«Ни в чём себя строго не ограничиваю»: Загитова о контроле веса, желании сняться в кино и характере Тутберидзе

Внимание и поддержка болельщиков гораздо ценнее любого дорогого подарка. Об этом заявила олимпийская чемпионка Пхёнчхана Алина Загитова. Она призналась, что является большой поклонницей экс-гимнастки Алины Кабаевой. Кроме того, российская фигуристка рассказала о подготовке к чемпионату мира в Японии, своих сильных сторонах на льду, а также о том, что объединяет её с наставницей Этери Тутберидзе.

«Настрой у меня боевой»

— В марте состоится чемпионат мира по фигурному катанию. Планируете ли вы усовершенствовать программы, учитывая тот факт, что у вашей главной соперницы Рики Кихиры они сложнее?

— Нет, потому что на данный момент для меня важнее чисто выполнить всё то, что мы запланировали с тренерским штабом. Поэтому я намерена продолжить работать над ошибками. Могу сказать, что настрой у меня боевой. Хочу доказать себе, что способна на это.

— Назовите ваши сильные стороны?

— Это мои прыжки. Сейчас с ними есть определённые проблемы, но я с ними борюсь. В этом мне помогает мой тренер.

— Чем вам запомнился 2018 год?

— Пожалуй, это был самый счастливый и одновременно насыщенный год в моей жизни. В нём присутствовали и радость, и слёзы, но самым запоминающимся событием, разумеется, стала Олимпиада. Надеюсь, 2019 год продолжится на той же ноте.

— Можно ли сказать, что золотая медаль Пхёнчхана стала для вас самой ценной наградой в карьере?

— Она была самой сложной. О большем пока говорить рано, ведь моя карьера пока не закончена и впереди ещё много соревнований.

— Что вы пожелали сами себе в новом году?

— Никогда не загадываю наперёд, мне кажется, это плохая примета. Всегда стараюсь жить только сегодняшним днём.

— Значит, вы можете себя назвать суеверным человеком?

— Думаю, как и любой спортсмен. Но считаю, что на соревнованиях стоит меньше думать о приметах и больше концентрироваться на том, чтобы успешно откатать свою программу.

— А что касается более отдалённых перспектив?

— Я хотела бы остаться в спорте, стать тренером. О большем, наверное, пока не думала.

— Хватает ли у вас времени на развлечения, не связанные с фигурным катанием?

— Честно говоря, даже в выходной день я занимаюсь физической активностью, стараюсь как можно больше гулять. Можно сказать, что друзей у меня практически нет, поэтому свободное время провожу с семьёй.

— Тяжело ли поддерживать себя в форме?

— Мы сами следим за своим весом. Этери Георгиевна, конечно, может дать совет, сказать, что спортсмен поправился или ему нужно набрать, но в основном никто в этом не нуждается. Честно говоря, я ни в чём себя строго не ограничиваю, разве что иногда в сладком, которое всегда присутствует в моей жизни, без этого никуда.

— Штрафует ли Тутберидзе вас за набранные килограммы?

— Она подсказывает, но таких фраз, как «Ты — жирная», не бывает. Мы сами следим за весом.

— Ваша наставница Этери Тутберидзе — какая она?

— Очень целеустремлённая, как и я. Она ставит для себя задачу и вопреки всему идёт к ней. Никогда не опускает руки и всегда верит в хорошее. Разумеется, как и каждый тренер, она может прибегнуть как к кнуту, так и к прянику.

— В тренировочном процессе есть ли у вас упражнения, которые вам нравятся меньше всего?

— Нет, потому что когда занимаешься любимым делом, все движения для тебя в удовольствие.

«Самое дорогое для меня — видеть поддержку зрителей»

— Вы очень часто путешествуете по миру. Чем обычно занимаетесь во время перелётов?

— Если приходится лететь недолго, то просто сплю. При более длительных перелётах, например в Канаду или Японию, смотрю фотографии в телефоне, сериалы и фильмы, слушаю музыку, ем. В общем, делаю всё, чтобы скоротать время.

— Какой последний фильм или сериал вы посмотрели?

— Это была серия фильмов о Гарри Поттере. Что касается сериалов, то сейчас смотрю «Молодёжку».

— Сами хотели бы сняться в кино? Какая бы роль вам подошла больше всего?

— Точно была бы не против. Хотелось бы сыграть доброго героя, который бы всех спасал, а не злодейку.

— А какую музыку предпочитаете?

— В плей-листе у меня всегда Селена Гомес. В последнее время начала слушать Sia. В целом мне больше нравится зажигательная музыка. На соревнованиях она всегда помогает настроится на нужный лад. Когда хочется погрустить, выбираю медленные композиции, но такое бывает редко.

— Есть ли у вас любимое место?

— Мне очень нравится Япония, всегда с удовольствием её посещаю. Там у меня много поклонников. Например, я приняла участие в съёмках программы, которая рассказывала о моей жизни. Но, разумеется, Россия для меня всегда остаётся на первом месте.

— Вы часто рассказываете о событиях из своей жизни в Instagram. Как вам удаётся поддерживать активность в социальных сетях?

— В основном свою страницу я веду сама, но есть люди, которые мне немного с этим помогают, потому что большая часть моего времени всё же посвящена спорту.

— На кого из знаменитостей вы подписаны и с кем бы хотели сделать селфи?

— Меня интересует мода, поэтому слежу за теми звёздами, чей стиль мне наиболее близок. Например, мне нравится, как одевается Селена Гомес. С ней бы и хотела сделать совместное фото.

— А что для вас имеет наибольшее значение в собственном образе?

— Мне очень нравится краситься, ведь красота играет одну из ведущих ролей в фигурном катании. Очень важно, как ты выглядишь не только на льду, но в зале во время тренировочного процесса. Что касается одежды, то в ней меня привлекает сочетание комфорта и стиля. Люблю свободные рубашки, которые можно сочетать с брюками. Но при этом на вечеринку пошла бы в чёрном элегантном платье. Но если в обычной жизни я имею возможность выбрать наряд для себя, то в спорте все костюмы обсуждаются с тренерами. Я полностью им в этом доверяю.

— Какой у вас любимый наряд для выступления?

— В каждом костюме присутствует определённая история, а также частичка моей команды, которая над ним работала.

— Кто является вашим кумиром?

— Их не так много. Я по-настоящему восхищаюсь Алиной Кабаевой. Это именно та спортсменка, на которую всегда стараюсь равняться. Просмотрела все интервью, которые она давала, все документальные фильмы. Наверное, если бы фигурного катания не существовало, то пошла бы в художественную гимнастику.

— Где вы храните мягкие игрушки, которые вам в большом количестве дарят поклонники?

— Далеко не всё помещается у меня дома. На чемпионате Европы в Минске группа болельщиков организовала «плюшевый флешмоб»: после моего выступления они начали бросать на лёд большие сердца. Их было настолько много, что унести всё я не смогла и часть отправила в детские дома.

— Какой самый ценный подарок вы получали от поклонников?

— Самое дорогое для меня — видеть поддержку зрителей, и не имеет значения, каким способом она выражена. Это может быть маленькая игрушка, на которой что-то написано рукой ребёнка, или интересный коллаж. Всё это имеет для меня гораздо большую цену.

— Положительные и отрицательные черты вашего характера?

— Я очень целеустремлённая. Если ставлю перед собой какую-то цель, то всегда её добиваюсь. В этом мы схожи с Этери Георгиевной. При этом иногда у меня может быть достаточно тяжёлый характер.

— Есть ли у вас девиз?

— Да. Быть собой. Он совпадает с названием рекламной кампании Puma, лицом которой я с недавних пор являюсь.

russian.rt.com