Николай Морозов: Волосожар и Траньков спокойно могут соперничать за первое место в финале Гран-при

8-11 декабря в Квебеке (Канада) пройдет финал Гран-при по фигурному катанию среди взрослых и юниоров. В соревнованиях выступят два одиночника и одна пара, с которыми работает или сотрудничает тренер Николай Морозов. В интервью Агентству спортивной информации «Весь спорт» Николай Морозов оценил перспективы Алёны Леоновой, юниора Максима Ковтуна и пары Татьяна Волосожар / Максим Траньков.

— Я очень рад за Алёну Леонову, которая отобралась в финал Гран-при, — сказал Николай Морозов. – Хотя для меня в отношении Леоновой важен факт не столько участия в финале Гран-при, сколько появление еще одного международного старта. Думаю, все видят, что в этом сезоне Алёна сделала шаг вперед. Но опыт участия в соревнованиях по-прежнему очень важен. А основной акцент мы делаем на чемпионаты Европы и мира.

— Благодаря чему Алёна прогрессирует? Какие недостатки вы постарались устранить у неё в первую очередь?
— Прежде всего, я попытался помочь Алёне поверить в себя. Важно было донести до неё, что она способна на равных соревноваться с сильными спортсменками. На Леонову сейчас оказывается большое давление – очень много молодых юниорок ездят на юниорские турниры и получают высокие баллы. Это психологически тяжело, когда ты понимаешь, что у тебя за спиной молодежь, которая в скором времени может тебя сместить. И все-таки, у Алёны появилась уверенность в себе, она поняла, что может соревноваться. На международной арене сейчас выступать как раз намного проще, потому что многие сильные фигуристки в этом сезоне не выступают – и вообще неизвестно, вернутся в спорт или нет. Так что, в принципе, сильных одиночниц сейчас не так много, а те, которые есть – тоже могут совершать ошибки. Для Алёны сложнее именно в России, у нас сейчас очень много молодых девочек, которые хорошо катаются и очень хорошо прыгают.

— Леоновой по силам бороться с нашими юными талантами – Елизаветой Туктамышевой, Аделиной Сотниковой и другими?
— Конечно, по силам. Насчет Туктамышевой не уверен. А недавно прошедший в Москве этап Гран-при показал, что с Сотниковой можно соперничать, что у неё можно выигрывать.

— В финал Гран-при – правда, юниорского – отобрался еще один ваш подопечный, Максим Ковтун. Какие у него шансы на успех?
— Очень хорошо, что Максим Ковтун прошел в финал Гран-при. Он оказался вообще единственным российским одиночником, кому это удалось – и среди юниоров, и взрослых. И поскольку с мальчиками у нас дела обстоят не очень хорошо – возможно этот успех во что-то выльется в дальнейшем и для Максима, и для всех остальных наших ребят. А какие места займут Алёна и Максим, я не могу сейчас предсказать. Финал Гран-при – очень сложные соревнования, никогда не знаешь, что и как там будет происходить.

— А к Олимпийским играм 2014 года Ковтун способен выйти на мировой взрослый уровень?
— Очень сложно давать сейчас какие-то прогнозы по поводу будущего Максима, потому что ребята из других стран катаются очень сильно. Конечно, я буду делать все возможное, чтобы Максим или какой-то другой мальчик, который у меня тренируется, мог соперничать на высшем мировом уровне. Но я сам раньше тренировал практически половину всех этих конкурентов (улыбается) – поэтому очень хорошо знаю, насколько это будет нелегко. Но мы, естественно, будем стараться.

— Вы помогали ставить программы Татьяне Волосожар и Максиму Транькову. Они в состоянии конкурировать с Алёной Савченко и Робином Шелковы из Германии?
— Я бы очень этого хотел! Многие говорят, что время Волосожар и Транькова еще не пришло, что им рано еще бороться с немцами за победу. А мне кажется, они спокойно могут соперничать за первое место уже в нынешнем финале Гран-при в Квебеке. Всем нам надо стараться изо всех сил, чтобы Таня и Макс уже сейчас начали выигрывать, до Олимпиады-2014 осталось не так много времени.

— Программы у Волосожар и Транькова сейчас уже доработаны? В начале сезона возникали проблемы и с музыкой, и с поддержками?
— Да, сложности были, но это нормально. Процесс выкатывания программ – очень долгий и непростой. Но даже несмотря на все трудности, Таня и Максим набрали больше всех очков на этапах Гран-при, и на финал едут первым номером. У немцев в начале сезона также были проблемы. Просто более сильные спортсмены готовят себя на пик формы чуть позже, к более важным стартам.

allsportinfo.ru