Никита Кацалапов: работа с хореографом — один из недостающих паззлов, которые нужны для целостности нашего произвольного танца

2-5 октября в олимпийском Дворце спорта «Айсберг» в Сочи пройдёт второй этап Кубка России по фигурному катанию. В соревнованиях примут участие многие лидеры сборной России. О готовности к соревнованиям рассказал двукратный призёр чемпионатов Европы в танцах на льду Никита Кацалапов, выступающий в дуэте с Еленой Ильиных.

— После предсезонных прокатов мы ненадолго вернулись в Москву и продолжили подготовку на базе «Новогорск», — сказал Никита Кацалапов. — Правда, покатались мы там всего неделю, а потом снова вернулись в Сочи. В этот период мы также занимались общефизической подготовкой с прекрасным специалистом Леонидом Моисеевичем Райциным, что позволило привести себя в ещё более хорошую форму, подняться на ступенечку выше! После работы с Леонидом Моисеевичем катать короткую программу стало однозначно легче. Когда мы вернулись в Сочи, спокойно катали короткий танец и на утренних тренировках, и делали сдвоенные прокаты – в общем, по короткой программе все идет в большой-большой плюс!

— С произвольной пока всё не так просто?

— Естественно, в тех частях, где есть поддержки, физически выкатывать программу сложнее. Дорожки на фоне таких сложных координационных элементов даются на порядок легче. Над этим мы сейчас работаем, стараемся добиться такой же легкости, к которой удалось прийти в коротком танце. Хотели сегодня на тренировке сделать целиковый прокат произвольной программы, но не успели толком размяться и решили выпустить один элемент – дорожку по кругу. Но мой новый личный наставник Юра Ларионов сказал, что в целом получилось неплохо (смеётся)! Показали тренировочный, рабочий вариант. Есть ещё один момент: до этого мы не катались на тренировочной арене, а по качеству лёд в «Айсберге» и на тренировочном катке различается. И, как я уже сказал, мы просто не успели за пять минут как следует раскататься, почувствовать лёд – и проехали программу на автомате, на собственных ощущениях.

— А в Новогорске целиковые прокаты произвольного танца были?

— Да. После закрытых выступлений в Сочи мы три дня передохнули, и, можно сказать, «на свежачка» вышли на лёд – поэтому всё складывалось гораздо легче. А здесь мы уже долго сидим, немножко накопилась усталость – всё-таки, работаем в Сочи уже две недели.

— Никита, расскажите подробнее о работе с Леонидом Райциным.

— Леонид Моисеевич – гениальный человек с невероятной энергетикой! И, что просто невероятно здорово, своей энергией он делится с людьми, с которыми работает, Я прихожу совершенно убитый после ледовой тренировки заниматься с ним в зале – и чувствую в себе силы и огромное желание работать! Леонид Моисеевич постоянно общается со спортсменом, рассказывает какие-то новые упражнения, специально готовит их индивидуально под каждого из нас. Работать с ним – одно удовольствие!

— Что он дал конкретно вам?

— Леонид Моисеевич меня отлично подводит к сезону – я занимаюсь с ним всё лето и, тьфу-тьфу-тьфу, за всё это время не получил ни одной травмы, у меня не болела ни одна мышца! Я каждый день чувствовал себя просто прекрасно, был готов к покорению новых высот. Он реально давал ценные советы на каждой тренировке.

— Вы планировали поработать с хореографом над произвольным танцем. Удалось найти специалиста?

— К сожалению, пока мы эту задумку осуществить не успели. Но мне, всё-таки, очень хочется позаниматься классическим балетом со специалистом, разобрать все тонкости и нюансы! Без этого вообще никак, и этот момент, пожалуй, один из тех недостающих паззлов, которые нужны для целостности нашей произвольной программы. Причем я ощущаю эту необходимость именно внутри себя, на психологическом, эмоциональном уровне – просто я должен понимать, что делаю. Ко мне должен прийти специалист и рассказать, кто я, что я катаю, озвучить и поставить мне каждую мою руку! Иногда самому тяжело понять все тонкости, всё-таки – это балет, классика (улыбается).

www.team-russia2014.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...