Николай Морозов: «Меня не смущает, что я тренирую не только российских фигуристов, но и иностранных»

В Москве и Новогорске завершились открытые прокаты членов сборной России по фигурному катанию. Сейчас подготовка спортсменов к сезону в самом разгаре. Корреспонденту ФЦП-Пресс (www.fcp-press.ru ) удалось поговорить с одним из самых востребованных хореографов и тренеров в мире фигурного катания Николаем Морозовым.

— Что можете сказать о выступлениях наших фигуристов на прокатах?
— Я доволен. Такие мероприятия подстегивают спортсменов, потому что есть возможность посмотреть, как выступают конкуренты, и оценить то, как они поработали в межсезонье. Но судить о том, как фигуристы будут выступать в сезоне, пока нельзя. Не все еще набрали оптимальную форму.

— Конкуренция сейчас перед Олимпиадой большая?
— Ребята стараются, потому что понимают, что до сочинской Олимпиады осталось не так много времени. Все прибавляют и это радует. Что касается конкуренции, то она разнится в зависимости от вида. К примеру, в парном катании, у нас есть Татьяна Волосожар и Максим Траньков, которые, на мой взгляд, вне конкуренции. А в танцах на льду моя танцевальная пара Елена Ильиных/Никита Кацалапов не выступала.

— Почему?
— Мне не очень хотелось, чтобы они показывали свои программы. К тому же, у Лены также была небольшая травма плеча. Считаю, что в этом виде у нас небольшой выбор людей, которые могут претендовать на высокие места. В одиночном катании порадовал Артур Гачинский, у него интересная программа в этом году. Аделина Сотникова тоже мне понравилась, она была в хорошей форме. Туктамышева и Липницкая не выступали, и их программы посмотреть мне не удалось.

— На что, кроме чемпионата мира, в этом году стоит обратить внимание?
— Чемпионат мира (пройдет в канадском городе Лондон с 10 по 17 марта 2013 года) всегда стоит особняком, но крайне важен также финальный этап Гран-при в Сочи (6-9 декабря). Он пройдет на олимпийском катке. Хотелось бы, чтобы туда попали спортсмены, которые будут бороться за медали Олимпиады.

— Ставите ли цели на сезон выиграть вместе со своими подопечными какой-то конкретный турнир?
— Я всегда ставлю цели на сезон, а особенно что-то выиграть. За исключением двух чемпионатов мира, у меня еще не было ни одного подобного соревнования без медалей.

— У вас не всегда бывает возможность ездить на соревнования…
— Да, такое происходит часто. Но с нами работают тренеры, которые могут меня заменить на соревнованиях. На важные старты я пытаюсь всегда поехать лично.

— Что вас больше всего волнует в подготовке спортсменов?
— Главное это травмы и здоровье. Зимой очень большая вероятность заболеть. Хотелось бы этого избежать, потому что вещи такого рода всегда выбивают из тренировочного процесса минимум на неделю.

— Есть ли у вас контракт с Федерацией фигурного катания России? И за чей счет осуществляются заграничные сборы спортсменов?
— У меня нет никакого контракта с федерацией. Честно говоря, я не очень разбираюсь в этих вопросах, но думаю, что эти поездки осуществляются за счет Министерства спорта РФ. Не только мои спортсмены, но и вся сборная выезжает на такие сборы.

— То, что вы тренируете иностранных спортсменов, не помешает нашим на чемпионате мира и Олимпиаде?
— Да, я тренирую чемпиона Европы, француза Флорана Амодио и двукратного чемпиона мира, японца Дайсуке Такахаши. Но в плане конкуренции с Евгением Плющенко и Артуром Гачинским, меня это совсем не смущает. Ведь на соревнованиях все будет зависеть лично от российских спортсменов, а не от меня.

fcp-press.ru