Никита Михайлов: Все, что сейчас есть у меня, — заслуга моей мамы Елены Николаевны. Она всегда рядом, поддерживает и наставляет меня

Молодой хореограф Никита Михайлов в течение ряда лет входил в юниорскую сборную России, выступал на этапах юниорского Гран-при и юниорском чемпионате России.

— Никита, расскажите о вашей жизни в фигурном катании! Вы успели выступить на 8 чемпионатах России, прошли ряд международных стартов, но раскрылись как хореограф! Если не сложно вспомните, как и почему пришли в фигурное катание! Вам удалось пройти уроки у питерских мэтров тренерского цеха Алексея и Татьяны Мишиных и замечательных московских тренеров Елены Буяновой и Светланы Соколовской. Что дали вам годы спортивной карьеры и тренировок?

— В спорте я прошел очень разнообразную жизнь …мне посчастливилось работать и обучаться у самых лучших тренеров нашей страны. Елена Германовна Буянова (Водорезова) Алексей Николаевич Мишин, Татьяна Николаевна Мишина, Светлана Владимировна Соколовская, Виктория Евгеньевна Буцаева (Волчкова). И собственно опыт и работа с ними сделало меня таким, какой я сейчас и есть. И в техническом плане, и жизненном, потому что все они для меня очень дорогие люди, и я никогда не относился к ним, как только к тренеру… Это были и будут самые дорогие мне люди после Родителей. Привела мня в спорт мама. Она водила меня на открытый каток, где мы катались вместе с моей семьей. Я попросил маму отвезти меня в группу по фигурному катанию ЦСКА. Причем меня не хотели брать, так как я был чуть старше, чем набор, хотя все нормативы сдал на «отлично». Огромное спасибо и благодарность моей маме Елене Николаевне. Все, что сейчас есть у меня — ее заслуга. Она всегда рядом, поддерживает и наставляет меня.

— Что стало причиной вашего ухода из спорта и как возникла идея стать хореографом?

— Причин для ухода было несколько но это останется при мне! Всегда (на мой взгляд) был творческим человеком, поэтому что мысль стать хореографом возникла еще, когда выступал. Решил, что пойду не только тренировать, но и ставить программы. Так как последние две свои программы как спортсмен («Шерлок Холмс» и «Пираты Карибского моря») ставил я сам совместно с моим другом Сергеем Комоловым.

— С кем довелось работать в новой творческой стези? Знаю, вы занимаетесь и постановкой программ, какие программы считаете самыми удачными в вашем творчестве? Сотрудничество с какими тренерами, спортсменами и хореографами позволило дать вам новый импульс уже в новой спортивной профессии?

— Начал работать в группе Виктории Буцаевой (Волчковой). Так получилось, что судьи, тренеры и родители стали отмечать мои программы положительными отзывами. Так собственно и пошло мое хореографическое прошлое. Затем я переключился на постановки ледовых шоу. Это дало немного другое развитие. Сейчас могу с гордостью сказать, что помогал ставить программу нашему величайшему спортсмену и моему хорошему другу Жене Плющенко. Также работал с Сашей Самариным, Жаном Бушем, Полиной Коробейниковой, Симой Саханович, Машей Сотсковой, а также многими юными фигуристами, кто еще в начале пути фигурного катания. Выделить не могу свои программы, так как все зависит и от спортсмена (как ее исполняет). Все тренера привнесли свою лепту. Но могу выделить сотрудничество с Алиной Писаренко и работай с ее детьми. Это повлияло, на мой взгляд, на программы и их составление. Также был момент, когда я задумывался о своей работе, что и как делаю и как надо после работы с Давидом Авдышем и Ириной Тагаевой (ЦСКА). Это замечательные люди и мое мнение — боги хореографии!

— В каких шоу вы участвовали как постановщик? Знаю, что сами продолжаете выступать в шоу? Какие проекты стали для вас одними из ярких?

— Шоу, в которых я был постановщиком, — уже достаточно приятный список для биографии! Начинал я в театре Елены Бережной в Санкт-Петербурге, там сделал ледовые спектакли «Юнона и авось», «Принцесса Анастасия», «Шехерезада 1001 ночь», «Буратино», «Бременские музыканты», «Алиса в стране чудес» «Щелкунчик». Также работал над постановкой «Снежного короля»-1-2 Евгения Плющенко. Так же я работаю с Петей Чернышевым (Петр тоже очень повлиял на мои постановки и хореографию, за что ему низкий поклон), который помогал в создании спектаклей «Щелкунчик», «Лебединое озеро», рок-оперы «Парфюмер», новогодних шоу «Джинглики», и еще у нас был очень интересный проект на роликовых коньках летом на площади Революции в Москве — спектакль «Чиполлино». Мне было очень интересно и здорово, так как во всех спектаклях я катался и ставил!

— В этом сезоне продолжаете свою работу как хореограф. Есть какие-нибудь новые задумки в Вашей творческой биографии?

— Конечно! По-прежнему продолжаю работать со всеми наставниками, с которыми свела меня спортивная жизнь. А что касается планов, то только вперед …больше и качественнее ставить программы …хочу как можно больше работать со спортсменами, выступающими на мировой арене, и создавать ледовые проекты, которые будут покорять миллионы зрителей!

— А какие программы уже поставили в межсезонье?

— В это межсезонье поставил короткую Марии Сотсковой, Даниилу Бернардинеру- обе программы. Мураду Курбанову произвольную поменяли и Егору Мурашову — произвольную. Поставили программу очень одаренной одиночнице — воспитаннице Алины Писаренко — Елене Павловой — ей мы поставили произвольную. Короткую оставили с прошлого сезона.

— А с Евгением Плющенко продолжаете сотрудничество?

— С Женей Плющенко сейчас буду продолжать работа над шоу «Щелкунчик» на Новый год.

— Но вы хотели стать и тренером?

— А я и тренирую. Работаю на сборах у Алексея Николаевича Мишина и делаю свои сборы. Помогаю тренировать группе Виктории Буцаевой и в ЦСКА. Провожу мастер-классы.

vpsfund.org