Никита Кацалапов: отовсюду слышно очень много критики, в ней больше недоверия, неверия в наши силы, но мы постараемся всех убедить в обратном!

Сегодня, 4 сентября, на федеральной базе «Новогорск» в рамках утверждённого Министерством спорта РФ плана и графика посещения СМИ сборных России на централизованных сборах прошел День открытых дверей группы Николая Морозова сборной России по фигурному катанию. Свои новые программы показывали двукратные призёры чемпионатов Европы в танцах на льду Елена Ильиных / Никита Кацалапов и вице-чемпионка мира-2012 Алёна Леонова. О готовности к сезону рассказал Никита Кацалапов.

— Самое важное, что нам самим очень нравится катать наши новые постановки, — сказал Никита Кацалапов. — Нам очень нравится танцевать в коротком танце — очень дерзко, заводно! Здесь даже добавить нечего — нам нравится подборка музыки, мы с Леной отлично чувствуем ее. Музыка подсказывает мне, как я должен общаться с партнершей во время танца, и Лена, соответственно, чувствует меня.

— Долго выбирали музыку для короткого танца?
— Сейчас ведь уже не пишут ни фокстрот, ни квикстеп. Да и яркой, зажигательной музыки, которая бы сама вела нас в танце, тоже не так много. Поэтому с выбором музыки для короткого танца особых проблем не было — мы просто послушали интересные композиции, и нам нужно было выбрать лучшее из того, что имеется. Думаю, получилось хорошо и по компоновке музыки, и сам танец отлично на нее лег.

— Произвольный танец катаете на таком же подъёме?
— Да, произвольный танец доставляет не меньше удовольствия, чем короткий! Музыка очень серьезная, мощная, задумка тоже не из стандартных и банальных. Уверен, что нам пошьют отличные костюмы. Плюс мы сделали абсолютно новые поддержки. Если мы будем катать эту программу так, как задумали, должно получиться очень хорошо!

— Какие образы вы раскрываете в произвольном танце?
— Начну с того, что ставил эту программу наш тренер Николай Морозов. И на принца он не очень похож (улыбается). У него больше темный, черный, я бы даже сказал, жесткий стиль! Поэтому я буду катать злого гения, а Лена выбрала себе образ черного лебедя. Классика у нас будет отражаться только в руках, эта постановка отражает именно наше видение балета «Лебединое озеро», который знают все. На льду сойдутся два сильных, тяжелых характера. У нас есть медленная часть, пронизанная любовью и нежностью. Есть часть, в которой мы рассказываем эпизод, когда черный лебедь и злой гений приходят на балл, где Лена должна охмурить принца, а я ей в этом оказываю содействие (улыбается). И есть финальная часть — сильная, мощная, яркая — в которой Лена, наверное, должна умереть. Финал получится трагическим.

— Никита, в начале подготовительного периода вы говорили, что в этом сезоне вы будете такими, какими вас еще никто не видел. В чем вы стали другими?
— На сбор в Америку я ехал с осознанием, что впереди нас ждет несколько месяцев упорного и кропотливого труда. Честно признаться, поесть порой удавалось максимум один раз в день, столько времени мы проводили на льду! К сожалению, а, может быть, к счастью, наша команда стала значительно меньше — некоторые ребята ушли к другим тренерам. И первые мысли были о том, как пережить этот огромный, длительный сбор, когда никого нет рядом. Лично я заранее настраивал себя на принципиально новую, иную работу. Я понимал, что мы готовимся к очень ответственному сезону. Мы проанализировали все ошибки прошлого сезона — их было больше, чем достаточно. И все шло из головы — мы начали меняться сами, изменилось наше отношение к работе, и, как следствие, изменилось вообще все! Мы работали одной командной, очень дружно, практически не ругались — даже если что-то не получалось, мы просто обсуждали ситуацию, вели диалог и принимали согласованные решения. И, конечно, нам очень много дала работа с наикрутейшими специалистами! В работе над поддержками нам помогали акробаты из «Цирка дю Солей». Разбирать квикстеп и фокстрот, которые легли в основу нашего короткого танца, нам помогали известные в Америке специалисты, которые сейчас в основном задействованы в работе над известным американским шоу «Танцы со звездами». Кстати, их зовут Лена и Ник (смеется)!

— Символично! Вы работали с ними на паркете и затем переносили движения на лед?
— Да, мы очень много, очень круто танцевали на паркете, а потом сами переносили все на лед. Ребята работали в Лос-Анджелесе, мы ездили к ним и безумно много тренировались, поскольку у них не было возможности приехать к нам на лед в Нью-Джерси. Мы сами постарались взять из работы с Леной и Ником максимум, записывали наши занятия на видео и продолжали работать на льду.

— Также вам в этом сезоне помогала Оксана Грищук?
— Оксана просто гениальная партнерша! Раньше я не был с ней знаком, а теперь понимаю, какой она нереальный человек! Я покатался с ней в паре, поделал поддержки. Оксана — человек с гигантской энергетикой! Она много подсказала Лене — ведь у нас мужской коллектив, и Лене мало кто может посоветовать именно с женской стороны. В целом, Оксана работала с нами как второй тренер абсолютно над всем, помогала во всем, что видит. Она даже участвовала в постановке произвольного танца — когда Оксана приезжала, мы еще не начинали работать над коротким танцем.

— Никита, а в отношении друг к другу вы с Леной изменились?
— Изменились. Как я и сказал, мы более дружно подходили ко всему, стали настоящими партнерами.

— Ваш тренер Николай Морозов сказал, что впервые за два года чувствует уверенность перед началом сезона. У вас такая уверенность есть?
— Она постепенно развивается (улыбается). Когда мы вернулись в Москву, специалисты начали высказывать свое мнение по поводу нашего катания и нашей пары вообще, и их высказывания отличаются даже в интонации от того, что было раньше. И внутри, подсознательно мы это очень остро ощущаем.

— Это придает сил?
— Да. И если мы заинтригуем, если уже с первых тренировок начнем хорошо о себе заявлять и показывать достойное катание, все наладится. Сейчас отовсюду слышно очень много критики, причем в ней больше недоверия, неверия в наши силы. Но мы постараемся всех убедить в обратном!

www.team-russia2014.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...