Николай Морозов: задача Ильиных и Кацалапова — бороться за первое место на чемпионате Европы и попадать в призы на чемпионате мира

Тренер Николай Морозов, который работает с танцорами Елена Ильиных – Никита Кацалапов, а также другими российскими и зарубежными фигуристами, рассказал о задачах на предстоящий сезон.

— После чемпионата мира 2012 года в Ницце вы сказали: эти соревнования показали, кто есть кто. Тогда ваша пара Ильиных – Кацалапов не завоевали медалей. А какие задачи ставите перед ними сейчас?
— Задачи – попасть в медали. Отобраться в финал Гран-при и затем бороться за первое место на чемпионате Европы в Загребе (Хорватия) и попадать в призы на чемпионате мира в Лондоне (Канада).

— Как изменилась работа с парой при подготовке к этому сезону?
— Самое главное, как мне кажется – ребята стали тренироваться иначе, более профессионально стали относиться к делу. Они просто повзрослели. Моя задача, как тренера, с самого первого дня работы с этой парой заключалась в том, чтобы настроить их на серьезную работу, чтобы они не только физически, но и психологически были готовы её выполнять. Мне надо было доходчиво объяснить, зачем они пришли, какие задачи им предстоит решать. И если спортсмен подходит ко всему осознанно, с головой, то и цели ставит перед собой большие и добивается. А если недопонимает, все планы остаются несбывшимися мечтами. Мне кажется, что за последнее время ребята очень поменялись. У нас нет проблем на тренировках, не возникает сложностей в работе, нет противоречий в отношениях, как между мной и парой, так и между партнерами. Дальше надо только работать и работать, улучшать качество катания, шлифовать поставленные программы.

— Тем не менее, недавно вы заявили: если фигуристы не достигнут желаемого результата, вы не станете больше работать с танцорами вообще. Берете на испуг?
— Нет. Просто считаю, что дальнейшая работа будет бессмысленна. Я прекрасно понимаю, насколько серьезные задачи стоят передо мной. Осознаю, сколько денег государство вкладывает в спорт. Это и подготовка к Олимпийским играм в Сочи, и строительство спортивных объектов… Спортсменам созданы все условия для работы. Мы ни в чем не нуждаемся. Мне, конечно, хочется, чтобы все наши планы осуществились. Чтобы зрители получили удовольствие не просто от выступления российских пар, а от их побед, медальных результатов. Этот год во многом станет показательным. Для Лены и Никиты подготовлены прекрасные программы. Остается только проявить себя, работать, бороться.

— Учитывая высокую конкуренцию в российских танцах, а также переход ведущих пар к другим тренерам, добиться цели будет очень сложно.
— Сложно. Но надо стараться.

— Состав вашей группы поменялся?
— Немного. В числе моих учеников, кроме Ильиных и Кацалапова – Алёна Леонова, Серёжа Воронов, француз Флоран Амодио, вернувшийся японец Дайсуке Такахаши… Появилась и еще одна российская танцевальная пара Катя Пушкаш – Джонатан Гурейро.

Если вкратце обрисовать ситуацию, Алёна за лето прибавила. Она, как всегда, трудится, много работает. Молодец. Сережа стал иначе относиться к тренировкам. Я очень люблю спортсменов, которые на тренировках могут удивлять. Такой Амодио, поэтому с ним и интересно работать. Радует, что и Воронов перешел на такой же уровень. Раньше мне казалось, что на тренировках он что-то недоделывает, выкладывается не полностью, а сейчас в этом плане все хорошо.

С Такахаши мы планировали возобновить сотрудничество в следующем году. Но ситуация поменялась. Вчера, 6 сентября, Дайсуке прилетел в Москву и присоединился к нашей группе в Новогорске. Его появление – большой плюс для всех остальных ребят, потому что видеть, насколько профессионально этот спортсмен отдается своему делу – и учёба, и удовольствие. Японцы вообще трудолюбивые люди. Их не надо заставлять и подгонять. Наоборот, требуется иногда притормаживать.

— Вы один работаете со спортсменами?
— Нет. К нашему дуэту с Мариной Войцеховской присоединился Денис Самохин, который помогает в работе с танцорами.

— В одном из наших прежних интервью вы рассуждали, что сотрудничаете исключительно со спортсменами, которые вас никогда не предадут. И в качестве примера приводили японку Мики Андо. Но почему-то отказались ее тренировать. Почему не взяли обратно?
— Не взял только потому, что не вижу смысла и необходимости ей дальше выступать. Она всем все доказала. Стала двукратной чемпионкой мира. Мне кажется, настало время, когда ей надо просто наслаждаться жизнью. А вторая причина глубже: если я возобновлю работу с Мики, стану готовить сильную конкурентку, которая способна отобрать медали у той же Сотниковой или Липницкой. С Дайсуке таких проблем не вижу, потому что Плющенко во всех отношениях достаточно сильный спортсмен. Главное для него в Сочи-2014 – откататься без ошибок.

— То есть, проблема не в отсутствии потенциала у Андо?
— Безусловно, она может претендовать на медали. Но Мики пропустила прошлый сезон, и ей придётся многое наверстывать. Конечно, она технически оснащена, но мировое женское фигурное катание ушло вперёд. Раньше можно было выиграть, в короткой программе исполнив каскад из трёх тройных прыжков, а в произвольной – прыгнув каскад «три плюс два» (при чистом прокате всех остальных элементов и с красивым вращениями). Но сейчас этого недостаточно. На чемпионате мира в Ницце 10 спортсменок прыгали каскад из двух тройных. И такая тенденция, думаю, сохранится. Я не знаю, с кем сейчас тренируется Мики. Но знаний у нее вполне достаточно, чтобы и работать самой.

— Правила в танцах на льду в этом сезоне сильно изменились?
— Что-то поменялось, но я не вижу в этом большой проблемы. Правила корректируются каждый год. Надо просто читать, изучать.

— Видоизмененные правила вы получаете до того, как начинаете ставить программы?
— Да. Сначала смотрим, потом ставим.

— Тогда объясните, почему некоторые спортсмены говорят, что им приходится приводить поставленные программы в соответствии с изменениями в правилах?
— Потому что есть некоторые моменты, которые в теории тяжело понять, как по новым правилам с ними быть. Сейчас, к примеру, это спирали в парном катании, И пока не пройдут первые соревнования, где будет всё показано и растолковано, некоторые нюансы останутся непонятными.

www.team-russia2014.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...