Николай Морозов: танцевальная пара Василисы Даванковой и Антона Шибнева состоялась

10-11 сентября на ледовой арене «Шайба» в Адлере прошли предсезонные прокаты основного состава сборной России по фигурному катанию. Портал СПОРТ Аналитика и Фонд имени Смольникова представляют интервью спортивного аналитика Алексея Зубакова с заслуженным тренером России Николаем Морозовым, представившим на прокатах своих новых воспитанников — танцевальный дуэт Василисы Даванковой и Антона Шибнева.

— Николай, у вас появилась новая и очень интересная, даже можно сказать, уникальная российская танцевальная пара.

— Да, вы правы. Новая танцевальная пара моих воспитанников, действительно, уникальная.  Василиса Даванкова  на предсезонных прокатах в Сочи впервые дебютировала в танцах на льду, до этого несколько сезонов и небезуспешно выступала в парном катании. Но любой искушенный в фигурном катании человек отлично понимает, что спортивные пары и танцы на льду – это очень разные направления фигурного катания, разная методика и разные элементы, и гораздо сложнее парнице освоить танцевальные элементы, чем той же одиночнице. Тем более, когда речь идет о  спортсменке высокого профессионального уровня, участнице сборной России. И к тому же Василиса пропустила весь прошлогодний сезон. Антон Шибнев, хотя и несколько лет выступал в танцах с прежними партнёршами, но в основном на юниорском российском уровне, а в последние два сезона выступил всего на четырех стартах. М последний до перерыва старт был у Антона на втором этапе Кубка России около года назад в Йошкар-Оле.

— Как оцениваете выступление ваших воспитанников на прокатах в Сочи?

— Мы благодарим руководство Федерации фигурного катания на коньках России за предоставленную возможность  дебютировать нашему танцевальному дуэту в такой особой обстановке в компании ведущих российских фигуристов. Конечно, было волнение, первый прокат и такой высокий статус участников прокатов. Но Василиса и Антон справились со своей первой задачей. Главное – танцевальная пара Василисы Даванковой и Антона Шибнева состоялась. Да, не было качественного уровня элементов, тех же дорожек, шагов. Но я увидел, что ребята готовы кататься на хорошем профессиональном  уровне. Мы создали дуэт всего  пять месяцев назад. И все это время шла напряжённая работа. Ребята отдаются полностью спорту. Знаете, были случаи, когда мне приходилось тратить энергию на уговоры работать  в максимальном режиме, и не так редко. Здесь совершенно другая ситуация. Я за долгие годы впервые могу спокойно наблюдать за выступлением ребят и просто  получать наслаждение от  их катания. Я очень рад, что ребята горят желанием прогрессировать.

— Василиса Даванкова раскрылась по-новому, более ярко.

— Да, это так. В парном катании нет такого понятия, как яркая индивидуальность. А в танцах без своего индивидуального стиля, достичь успехов нельзя. И очень хорошо, что Василиса уже в начале своей танцевальной карьеры раскрылась именно как индивидуальная личность. Но и Антон тоже стал значительно более артистичным, в сравнении с первыми нашими тренировками. Здесь важно отметить еще один плюс нашей танцевальной пары. Ребята учатся в лучших вузах России. Василиса – в МГУ, Антон – в МГИМО и ГИТИСЕ. Это свидетельствует о высоком интеллектуальном уровне моих воспитанников.

— Программы поставили вы сами? Они  уже готовы?

— Нет, мы еще в активной работе. Если с произвольным танцем мы уже определились с музыкой, а это композиция ряда произведений, и не будем все их пересказывать, то  в коротком танце будем менять музыкальное сопровождение.

— А сами танцы?

— Да, мы сейчас получили уникальную возможность  не только показать себя специалистам и самим увидеть то, что надо еще сделать, но и посмотреть на наши сильнейшие танцевальные дуэты. Увидели их прокаты, проанализировали и сейчас уже работаем в самом активном режиме над усовершенствованием своих программ.

— Будете стартовать в нынешнем сезоне?

— Однозначно ребятам нужна соревновательная практика. Другой вопрос – сначала будем соревноваться на российских турнирах. Пока ждем расписания от руководства Федерации фигурного катания на коньках России. Нам нужны старты, чтобы расти и обретать опыт, накатывать свой уровень, подчёркивать свой индивидуальный стиль катания. И ребята готовы к этому. Ещё раз повторюсь,  у моих воспитанников огромное желание учиться и  постоянно совершенствоваться.

— Вы будете  тренировать в России?

— Сейчас мы  чаще будем приезжать в Россию. Ребята учатся в московских вузах, убудут выступать на российских стартах. Условия здесь, в Новогорске, самые лучшие. Такой организации нигде больше не встречал.

— Но у вас есть и иностранные воспитанники…

— Да. Мы всегда тренируемся одной командой. Вместе. Вот и сейчас с нами здесь двукратные призёры чемпионатов мира в танцах на льду, канадский дуэт Кэйтлин Уивер / Эндрю Поже и казахстанский одиночник, бронзовый призёр Олимпийских игр-2014, двукратный призер чемпионатов мира Денис Тен. Вся наша команда, все мои воспитанники здесь, и друг друга поддерживают и помогают.

Источник: sport-analitika.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...