Николай Морозов: Меньшову просто сломали жизнь

Николай Морозов

Знаменитый тренер и хореограф Николай Морозов дал жесткое интервью «Советскому спорту» сразу после заседания исполкома федерации фигурного катания, на котором окончательно было решено, что на чемпионат Европы в Загреб поедет не Константин Меньшов, ставший бронзовым призером чемпионата России, а Максим Ковтун, оставшийся пятым.

— Я считаю, что Косте Меньшову просто сломали жизнь, — сказал Морозов. – Со временем мы забудем то, что случилось. А как он будет кататься после этого и будет ли вообще – я не знаю.

В свое время то же произошло с моим учеником Сергеем Вороновым, когда на Олимпиаду отправили не его, а Артема Бородулина. Бородулин поехал на Олимпийские игры и сломал там лезвие. И на этом все закончилось. А Сережу из психологической травмы я вытаскивал два года. Все дело и тогда, и сейчас было в том, что Бородулин катался у Татьяны Анатольевны Тарасовой. Максим Ковтун катается у нее же.

— Вы, похоже, единственный, кто не боится говорить о существовании лобби имени Татьяны Анатольевны в нашем фигурном катании.

— С какой стати мне чего-то бояться. Я говорю то, что думаю. Если мои фигуристы катаются хорошо, то мне как-то все равно, кто и как отреагирует на мои высказывания и как будет относиться ко мне после этого. А если они будут кататься плохо, то я буду решать эту проблему, но мне и в этом случае будет все равно, кто что думает обо мне лично в связи с моими интервью. Я не вижу причин скрывать свои взгляды.

Вы спросили – я ответил. Интересно, почему на чемпионат Европы не отправляют талантливую танцевальную пару Синицына-Жиганшин? Следуя той логике, которую мы видим в ситуации с Ковтуном, это тоже нужно сделать. Они также стали пятыми на чемпионате России, и у них огромное будущее, это всем очевидно. Отчего же тренерский совет их не отправляет в Загреб?

— Татьяна Анатольевна много хорошего говорит о них в интервью. И тоже им покровительствует.

— В интервью – говорит. А как покровительствует – вы позвоните их тренеру и спросите.

— Вы долго работали в Японии, в Северной Америке. Приходилось ли вам сталкиваться с такой картиной, которую мы наблюдаем сейчас?

— Нигде и никогда. От Японии на чемпионат мира не поедут ни Такахико Козука, ни Нобунари Ода. А эти фигуристы, прямо скажем, покруче Максима Ковтуна.

— Ковтуна «накатывают под Олимпиаду в Сочи». А Константину Меньшову 29 лет.

— Медали в Сочи применительно к Максиму Ковтуну – это очень смешно. Это равносильно тому, что рассуждать как добраться на Луну на машине. У Максима есть талант, я не спорю. Но своими четверными прыжками он и на чемпионате мира никого не удивит, помимо прыжков нужно показывать катание соответствующего уровня. У Максима юниорское катание, незрелое, у него второй оценки пока просто нет. И к Олимпиаде в Сочи его катание существенно не успеет измениться. Я не понимаю, зачем ему нужен этот чемпионат Европы. Что он ему даст?

Пусть едет на юниорский чемпионат мира, пусть растет, развивается. Куда мы так спешим? Я об этом и говорил на тренерском совете. И я же не единственный, кто так думает. Ведущие тренеры – Виктор Кудрявцев, Алексей Мишин голосовали против. Максим Ковтун ничего не приобрел, а Костя Меньшов, возможно, все потерял…

www.sovsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...