Николай Морозов: глобальная цель — подготовить отличных спортсменов уже к старту олимпийского сезона

Одной из самых громких тем для обсуждения после недавнего чемпионата мира по фигурному катанию стало неудачное выступление группы фигуристов известного тренера и постановщика Николая Морозова. Чемпион мира-2010 японец Дайсуке Такахаши стал шестым, серебряные призёры чемпионата Европы-2013 в танцах на льду Елена Ильиных и Никита Кацалапов – девятыми, серебряный призёр чемпионата Европы-2013 француз Флоран Амодио – 12-м, а серебряный призёр чемпионата мира-2012 Алёна Леонова – 13-й. Выступление своих подопечных прокомментировал сам Николай Морозов.

— Николай Александрович, ещё до начала чемпионата мира вы предполагали не самое радостное развитие событий…
— Я выходил на этот чемпионат мира, держа в голове несколько важных моментов. У всех спортсменов моей группы существовали те или иные проблемы, имели место быть маленькие погрешности, которые привели к такому итоговому результату. Например, Флорана Амодио беспокоила травма спины, и надеяться на высокое место было просто неправильно. Но мне хотелось посмотреть, как при всех этих факторах спортсмены себя проявят. Ведь это тоже важно – знать, как люди мобилизуются в сложных ситуациях! Я не хотел их загонять, настраивать на максимальный результат, мне было просто интересно посмотреть на развитие и исход ситуации. Я заранее моделировал в своей голове такой исход, и затем увидел его в реальности.

— И какие выводы вы сделали, получив подтверждение прогнозируемым результатам?
— Я не открою ничего нового, если скажу, что каждый старт – это не просто выступление, но и набор новых знаний. Для всех моих учеников чемпионат мира-2013 сыграл огромную роль, они многое извлекли для себя и многому научились. И я вместе с ними. Нам важно было пройти через всё это, чтобы в дальнейшем не допускать подобных ошибок и погрешностей.

— Если пройтись по персоналиям. Когда Амодио получил травму спины?
— Незадолго до чемпионата мира. После чемпионата Европы он практически не отдыхал – сразу вышел на лёд, поехал выступать в шоу Art on Ice. Это очень хорошее шоу, он очень сильно хотел принять в нём участие! Флоран после чемпионата Европы пребывал в возбуждённом состоянии – он впервые откатал с двумя четверными, завоевал серебряную медаль. В тот момент это придавало ему сил, он очень хотел поехать в шоу. Но из шоу Амодио вернулся очень уставшим – и на одной из тренировок сильно потянул спину.

— На чемпионате мира травма беспокоит Амодио каждый день. Сейчас он уже прошёл какой-то курс лечения?
— Сразу после чемпионата мира Флоран отправился к себе домой, во Францию, где первым делом занялся своей травмой. Сейчас он лечится.

— В чём заключается причина неудачи вашего именитого японского ученика Дайсуке Такахаши?
— У Дайсуке на чемпионате мира вновь возникли проблемы с ботинками – у него это случается очень часто. Плюс, он тоже был очень уставшим после чемпионата Японии и тура. А к физической усталости прибавилась и моральная – после неудачного выступления на «Чемпионате четырёх континентов», к которому у нас просто не было времени подготовиться должным образом. Но не выступать на «Чемпионате четырёх континентов» Дайсуке не мог – турнир проводился в Японии, а на родине на его имени завязано очень много.

— Когда вы начнёте с Амодио и Такахаши подготовку к новому сезону? Ведь им наверняка предстоит выступить на командном чемпионате мира?
— Мы с ребятами уже обговаривали этот момент и решили начать подготовку в начале мая.

— Перейдём к представителям сборной России, которых вы тренируете. Алёна Леонова после короткой программы сказала: «На меня здесь особых ставок никто не делает, что же мне теперь из штанов выпрыгивать?» Вам не кажется, что главной задачей для себя она определила не успешное выступление на чемпионате мира, не защиту титула вице-чемпионки, а просто попадание на турнир? И выполнив её – просто расслабилась.
— Нет, таких мыслей у Алёны однозначно не было! Мы на чемпионате мира открыли для себя много положительных моментов. Алёна прекрасно тренировалась и до старта, и на самом турнире – думаю, это было заметно. Она очень хорошо выглядела, функционально и физически была готова просто отлично! А весь результат шёл от короткой программы. В нынешнем сезоне она много раз исполняла короткую программу с ошибками – что в критический соревновательный момент сработала мышечная память. А вот на тренировках, повторю, Леонова всё выполняла гораздо лучше, чем когда-либо раньше! К тому же, если человек хочет кататься и осознает совершенные ранее ошибки, это идет ему только в плюс.

— Значит, 13-е место можно считать успешным после провального начала сезона?
— Главное – что Леонова сама в себя поверила. Она поняла, что может это делать, и теперь у нее появилось ещё больше желания работать и идти вперёд!

— Сама Леонова сказала, что летом хочет попробовать очень много нового – например, прыгать тройной аксель.
— Так всегда складывается – когда сезон выдаётся тяжёленький, после него ты мобилизуешься и стараешься наверстать упущенное. Так что такие спады в какой-то степени даже полезны. По крайней мере, для следующего, олимпийского сезона.

— На домашней Олимпиаде в женском одиночном катании смогут выступить только две россиянки. Это придаст Леоновой дополнительный стимул?
— Думаю, да. Она уже понимает: так как в Сочи поедут только две девочки, нужно будет кататься максимально хорошо уже в самом начале сезона – на этапах Гран-при, на чемпионате России. Времени раскачиваться просто не будет.

— Большой и неприятной неожиданностью стало выступление на чемпионате мира танцевального дуэта Ильиных / Кацалапов. У вас есть объяснение срыву ребят на главном старте сезона?
— На тренировках они катались просто шикарно! Но после оценок за короткую программу – просто перегорели, настроение испортилось, боевой настрой ушёл.

— Не хватило опыта собираться в кризисной ситуации?
— Вообще, раньше Лена и Никита этим никогда не страдали. Но так уж этот турнир сложился. Я даже не знаю, как это объяснить.

— Генеральный директор федерации Валентин Писеев считает, что ребятам не хватает трудоспособности: есть настроение – работают, нет – отдыхают.
— Такого точно нет!

— В начале сезона вы сказали: если в финале Гран-при и на чемпионате мира Ильиных и Кацалапов не смогут бороться за попадание в тройку призёров, продолжать с ними работать уже не будет смысла.
— Тогда это было сказано исключительно для ребят – чтобы они работали ещё больше, смогли собраться и настроиться. Но сейчас это заявление уже не актуально. Конкуренция в танцах на льду просто сумасшедшая, мы просто продолжим работать дальше.

— Ильиных / Кацалапов не примут участие в командном Кубке мира. Сейчас ребята отдыхают?
— Да. А готовиться к новому сезону мы начнём уже в середине апреля.

— Есть мнение, что большое количество учеников в вашей группе не позволяет вам должным образом сконцентрироваться на каждом.
— У меня всегда было много учеников! В этом вообще нет никакой проблемы! Количество учеников меня абсолютно не напрягает, я всегда работал много, практически круглосуточно, и на качество работы это никогда никак не влияло.

— Какую цель ставите при подготовке к следующему сезону?
— Глобальная цель для всей моей группы и для меня лично – подготовить отличных спортсменов уже к старту олимпийского сезона. Важно, чтобы все мои ученики заявили о себе уже на первых стартах! И дальше нужно просто поддерживать форму – чтобы не было ни травм, ни каких-то мелких неприятностей, которые могли бы отодвинуть от медалей и побед.

www.morozov-team.com

Загрузка...

Поиск
Загрузка...