Николай Морозов: так получилось, что «Реквием» Баха подошёл под другое трагическое событие, которому Волосожар и Траньков посвятили свой прокат

В Загребе (Хорватия) прошел чемпионат Европы по фигурному катанию. Команда тренера и хореографа Николая Морозова выступила сразу в нескольких категориях – Татьяна Волосожар и Максим Траньков стали чемпионами Европы в парном катании; Елена Ильиных и Никита Кацалапова выиграли серебро в танцах на льду, а француз Флоран Амодио – у мужчин; россиянин Сергей Воронов занял седьмое место в соревнованиях мужчин. Впечатлениями от чемпионата Европы поделился Николай Морозов.

— Я считаю, что в целом чемпионат Европы для моей команды прошёл со знаком «плюс», — сказал Николай Морозов. – Во-первых, меня очень порадовало катание Лены и Никиты. Как тренер я горжусь их прокатом как короткой программы, так и произвольной. Безусловно, ребята сначала сильно расстроились – проиграть с таким маленьким отрывом всегда обидно. А потом, когда они узнали, что уступили чемпионам Европы Кате Бобровой и Диме Соловьеву только тем, что недодержали вращение, стало обидно вдвойне. Но с другой стороны, я вижу значительный прогресс – ребята растут от старта к старту, становятся только лучше. И прокаты на чемпионате Европы соответствуют тому уровню, к которому мы шли во время подготовки к старту – ребята показали, на что они способны. Во-вторых, конечно же, меня порадовал Флоран Амодио, который стал серебряным призёром чемпионата Европы! Он катался последним в сильнейшей подгруппе, что всегда очень нелегко. На лёд Флоран выходил сразу после блестяще откатавшего сложную произвольную программу Хавьера Фернандеса, которому в итоге и уступил. Флоран видел высокие оценки, которые получил Хави, но собрался, настроился, хорошо откатал программу и результат получился достойный. Сережа Воронов немного расстроился – он стал только седьмым. Но, думаю, эта неудача толкнёт его пойти на увеличение технической базы программы. Теперь он поймет, что ему постоянно надо прыгать два четверных. С одной стороны, Сергей недостаточно хорошо справился с чемпионатом Европы, но, с другой стороны, я ему благодарен, как он откатался на чемпионате России. Серёже в Загребе было нелегко, но этот старт пойдёт ему только на пользу.

— Сергей примет участие в финале Кубка России?
— Он обязательно примет участие в финале Кубка России, где ему нужно доказывать всем, что он достойный претендент на поездку на чемпионат мира в Лондон (Канада).

— Какие-то изменения будете вносить в программу?
— Изменений в программах до финала Кубка России уже не будет. Задача для Воронова – чисто откатать программу, желательно, прыгнуть два четверных. Тогда результат получится достойным.

— У Ильиных и Кацалапова, кроме снятых баллов за вращения, также были невысокие уровни за дорожку. Вы на это обратили внимание?
— Да, я это сразу заметил. Над дорожками нужно работать ещё больше, чтобы к ним невозможно было придраться. Когда они катают на тренировках, не в целой программе – уровень дорожки получается выше.

— Когда ребята приступят к подготовке к чемпионату мира?
— Сейчас они немного отдохнут после тяжёлых соревнований – и мы начнем готовиться к чемпионату мира.

— Флоран Амодио сможет начать целенаправленную подготовку к чемпионату мира? Во Франции вопрос с путёвками в канадский Лондон уже решён?
— Да, Флоран будет выступать на чемпионате мира.

— После чемпионата континента Амодио сказал: чтобы занять место Фернандеса, нам всем нужно прыгать больше четверных. Программу будете усложнять?
— Да, в программе будут технические изменения. В первую очередь, мы добавим Флорану каскадов, которых на Европе было исполнено недостаточно.

— Этот чемпионат Европы для всех спортсменов и тренеров сборной России был довольно сложным – на каждом как-то отразилась трагедия в семье Максима Транькова.
— Конечно, все следили за выступлением Тани и Максима через призму случившейся трагедии. Максим справился с собой, преодолел себя, хотя состояние у него было очень тяжелое. Но Максим выиграл этот чемпионат Европы! И это, безусловно, для всех очень важно. Нельзя даже оценивать их прокат, важно, что Максим действительно смог своим выступлением попрощаться со своим папой, который всегда бы рядом с ним, всегда его поддерживал его и помогал.

— А изначально, когда вы решили предложить Волосожар и Транькову «Реквием» Баха – какая у вас была идея?
— В тот момент ребята находились под впечатлением от землетрясения и цунами в Японии, которое случилось в 2011 году. Когда ребята услышали музыку Баха, аранжированную японской скрипачкой – захотели положить в основу программы именно эту историю. Но так уж случилось, что на чемпионате Европы эта музыка, этот «Реквием» подошёл под другое трагическое событие, которому ребята посвятили свой прокат.

www.team-russia2014.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...