Николай Морозов: заработанные балы — не семечки, чтобы их так просто отсыпать

Сегодня, 31 октября, на международном турнире по фигурному катанию Crystal Skate в Брашове (Румыния) завершились соревнования танцоров. Уверенную победу одержали призёры чемпионата Европы-2012 Елена Ильиных и Никита Кацалапов, набравшие за произвольный танец больше 100 баллов. Второе место заняли другие наши соотечественники Екатерина Пушкаш и Джонатан Гурейро. Выступление своих учеников прокомментировал тренер обеих пар Николай Морозов.

— Николай, как вы оцениваете первый старт Лены и Никиты в нынешнем сезоне?
— Короткий танец ребята откатали хорошо, произвольный – недостаточно здорово, с помарками. Но в целом, для первого турнира в сезоне – это нормально. Хотя и Лена, и Никита должны понимать, и насколько важен для них предолимпийский сезон, и что с каждым стартом им необходимо прибавлять, кататься лучше и чище.

— По первому старту вы можете сказать, что у ребят изменился настрой, что они стали более серьезно относиться к соревнованиям?
— В принципе, они нормально «вкатываются» в новый сезон. Лена и Никита прекрасно понимают, какая ответственность на них лежит. Стараются, хотят побеждать, но одного желания порой бывает мало. Надо не просто хотеть, но и делать. Я всегда говорил и не устаю повторять: какой бы талантливой пара не была, какими бы техничными и красивыми не были их программы, без серьезного настроя ничего не добиться. Надо на каждый старт выходить – как на последний бой, пытаясь выжать максимум из того, на что ты способен.

— И в коротком, и в произвольном танце Лена и Никита получили высокие оценки за технику и компоненты. В коротком – суммарно заработали более 70 баллов, в произвольном – больше 100. Возможно, кто-то посчитает, что на такие высокие баллы повлиял уровень турнира и отсутствие сильных соперников?
— Турнир в Румынии имеет категорию «Б». Это точно такие же соревнования, как прошедшие в Оберстдорфе, Дортмунде, Ницце, Эспоо… По статусу от аналогичных турниров он ничем не отличается. А что касается оценок – никто просто так, за красивые глаза отсыпать спортсменам баллы не станет. Это не семечки и не пшено. Очки в фигурном катании надо заработать. Судьи, которые оценивали выступление танцевальных дуэтов в Румынии – профессионалы. И говорить, что они некачественно и непрофессионально сработали, по меньшей мере, некорректно.

— В Румынии выступала и другие ваши ученики Екатерина Пушкаш и Джонатан Гурейро. Как оцениваете их прокат?
— Нет предела совершенству. Но для начала сезона ребята прокатались хорошо.

Загрузка...

Поиск
Загрузка...