Неверлэнд. Как Илья Авербух и Юлия Липницкая перенесли всех в другой мир

Корреспондент «Советского спорта» побывал на юбилейном гала-шоу с участием победителей Олимпиады в Сочи «Мы – Чемпионы!».

«Мы – Чемпионы!»

В МСА «Лужники» мне довелось встретиться с юным коллегой из студенческого журнала «Улица юности». Как оказалось, Антон отправился на шоу не просто за репортажем, а со вполне конкретной задачей – подарить букет прекрасных лилий нашей звездочке Юлии Липницкой. Сбрасывались на него всей редакцией. С первой попытки вручить ему не удалось: Юля не вышла в антракте ни к прессе, ни к многочисленным поклонникам. Впрочем, Антон нашел-таки выход – подарил цветы Юле сразу после ее второго проката, подойдя к катку. Редакционное задание выполнено!

Именно на Липницкую посмотреть пришла значительная часть аудитории, особенно самой юной. «Юля подписала мне открытку!» — хвасталась юная любительница фигурного катания после окончания представления. Что и говорить, для этой категории болельщиков она главный кумир и пример для подражания. Сама ведь ребенок еще, в конце концов.

Впрочем, количество звезд и так зашкаливало. Это и олимпийская чемпионка Сочи Аделина Сотникова, и Ирина Слуцкая, и Алексей Ягудин, и любимец российской публики француз Стефан Ламбьель, а также Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев, Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин, Оксана Домнина и Максим Шабалин. Был и Максим Ковтун, который в Сочи не попал при известных обстоятельствах.

Юля Липницкая

Каждое подобное шоу – это попытка перенести зрителя в другой мир, отличающийся от той повседневности, с которой он сталкивается. И мне показалось, что я попал в этакий Неверлэнд – страну, которой нет и не может быть. В жизни ведь как бывает? Фигуристы сражаются за медали, и каждая ошибка сродни катастрофе. Склоки, интриги, скандалы – обычное дело в мире фигурного катания. Здесь же все совсем не так. Сорвала свои прыжки Аделина Сотникова, ну и что? Все равно она победительница, и тот яркий женственный образ, который она создала, запомнится больше. Тем более, во время главного старта сезона (а может быть, и всей жизни), Аделина была безупречна. Ирине Слуцкой прыжок тоже не удался? Благодарная отечественная публика все равно наградит ее заслуженными аплодисментами, а злой судья не снимет баллы. Его ведь здесь просто нет. Как нет и никакой конкуренции между участниками. Мир, дружба, жвачка.

Однако Неверлэнд был все-таки не совсем «невер». Каким-то парадоксальным образом чувствовалась одновременно и реальность, и нереальность происходящего. В той сказке было место и неразделенной любви (именно такую историю нам рассказала Слуцкая в своем номере), и искрометному юмору (тут отличился, в частности, Максим Ковтун), и просто ярким номерам от всех без исключения фигуристов. А участие, к примеру, Михаила Галустяна, словно подчеркивало фантасмагоричность того параллельного мира, в который мы перенеслись на это вечер.

Аделина Сотникова

Вряд ли каждый из тех, кто находился в зале, был тонким знатоком фигурного катания. Но был момент, когда дежа-вю ощутили все: тот же «Список Шиндлера» и та же Юлия Липницкая, которая в Сочи влюбила в себя весь мир этой программой. И откатала она ее блестяще, словно живя этой музыкой на протяжении всего проката. Ни тени расслабленности. Классно выступив и во втором отделении, Юля последний прыжок исполнить все же не смогла (падения не было, просто элемент не удался). То, что в условиях соревнований было бы катастрофой, на этот раз вызвало лишь улыбку на ее лице. Улыбку, напомнившую нам, что мы все еще в сказке, где нет места слезам и переживаниям.

Помнится, Евгений Плющенко критиковал Алексея Ягудина за невысокую сложность программ, которые он катает в своих шоу. Рискну возразить нашей легенде – на то оно и шоу, чтобы, в первую очередь, создавать публике праздник. А этого Алексей делать явно не разучился, что и доказал в очередной раз. Да и вообще нельзя не отметить команду Ильи Авербуха, который не только смог собрать столь звездную команду, но и сделать действительно классную программу, которая может заставить зрителя и всплакнуть, и безудержно захохотать, и просто затронуть тонкие душевные струны, что под силу лишь большому искусству. Здесь нет места фальши или неискренности, ведь зритель сразу почувствует это. И сто раз прав Ягудин, говоря, что в этом шоу есть душа. А я бы добавил: и сердце. Большое сердце, наполненное любовью.

www.sovsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...