Николай Морозов: иногда бывает, что первый старт в сезоне – далеко не самый важный, но наш случай — совершенно иной

8-10 ноября в Токио (Япония) пройдёт четвёртый этап Гран-при по фигурному катанию. Этот старт станет первым международным стартов для двукратных призёров чемпионата Европы в танцах на льду Елены Ильиных и Никиты Кацалапова. О готовности пары рассказал тренер дуэта Николай Морозов.

— Ребята серьёзно готовятся, — сказал Николай Морозов. – Я каждый день вижу улучшения! Понятно, что мы хотим выступить в Японии очень хорошо. Всё-таки, первый международный старт в сезоне… Да, иногда бывает, что первый старт – далеко не самый важный, но наш случай – совершенно иной. После девятого места на последнем чемпионате мира Лена и Никита должны показывать себя с наилучшей стороны уже с самого начала. Значение этапа Гран-при в Японии для дуэта сложно переоценить. Нужно откатать так, чтобы судьям всё очень понравилось – и они поставили высокие оценки. Поэтому готовимся на максимуме!

— В чём удалось прибавить по сравнению с победным выступлением на этапе Кубка России в Сочи?

— Программы стали выглядеть на порядок лучше! Мы очень много занимались с танцорами балета, хореографами. В прокатах появилось больше точности, скорости и мощности.

— Можете назвать специалистов, которые помогали в подготовке?

— Могу пока только сказать, что с танцорами балета нас свёл директор федерального центра «Новогорск» Николай Сидорович Доморацкий. Сотрудничество получилось по-настоящему классным. Ребята привнесли позитивной энергии. А хореографом для произвольной программы у нас является Надежда, которая в своё время танцевала в Большом Театре и уже имеет опыт подготовки фигуристов. Также ребята каждый день занимаются общефизической подготовкой с Леонидом Алексеевичем Райциным. В общем, набираемся отовсюду. Меня ход работы очень устраивает! Теперь главное – чтобы не было никаких травм, и ребята спокойно дотянули до старта.

— Которых, кстати, будет два подряд.

— Это, безусловно, непросто, но Лена с Никитой уже выступали с точно таким же расписанием – сначала в Японии, затем во Франции – два года назад. Тогда они не были готовы хорошо, как сейчас, но даже несмотря на это, выдержали ритм. На этот раз должно быть проще. В любом случае, выбора у нас не было – такова жеребьёвка.

— С костюмами пока так и не определились?

— У Лены три-четыре варианта. Поиски продолжаются (улыбается).

— Что можете сказать о дуэтах, которые уже успели выступить в нынешнем сезоне?

— Мне очень понравились действующие чемпионы мира американцы Чарли Уайт и Мэрил Дэвис. С остальными можно спокойно бороться, не вижу в этом никаких проблем. Доволен, что в сравнении с другими дуэтами мои ребята выглядят хорошо.

— Вы сказали, что бороться можно только с остальными парами…

— С американцами действительно сложно. Они пока на голову выше остальных. Хотя вешать золотую медаль уже сейчас, я бы им не стал – до Олимпиады ещё много времени, неизвестно что ещё произойдёт. Жизнь – непредсказуемая штука. Мы уже столько раз видели самые невероятные повороты судьбы в олимпийские годы. Но на сегодняшний день обе программы американцев меня впечатлили. Они катают их на одном дыхании.

www.team-russia2014.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...