Несостоявшийся скандал. Как Липницкая провела первую тренировку в Екатеринбурге

Утро четверга едва не началось с организационного конфуза. Организаторы чемпионата России по какой-то причине решили не пускать журналистов на запасную арену, где должны были пройти официальные тренировки девушек (короткую программу они исполнят в пятницу).

«Указание федерации», — развели руками охранники, сохранявшие корректность, но по виду, как показалось, готовые при случае и применить власть.

Но до скандала дело не дошло: в коварных репортерских мозгах еще не успели родиться заголовки типа «Как прессу не пустили на тренировку Липницкой», а инцидент благодаря оперативному вмешательству руководства Федерации фигурного катания на коньках России был исчерпан. Мы с коллегой заняли места на ледовой арене дома спорта «Снежинка», заботливая глава пресс-службы подробно рассказала нам о достижениях местных воспитанников и даже предложила нам чай.

Тренировка участниц чемпионата страны в женском одиночном катании действительно была самым интересным пунктом программы первой половины стартового дня. Уровень соревнований в этом виде достоин, не побоюсь этого сравнения, чемпионата мира. Едва ли не все фигуристки как нечего делать «штампуют» каскады «3-3», Елизавета Туктамышева вообще делает аксель в три с половиной оборота, а еще программы у наших супердевчонок как произведения искусства.

А еще это была первая встреча после профессионального расставания Юлии Липницкой и ее бывшего тренера Этери Тутберидзе. Олимпийская чемпионка в родном Екатеринбурге впервые вышла на лед под руководством Алексея Урманова — и в это же время Тутберидзе вывела чемпионку недавнего финала «Гран-при» Полину Цурскую.

Трудно сказать, испытывала ли Юля желание что-то доказать своей экс-наставнице — но каталась она очень здорово. Всю тренировку провела без единого срыва — а главное, что было заметно, здорово подтянула функциональную подготовку. Если Липницкая выступит на старте так же, как сегодня на тренировке, у нее будут отличные шансы войти в тройку.

У Тутберидзе, впрочем, в Екатеринбурге масса других забот, не связанных с ее бывшей ученицей. Потому что у нее здесь выступает главная претендентка на золото — Евгения Медведева. И она на первой же тренировке всем наглядно продемонстрировала, на что способна. Уверенно, по-чемпионски выехав на лед, победительница финала «Гран-при» нынешнего сезона справилась и со всеми элементами, и трогательные эмоции своей произвольной программой немногочисленным зрителям вселила — после чего стало понятно, что справиться с ней здесь кому-то будет непросто.

Но непросто — не значит невозможно. К чемпионату России в отличной форме подошли все. Туктамышева сделала, по выражению ее тренера Алексея Мишина, «лучший в мире тройной аксель», Аделина Сотникова и Елена Радионова в порядке, а еще тем, кто будет смотреть соревнования вживую или по ТВ, советую обратить внимание на «темную лошадку» турнира — Серафиму Саханович. Да, звание двукратной вице-чемпионки мира среди юниоров такого статуса вроде бы не предполагает, но Сима после неудачного старта сезона на крупных турнирах не показывалась, а сейчас выглядит очень и очень неплохо.

www.sovsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...