Николай Морозов: чемпионат мира в Ницце зарядил меня энергией

В Ницце (Франция) завершился чемпионат мира по фигурному катанию. В составе сборной России во всех четырех дисциплинах лучшие результаты показали спортсмены, с которыми работает тренер Николай Морозов. Алёну Леонову (женское одиночное катание, серебряная медаль), Елену Ильиных и Никиту Кацалапова (танцы на льду, пятое место), Сергея Воронова (мужское одиночное катание, 17-е место) он тренирует лично, а Татьяне Волосожар и Максиму Транькову (парное катание, серебряная медаль) ставит программы. Итоги чемпионата мира прокомментировал Николай Морозов.

— Вы ставили программы Татьяне Волосожар и Максиму Транькову. После завершения соревнований они говорили, что вы непременно останетесь в их команде, но они, возможно, обратятся к другому постановщику.
— Это абсолютно нормальная ситуация. Иногда даже спортсменам, которых я сам тренирую – ищу других постановщиков. Если не пробовать разные варианты и стили – перестанешь развиваться.

— Чем вы объясняете ошибку Волосожар и Транькова в короткой программе?
— Не исключаю, что Татьяну и Максима выбила из соревновательного ритма легкая победа на чемпионате Европы в отсутствии немецкой пары Алёны Савченко и Робина Шолковы. От ошибок не застрахован ни один спортсмен, и хорошо, что такой хороший щелчок по носу ребята получили именно в Ницце, когда еще есть возможность спокойно поработать над устранением недочетов.

— После завершения турнира танцоров в Ницце многие заговорили, что российские пары потеряли направление, по которому нужно двигаться к пьедесталу.
— Здесь важно понять, кому какое направление внушили. Про мужское катание сейчас можно сказать, что оно ещё хуже, чем танцы на льду. В остальных дисциплинах разница в компонентах между призерами и фигуристами, занимающими места в конце первой «десятки», составляет около двух баллов. Ставший в Ницце двукратным чемпионом мира канадец Патрик Чан выигрывает по второй оценке у Сергея Воронова около 30-и. Это цена двух четверных прыжков или тройных акселей. Как можно бороться в такой ситуации? Если вернуться к танцам, там тоже непростая ситуация. Арбитры перестали обращать внимание на чистоту линий и акцентируют его на скорости выполнения твиззлов. Если пытаться приспособиться к этой политике, можно загубить свой стиль.

— Что изменилось у Алёны Леоновой за сезон, который она провела у вас?
— Она превратилась в фигуристку, которая знает, чего хочет. Мне кажется, что преобразился её внутренний мир. Выросла девчонка во всех отношениях!

— Еще на чемпионате мира 2009 года в Лос-Анджелесе (США), где удачно дебютировала Леонова, говорили что это – её потолок. Эти же разговоры слышны сейчас, когда Алёна завоевала серебро чемпионата мира.
— У нас чего только не говорят о спортсменах! В свое время Максима Ставийского браковали едва ли не все детские тренеры. Гнали его, обосновывая это маленьким ростом. Тем не менее, Максим стал чемпионом мира. Я вижу и потенциал Алёны, и ее характер.

— Она сможет соперничать с юными российскими фигуристками, на которых делает ставку наша федерация? Ведь со следующего сезона Елизавета Туктамышева и Аделина Сотникова смогут выступать на взрослых соревнованиях.
— Сможет, конечно! Она обыгрывала Аделину Сотникову на этапах Гран-при, а Елизавету Туктамышеву – в финале этих соревнований. Согласитесь, это говорит больше, чем результаты чемпионата России.

— Как вы справляетесь с работой в своей многочисленной группе?
— Мне кажется, упрёки в этом необоснованы. Те, кто их бросает, наверное, не знают, что раньше у меня в группе было по шесть танцевальных пар и одиночников. Да ещё и около 60 программ в год ставил.

— Не опасаетесь, что вас в ультимативной форме заставят отказаться от работы с французским фигуристом Флораном Амодио?
— Этот вопрос был оговорен, когда я возвращался в Россию. Я тренирую иностранных спортсменов не для того, чтобы они обыгрывали российских. Мы же работаем не на одном льду с Евгением Плющенко и Артуром Гачинским. Фигуристы, которые тренируются у меня, как раз тянутся за Амодио, растут рядом с ним. Если ко мне обратятся японки – Мао Асада или собирающаяся вернуться в любительский спорт Мики Андо, я ни за что не соглашусь. Эти фигуристки могут помешать завоевать медали Алёне Леоновой. Если Гачинский, не говоря уже о Плющенко, откатаются чисто, как это было на чемпионате Европы в Шеффилде (Великобритания), Амодио им – не конкурент.

— Александр Жулин, работавший до вас с Еленой Ильиных и Никитой Кацалаповым, тоже считал, что они будут тянуться за французским дуэтом Натали Пешала – Фабиан Бурза.
— Это очень правильно. Я бы с удовольствием взял французов в свою группу. Сегодня они на пьедестале, но в ближайшие сезоны Лена и Никита должны их обыгрывать. Если Ильиных и Кацалапов будут кататься на своем максимальном уровне – у них вообще соперников не будет.

— Что же помешало продемонстрировать этот уровень в Ницце?
— Тяжело, когда на соревнованиях федерация борется не за тебя, а за другие пары. Не будем также забывать, что Ильиных и Кацалапов – очень молодая пара. Она растет с каждым стартом. Сезон для них сложился очень тяжело, но на чемпионате мира Лена и Никитин сделали всё, что могли. Выше пятого места их сейчас никто не поставил бы.

— За Воронова федерация тоже не боролась?
— В мужском катании приоритеты были расставлены верно. Нужно поддерживать того спортсмена, который на сегодняшний день может дать лучший результат.

— На чемпионате мира-2013 у России будет всего одно место в мужских соревнованиях. Это не лишит мотивации потенциальных преемников Плющенко?
— Ну, на чемпионате Европы у нас максимальная квота. Стало быть, на чемпионате России конкуренция будет нешуточная. Хотя в сложившейся ситуации нужно сделать все возможное для восстановления Плющенко, которому по силам в одиночку добыть для России максимальную квоту на Олимпийские игры в Сочи и чемпионат мира-2014.

— Насколько полезны для сборной России тренеры-консультанты, которые дают советы, но ни за что не отвечают?
— Это не способствует прогрессу российских фигуристов. Если даёшь совет, нужно объяснить, как его воплотить в жизнь, помочь спортсменам это сделать. Слова, что это хорошо, а это плохо, лишь мешают фигуристам и их тренерам. Появляется неуверенность, по правильному пути они идут или нет.

— Система контрольных прокатов идёт на пользу фигуристам?
— Это хорошее подспорье в работе. Американцы и канадцы практически на каждой тренировке прокатывают программы целиком.

— На тренировках, а не под пристальным оком функционеров федерации.
— Это сложный психологический момент, но мне кажется, что спортсмены не должны бояться таких нюансов.

— Вы возвращались в Москву с какими-то идеями и планами. Получили поддержку со стороны спортивного руководства?
— Поработав год дома, я ещё больше хочу, чтобы российские фигуристы выигрывали как можно больше медалей. Необязательно мои ученики. Чемпионат мира в Ницце зарядил меня энергией. Я ощущаю поддержку со стороны президента федерации Александра Горшкова и заместителя министра спорта РФ Юрия Нагорных. Льда у меня достаточно, все организационные вопросы решаются оперативно.

allsportinfo.ru

Поиск