Ницца в тулупе. На французском курорте собрались сильнейшие фигуристы планеты

Слово «жирно» любит телекомментатор Дмитрий Губерниев. У него биатлонисты часто бегают «жирно». А потом начинают «жирно стрелять». Но я была озадачена, услышав в Ницце это словечко от танцора Никиты Кацалапова.

Оказывается, можно не только бегать и закрывать мишени, но и «жирно» кататься. Не понимаю, как это смотрится на практике, но Кацалапов так и сказал: «Мы с Леной (Ильиных. – Прим. ред.) хотим показать в Ницце хороший, жирный прокат, поставить жирную точку…».

ПЛАСТЫРЬ НА ПОЛ-ЛИЦА

На улицах всемирно известного курортного городка на Лазурном Берегу сегодня можно встретить парочки в шлепанцах и футболках и рядом – в зимних сапогах и пальто…
На чемпионате мира тоже все смешалось: танцоры обычно выступают последними, а тут последние стали первыми. Новые чемпионы мира в танцах будут объявлены вечером в четверг.
По кулуарам сквозняком разносится шепот о том, что весь пьедестал «уже поделен». Якобы заранее уготованы верхние «этажи» продукции «фабрики грез» Марины Зуевой и Игоря Шпильбанда – Мэрил Дэвис/Чарли Уайту, Тессе Вирчу/Скотту Мойру – они пока недосягаемы для всех остальных. А вот имя претендующим на третью ступеньку – «легион».
Кулуарные предсказатели прочат бронзу двукратным чемпионам Европы Натали Пешала и Фабьен Бурза. Ну нельзя же на домашнем чемпионате мира ничего не дать французам! Тем более им только в танцах и возможно что-то дать. В остальных видах программы хозяева «недееспособны». И пусть с плакатов сколько угодно улыбается Брайан Жубер, бывший соперник Плющенко сегодня – уже поверженный идол.
…Натали Пешала, сломавшая недавно на тренировке нос, прилетела в Ниццу с пластырем телесного цвета, закрывающим пол-лица. Но пластырь тонок и приклеен так точно, что заметен лишь вблизи. Мои знакомые летели в Ниццу с Пешала и Бурза одним рейсом. Рассказывали, что экс-ученики Жулина, сменившие после московского чемпионата мира тренера, выглядели замкнутыми, немного нервными. Слушали каждый свой плеер и на вопросы узнавших их пассажиров отвечали вежливо, но скупо, как автоматы – не поднимая глаз. Невольно задумаешься: если все известно заранее, отчего бы Натали и Фабьену так нервничать?
Раз уж французы, судя по их поведению, заведомо ни в чем не уверены, для нас это хороший знак. И чемпионы России Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев, равно как и Елена Ильиных с Никитой Кацалаповым, обязаны рисковать и пробиваться на пьедестал.
Впрочем, накануне чемпионата мира-2011 знающие люди тоже так говорили. Но тогда жизнеутверждающие, как марши сталинской поры, прогнозы в отношении двух наших ведущих танцевальных пар не сбылись. Шестое и седьмое места. Но те малоприятные с первого взгляда позиции дали России право выставить на нынешнем мировом первенстве три дуэта. И на Лазурном Берегу приземлились еще Екатерина Рязанова и Илья Ткаченко.

«ПРИ ЧЕМ ТУТ ГУБЕРНИЕВ?!»

Бронзовым призерам чемпионата Европы в Шеффилде Кацалапову и Ильиных в Ницце было предложено пройти через тернии квалификации. По словам Никиты, они узнали об этом вскоре после чемпионата Европы. Учеников Николая Морозова это изрядно удивило. Но спорить с Международной федерацией фигурного катания в таких случаях бессмысленно.
«Аве Мария» Ильиных/Кацалапова определенно понравилась зрителям: Лену и Никиту наградили долго не смолкавшей овацией. Смотреть оценки на мониторе, установленном в микст-зоне, они вышли вчетвером: помимо Морозова, с ними была и их хореограф Людмила Власова.
– Если бы сделали… (замечание Морозова утонуло в грохоте все продолжавшихся аплодисментов)… получили бы… (снова не удалось расслышать из-за продолжавшего грохотать «прибоя»), – со смеявшимися глазами бросил Морозов. Он выглядит вполне в духе толпы на улицах Ниццы: загорелое лицо над воротником наглухо застегнутого черного пальто. Но глаза смеялись: а это значит – все хорошо…
– К Ницце мы готовились мощно, – дешифровал для нас улыбку Морозова усыпанный бисером трудового пота Никита Кацалапов. Лена больше молчала, поправляя белое платье, олицетворение ее святости по сюжету этого танца. – Самим себя сложно судить. Но если даже Коля (Морозов. – Прим. ред.) сказал нам больше хороших слов, чем плохих… Впрочем, это пока только квалификация. В квалификации одиночники, допустим, на сложные прыжки не идут. А мы решили немного дать отдохнуть ногам, сделать этот прокат тестовым. Нет, мы, естественно, выкладывались эмоционально, старались, на элементы делали акцент.
– Не хотелось полностью тратить силы, – добавила Лена. – Все-таки попали в квалификацию достаточно неожиданно. Никогда раньше на стартах не приходилось катать три программы. Хотя на тренировках в последнее время регулярно отрабатывали именно три проката ….
На классический вопрос о задачах Лена начала отвечать классически:
– Задача всегда одна…
Никита остановил партнершу:
– Задача – поставить жирную точку в конце сезона! Показать лучшее, на что мы способны в рамках наших программ! Показать жирный прокат…
– Губерниева наслушались?
– При чем тут Губерниев? – опешил Никита. – Я выразил то, что думаю и чувствую. А о том, что так любит говорить Губерниев, я от вас слышу впервые.
Медали в танцах на льду будут разыграны в четверг вечером. Чтобы узнать, что же это такое – «жирный прокат», – осталось подождать совсем немного.

СОСТАВ СБОРНОЙ РОССИИ

Танцы на льду: Екатерина Боброва – Дмитрий Соловьев, Елена Ильиных – Никита Кацалапов, Екатерина Рязанова – Илья Ткаченко.
Спортивные пары: Татьяна Волосожар – Максим Траньков, Юко
Кавагути – Александр Смирнов, Вера Базарова – Юрий Ларионов.
Мужчины: Артур Гачинский, Сергей Воронов.
Женщины: Алена Леонова, Ксения Макарова, Полина Коробейникова.

www.sovsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...