Они оба были «брошенками». И было очевидно, что если они разозлятся, объединятся, то докажут всем все, что нужно доказать. К тому же партнера такого уровня на тот момент, пожалуй, больше не было. С кем можно было бы Руслана сравнивать…

А вот если сравнить — каким Руслан был с Викой, и каким он стал с Леной?

Я не считаю, что это два разных человека — прежний Руслан и сегодняшний. Просто Лена настолько сильна в эмоциональном плане… Она во многих планах сильна, но и в эмоциональном тоже. Этого Вике Синициной очень не хватало. Она не была огнем. Она другая совершенно. А Лена — такой огонь, она так эмоциональна, и это накладывается на эмоциональность Руслана. И я имею в виду не столько их натуру, а то, как они выражают себя в танце, их способность проявить то внутреннее чувство, которое возникает, когда ты слышишь музыку, в данном случае «Кармен». Это же страшная энергия, в этой музыке все ежеминутно взрывается, и Лена с Русланом это показывают, поэтому они очень подходят друг другу, как мне кажется.

Когда Никита уходил от Лены было много разговоров о ее сложном характере, которого якобы не выдержал Никита. Руслану пришлось с этим столкнуться?

Вы знаете, я тоже слышала такое, и даже грешным делом раньше так и думала. Но теперь я понимаю, что, может быть, и у Никиты в свою очередь характер не самый сахарный, поэтому все у них так и получилось. Судя по тому, что я от Руслана слышу… Конечно, бывает, что они ссорятся — все ссорятся. И мы с Александром Гаджи, моим партнером, не исключение. Это естественный рабочий процесс. Но у Лены с Русланом все адекватно, никаких доведений до ручек. Все — как у нормальных людей.

Такое впечатление, что с Леной Руслан даже расцвел. Она его так поддерживает, она говорит такие чисто женские, очень мудрые вещи, например: «Мы сделали ошибку, но ошибаться иногда даже нужно». Причем, речь шла об ошибке Руслана, но это было завуалировано корректным «мы».

Даже наша с Русланом мама говорит: «Я не ожидала. Лена такая мудрая. Как она вообще может в таком возрасте быть уже такой мудрой?». Еще одним открытием для нас стало то, как трепетно Лена относится к родителям, в том числе и к родителям Руслана. Она нам всегда посылает фотографии: «Тетя Аллочка, мы сейчас вот здесь, вот фотография, у нас все хорошо». Вот со стороны Вики, кстати, такого никогда не было. А Лена всегда старается держать в курсе. И свою маму, и нашу. Мама очень довольна: «Как хорошо, Лена новую фотографию прислала, теперь я спокойна, я вижу, где мой сын, что он сейчас делает, и что у него все в порядке!».

Чего пока не хватает этой паре?

Я слишком неравнодушно к ним отношусь, чтобы говорить во всеуслышанье об их недостатках, или ошибках. Работы еще очень много, там просто пропасть, но больше, чем они сделали за эти полгода сделать было невозможно. Они даже сделали больше, чем было возможно. И в будущем они все преодолеют. Злости им на это хватит.

Злости? А долго ли будут гореть эти поленья?

Долго. Вспомните историю фигурного катания. Люди, которых вот так бросили, добивались огромных высот. Вспомните Марину Анисину. Для нее делом всей жизни стало посмотреть на Илью Авербуха с верхней ступеньких олимпийского пьедестала. В Солт-Лейк-Сити она посмотрела…