Никита Кацалапов: всё, что ни случится — обернём для себя в плюс!

Сегодня, 13 ноября, двукратные призёры чемпионатов Европы по фигурному катанию в танцах на льду Елена Ильиных и Никита Кацалапов отправились в Париж (Франция), где 15-17 ноября примут участие в пятом этапе Гран-при. На четвёртом этапе, который прошёл 8-10 ноября в Токио (Япония), спортсмены заняли только четвёртое место. Впечатлениями от старта в Японии и ожиданиях от парижского этапа поделился Никита Кацалапов.

— Впечатления от выступления в Японии, как и всегда, хорошие – публика приняла нас очень тепло, — сказал Никита Кацалапов. – Зрители по достоинству оценили наш произвольный танец. После проката мы с Леной по традиции обнялись, и я сказал ей на ушко: «Смотрим, люди стоят!» Она подняла глаза – и потеряла дар речи (улыбается). Эмоции были просто невероятные!

— Оценка зрителей оказалась явно выше, чем баллы судей.

— Если честно, у меня было даже предчувствие или что-то вроде того, но ещё перед стартом я сказал Лене, что мы просто должны кататься, как делаем это на тренировке – ни больше, ни меньше. Спокойно, уверенно, с эмоциями и драйвом, абсолютно не обращая внимания на оценки, которые будут выставлены. Мы довольны началом нашего международного соревновательного сезона – есть много положительных моментов, хотя и минусов достаточно. Естественно, над технической оценкой, которую мы получили за прокаты в Токио, мы будем работать, не покладая рук и ног, и постараемся всё исправить в ближайшее время.

— А вы сами почувствовали, что допустили ошибки, за которые вам снизили баллы?

— Знаете, это не нам решать и не нам с Леной в этом разбираться, хотя нам очень интересно. Но если судьи ставят такие оценки – значит, было, за что снизить баллы. В нашем виде спорта всегда так: если есть, к чему придраться, судьи обязательно это сделают при любой удобной возможности. Выходит, наша задача – дать судьям как можно меньше таких возможностей.

— То есть – делать идеальные прокаты? Для этого ещё много нужно поработать?

— Работы, я думаю, хватит (улыбается). Но всё, что хотели сделать на старте в Японии, мы сделали. Работали очень много – делали огромное количество целиковых прокатов, постоянно следили за физической формой, поскольку у нас сложные новые элементы, поддержки, которые невозможно просто взять и исполнить. Каждый день мы старались успеть сделать максимум. В произвольном танце мы пока мало времени уделяли хореографии – всё ещё не нашли хореографа, который бы нам в этом помог. А в коротком танце с нами работали отличные мастера балета. За себя могу сказать, что хорошо чувствую обе программы, оба новых образа. Но мало одних только ощущений и чувств, нужно всё дорабатывать – каждый жест, каждое движение, чтобы всё стало безукоризненно!

— Во Франции теперь будет выступать сложнее? Состав участников там не мене серьёзный и боевой, чем в Японии.

— Если честно, мне доставляет большое удовольствие кататься на одном льду с чемпионами! Ни в моральном плане, ни с какой-либо другой стороны я прессинга в этом отношении не чувствую. Я просто буду стараться показать наши программы на максимуме, продемонстрировать всё, над чем мы работали, чтобы удовольствие получил и я сам, и Лена, и наш тренер Николай Морозов, и зрители на трибунах и у экранов телевизоров. Думаю, во Франции всё должно быть хорошо!

— Теперь ваши шансы попасть в финал Гран-при минимальны. При подготовке к сезону этот старт был в приоритете?

— Здесь как всё происходит? Если ты достойно откатал на двух этапах Гран-при – попадаешь в финал, и это, конечно, огромный плюс тебе в копилку. Но если, как происходит сейчас у нас, шансы сводятся к минимуму – нам вряд ли удастся отобраться в финал серии – не стоит расстраиваться и ставить себе за это «минус». Но в таком случае у нас просто появится больше времени на подготовку к самым важным стартам – чемпионатам России и Европы, а также к Олимпийским играм. Мы не будем расценивать это, как поражение. Всё, что ни случится – обернём для себя в плюс!

www.team-russia2014.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...