Николай Морозов: перед Ильиных и Кацалаповым стоит одна глобальная задача — работать над техникой, чтобы к ним было просто невозможно придраться

Сегодня, 13 ноября, двукратные призёры чемпионатов Европы по фигурному катанию в танцах на льду Елена Ильиных и Никита Кацалапов отправились в Париж (Франция), где 15-17 ноября примут участие в пятом этапе Гран-при. На четвёртом этапе, который прошёл 8-10 ноября в Токио (Япония) ученики Николая Морозова заняли только четвёртое место. Николай Морозов прокомментировал выступление Ильиных и Кацалапова, а также других своих подопечных – Алёны Леоновой и японца Дайсуке Такахаши.

— Николай Александрович, после этапа Гран-при в Японии по выступлению Ильиных и Кацалапова возникает один вопрос: почему при достойном и чистом катании судьи им такие низкие уровни за технику?

— Танцы на льду – дисциплина, где абсолютно к любому дуэту можно придраться и найти в катании какие-то ошибки, за которые можно понизить уровни. Если говорить об этапе Гран-при в Японии, достаточно посмотреть на бригаду технических специалистов, которая работала на этом турнире. Это – канадец, американка и японка. Затем взгляните на состав участников – американцы, японцы, канадцы, итальянцы, россияне. И ответ придёт сам собой. Везде, где возникли какие-то спорные вопросы, если спортсмены дали хоть малейший повод, нам просто всё понизили. Я могу сказать одно: результат работы, проделанной в этом году, Лена с Никитой в Японии наглядно продемонстрировали. Они докатали обе программы, они не устали, они показали новые поддержки, качественно их исполнили. Да, безусловно, где-то им чего-то не хватало, но объективно можно сказать – они сделали огромный шаг вперёд. Да, можно было использовать какую-нибудь старую поддержку, которая тоже была бы четвёртого уровня, по которой не возникало бы вопросов – получится она или нет, сделают настолько быстро, насколько необходимо или нет. Но разве есть смысл делать шаг назад? Лучше доработать и сделать всё так, чтобы при исполнении программ с этим набором элементов претензий ни у кого не возникало.

— На этапе Гран-при во Франции в этом отношении должно быть проще?

— Во Франции нас тоже ждёт очень сложный турнир – в этом году оба этапа Гран-при нам выпали непростые. В Париже придётся соревноваться с олимпийскими чемпионами канадцами Тессой Вирчу и Скотом Моиром, а также хозяевами льда – французами Натали Пешала и Фабьяном Бурза. И как всё сложится на парижском этапе, сейчас никто не может предсказать. В дальнейшем перед нами стоит одна глобальная задача – работать над техникой, чтобы к ребятам было просто невозможно придраться. Со второй оценкой в Японии была совершенно другая история – в частности, в оригинальном танце ребята стали вторыми по судейской оценке. Есть много вопросов и нюансов, о которых многие не знают и даже не понимают, но при этом берутся оценивать и судить спортсменов.

— Как оцените выступление вице-чемпионки мира Алёны Леоновой?

— Алёна меня порадовала, она очень грамотно среагировала в произвольной программе – сделала три каскада, причём я сначала перепугался, когда она прыгнула третий, потому что забыл, что первый она сорвала (улыбается). В короткой программе всё тоже прошло хорошо. Все удивляются, почему мы радовались такому выступлению Алёны. А ответ прост: Леонова получила травму, мы отказались от первого для неё этапа Гран-при в Канаде, и сейчас нельзя не радоваться, что она справилась. Она постоянно делает процедуры, и я уверен – нога её больше не будет беспокоить. Что касается короткой программы, мы действительно, как Алёна уже говорила, можем её снова поменять – у нас есть идеи, есть варианты, о которых мы пока умолчим. Хватит ли нам времени? Хватит, не сомневайтесь. На чемпионате России Алёне необходимо катать максимально всё, что она сможет сделать – к этому турниру ей необходимо подойти в оптимальной форме, чтобы потом понимать: она выполнила всё, что могла.

— Наиболее реальные шансы на попадание в финал Гран-при у вашего третьего ученика – призёра Олимпийских игр японца Дайсуке Такахаши. В Токио он откатался куда более достойно, чем на первом старте в США, где стал лишь четвёртым?

— Это так. Нам, конечно, необходимо дождаться результатов двух оставшихся этапов Гран-при, потому что одиночники сейчас в рейтинговой таблице сильно перемешаются. В целом, свои задачи на международные турниры Дайсуке выполнил, но нельзя забывать об отборе в олимпийскую команду, что в этом сезоне, безусловно, для нас в приоритете. На чемпионате Японии он обязан кататься, достойное выступление там даже не обсуждается – это необходимо самому Дайсуке, поскольку на этот промежуток времени ему уже нужно кататься очень хорошо. Но состав олимпийской сборной Японии не будет формироваться по спортивному принципу. Там Федерация сама решает, кто поедет в Сочи, а кто – нет.

— Вы видели, как олимпийский чемпион Евгений Плющенко выступил на первом старте олимпийского сезона в Риге (Латвия)?

— Выступления Жени в Латвии я пока не успел посмотреть, но в ближайшее время обязательно посмотрю в записи. Мне говорили, что он катался очень хорошо и всё прыгал. Я только рад за него! Плющенко – это лицо нашей страны, это имя нашего фигурного катания. И если Плющенко не поедет в Сочи, будет очень плохо.

www.team-russia2014.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...