Нет китайцев — есть чехи. Наши пары — без золота юниорского чемпионата мира

Российские спортивные пары Анастасия Мишина/Владислав Мирзоев и Екатерина Борисова/Дмитрий Сопот завоевали, соответственно, серебро и бронзу чемпионата мира среди юниоров, уступив золото дуэту из Чехии Анне Душковой/Мартину Бидару.

Мировое парное катание в настоящее время находится в довольно странном состоянии. С одной стороны, есть наглядная демонстрация понятия «идеальная спортивная пара» — речь в первую очередь, конечно, о Татьяне Волосожар/Максиме Транькове и Ксении Столбовой/Федоре Климове. Они умеют все, их программы — не то чтобы произведения искусства, но максимально гармоничное сочетание спортивной и артистической составляющих фигурного катания.

С другой стороны — очевиден кризис. Погоня за сложными элементами приводит к травмам, в парное катание идут все меньше и меньше талантливых детей. И в итоге в нынешнем сезоне на чемпионате мира среди юниоров в Дебрецене парным катанием занимались, по сути, три пары, которые и попали на пьедестал. Остальные одиннадцать сбились на парное спотыкание и парное падание.

А еще куда-то делись китайцы. Когда такое было-то? На юниорском первенстве мира выступала только одна пара из Поднебесной, занявшая 12-е, третье с конца, место. Возникла даже мысль о каком-то подобии бойкота, слишком уж непривычно было почти полное отсутствие представителей страны, которая в парном катании последние 10 лет, можно сказать, является одной из ведущих держав. Но знающие люди рассказали, что у китайцев сейчас просто нет сильных юниорских пар. Что, в общем, тоже проявление кризиса.

Ну а среди трех сильнейших — точнее, просто нормальных — юниорских пар чемпионата мира, что отрадно, оказались две российские. Правда, золото досталось не им. Победу одержали чехи Анна Душкова и Мартин Бидар, которые на двух предыдущих крупных стартах — финале юниорского Гран-при и юношеской Олимпиаде — неизменно проигрывали нашим Екатерине Борисовой и Дмитрию Сопоту. На сей же раз чехи исполнили по-максимуму техническую часть, которая, на всякий случай, включает в себя выброс лутц в в три оборота. И этого им хватило для того, чтобы достаточно комфортно занять первое место.

Откуда в Чехии появилась сильная спортивная пара, может возникнуть логичный вопрос? Ну во-первых, традиции у этой страны есть: Радка Коваржикова и Рене Новотны в свое время были чемпионами мира среди взрослых, причем привела их к этому успеху Ирина Роднина, это был самый большой успех великой советской фигуристки на тренерском поприще. А во-вторых, как говорится, бывает — не зря рассказывал недавно в интервью звезда чешского фигурного катания Томаш Вернер, у него на родине нет системы производства фигуристов, но яркие звездочки время от времени возникают. Вот и сейчас возникли. Мартин, как любой чешский мальчишка, мечтал стать хоккеистом, но в семье, где родители и брат занимались фигурным катанием, выбора у него не было. Анна еще и хорошая одиночница, в 2014 году она совмещала выступление на юниорском первенстве мира в одиночном и парном катании.

Есть ли в том факте, что первое золото юниорского первенства мира уплыло мимо российской команды, хоть какое-то основание для запуска критических стрел? Никакого. Петербуржцы Анастасия Мишина и Владислав Мирзоев, завоевавшие серебро, катаются вместе всего второй год. С элементами они справились почти на 100 процентов, ну а в том, что подразумевается под парным катанием, им еще есть куда расти. Да и как иначе, если Влад еще два года назад был одиночником? Но перспективы, если учесть темпы прогресса учеников Людмилы и Николая Великовых, у Мишиной и Мирзоева открываются более чем радужные.

Ну а Борисова и Сопот, уехавшие с золотом из Барселоны и Лиллехаммера, где проходили финал Гран-при и юношеская Олимпиада, покидают Дебрецен с бронзой. С потрясающими по мощи выбросами на половину катка, но с проблемами на прыжках. После соревнований пермяки упомянули, что одна из ближайших целей — залечить травмы, которые мешали им в последнее время. Залечат — вернутся вновь на вершину.

Дебрецен, Венгрия
Чемпионат мира среди юниоров
Спортивные пары
Итоговое положение

1. Анна Душкова/Мартин Бидар (Чехия) — 181,82
2. Анастасия Мишина/Владислав Мирзоев (Россия) — 172,60
3. Екатерина Борисова/Дмитрий Сопот (Россия) — 169,00
…11. Анастасия Губанова/Алексей Синцов (Россия) — 123,90

Танцы на льду
После короткой программы

1. Рэчел Парсонс/Майкл Парсонс (США) — 67,88
2. Лоррейн Макнамара/Куинн Карпентер (США) — 66,25
3. Мари-Жаде Лорьо/Ромэн Ле Гак (Франция) — 59,65
4. Анастасия Шпилевая/Григорий Смирнов (Россия) — 59,15
…6. Алла Лобода/Павел Дрозд (Россия) — 58,93
7. Бетина Попова/Юрий Власенко (Россия) — 58,56

www.sovsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...