Несчастный случай

Первые медали россиян оказались бронзовыми. Их завоевали дебютанты чемпионата Европы Александра Степанова и Иван Букин. Чемпионами континента впервые стали французы Габриэла Пападакис/Гийом Сизерон. Год назад они были всего лишь 15-ми.

Однозначно, пожалуй, и не скажешь, что оказалось большей сенсацией – то, что до пьедестала добрались спортсмены, которые ехали в Стокгольм всего лишь третьей российской парой, или же то, что Елена Ильиных и Руслан Жиганшин лишились медалей, которые даже не шли в руки – мчались. Когда фигуристы сначала сорвали твиззлы (чего не происходило с ними никогда), затем поддержку, а после Руслан еще и запнулся в шагах, почему-то вспомнилось, как шесть лет назад на московском этапе «Гран-при»-2008 в оригинальном танце падал будущий двукратный чемпион мира и Олимпийских игр Чарли Уайт.

Он упал тогда три раза – к ужасу не только своего тренера, но и всего зала. И это абсолютно не укладывалось в голове.

Срыв произвольной программы россиянами был, конечно же, совершенно иной историей. Отвлекаясь от эмоций (что, признаться, непросто), можно говорить скорее о том, что когда-то этот срыв должен был случиться. Нет смысла сейчас дискутировать о том, стоило ли спортсменам браться за усложнение танца после выигранного чемпионата страны, или разумнее было бы оставить все так, как есть. То, что Ильиных и Жиганшин пошли на это – тоже показатель характера. Как, собственно, и вчерашний прокат, когда Лена во второй поддержке наступала лезвием конька на уже разрезанную, кровоточащую ногу партнера. А тот не подавал вида, что что-то идет не так.

Понятно, что в своем всепоглощающем стремлении прыгнуть выше головы нервничали фигуристы страшно. Плюс – близость триумфа. Нас ведь и самих порядком потряхивало от ожидания финала после того, как Ильиных и Жиганшин добились второго результата в коротком танце. Что уж говорить о тренерах и спортсменах?

Плюс – крайне несвоевременная (и как полагается – тут же растиражированная) утка о возможном воссоединении бывших партнеров – Ильиных и Кацалапова. И все это легло на одну чашу весов.

Наверное, через это тоже следовало пройти – чтобы стать сильнее. Несмотря на то, что чемпионы России остались в произвольном прокате восьмыми, а по сумме баллов заняли четвертое место, львиная доля разговоров и обсуждений шла вокруг них. И вокруг чемпионов, совершивших за год ничуть не менее мощный прорыв. Победа Пападакис и Сизерона с громадным преимуществом над чемпионами мира Анной Капеллини/Лукой Ланотте была достаточно яркой демонстрацией того, что как минимум этот сезон французы уже точно оставят за собой. Если, разумеется, обойдется без форс-мажора, подобного тому, что случился с дуэтом два года назад на юниорском чемпионате мира – там падение стало причиной того, что Гийом и Габриэла остались вторыми, проиграв порядка семи баллов Степановой и Букину.

В Стокгольме их разделили 19 баллов. Не в нашу, к сожалению, пользу. Пожалуй, эта цифра сильнее всего мешала безудержно радоваться успеху Александры и Ивана. При том, что сами спортсмены справились с программой совершенно блистательно, в технике они уступили соперникам шесть с половиной баллов. Интересно, что выше россиян в части технической оценки оказалась и вторая пара канадских тренеров Мари-Франс Дюбрей/Патриса Лозона – испанцы Сара Уртадо/Адриас Диас.

Когда-то столь же необъяснимо начинали уходить вперед в техническом аспекте легендарные чемпионские пары Игоря Шпильбанда и Марины Зуевой. Просто тогда мир просто не успел вовремя спохватиться. Интересно, успеет ли сейчас?

sport-express.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...