Николай Морозов: впервые за два года работы я спокоен — я получаю удовольствие, когда сам смотрю на ребят, и также испытывают радость, когда вижу реакцию со стороны

Сегодня, 4 сентября, на федеральной базе «Новогорск» в рамках утверждённого Министерством спорта РФ плана и графика посещения СМИ сборных России на централизованных сборах прошел День открытых дверей группы Николая Морозова сборной России по фигурному катанию. Свои новые программы показывали двукратные призёры чемпионатов Европы в танцах на льду Елена Ильиных / Никита Кацалапов и вице-чемпионка мира-2012 Алёна Леонова. О подготовке к сезону и новых постановках своих учеников рассказал тренер Николай Морозов.

«Лена с Никитой в этом году работали практически идеально, — сказал Николай Морзов. — По сравнению с двумя прошлыми сезонами работа шла очень продуктивно. Лена с Никитой повзрослели, начали понимать, зачем они катаются. Мы много работали над поддержками, над общефизическим состоянием спортсменов. Еще есть кое-какие недоработки, но в целом на сегодняшний день форма ребят находится на должном уровне, и они готовы к предсезонным прокатам, которые пройдут через два дня в Сочи. Впервые за два года работы я спокоен — я получаю удовольствие, когда сам смотрю на ребят, и также испытывают радость, когда вижу реакцию со стороны.

Для произвольного танца в олимпийский сезон мы выбрали балет «Лебединое озеро». Мысль, что мы будем катать эту программу именно в олимпийском сезоне, появилась у нас уже два года назад. «Лебединое озеро» еще никто не брал в танцах на льду. Почему? Наверное, такой была воля Бога, что никто еще не использовал эту музыку и оставил ее специально для Лены с Никитой (улыбается). А ведь это сильнейшая музыкальная композиция, которая сама говорит — меня нужно использовать! И самое главное, что эта постановка очень подходит ребятам. Я считаю, что программа удалась. Обычно только очень хорошие программы дают столько совпадений — Россия, Сочи, Чайковский, «Лебединое озеро» — все совпало».

«Подготовка к олимпийскому сезону Алены Леоновой в этом году также получилась очень хорошей, — продолжил Николай Морозов. — Если в прошлом году были какие-то казусы в тренировочном процессе, в отношении к тренировкам, то в этом году, видимо, понимая, что впереди олимпийский сезон, все спортсмены нашей группы очень изменились. И как тренеру, мне не на что жаловаться. Уже сейчас я вижу плоды наших трудов — Аленка, на мой взгляд, находится в прекрасной форме. Конечно, было нелегко, были слезы, но мы справились (улыбается)! Теперь нам намного легче двигаться вперед.

В произвольной программе Алена сама сделала выбор в пользу «Кармен». И когда она мне предложила попробовать сделать эту постановку, я был только рад — я сам очень люблю эту музыку, она очень сильная, много к чему обязывает. И среднему спортсмену катать «Кармен» просто не под силу. Если спортсмен сам просит катать эту программу, значит, он вырос, значит, он к этому готов. На сегодняшний день Алена демонстрирует на льду, что она была права (улыбается). Мы долго думали над музыкой для короткой программы, искали образы, вспоминали ее известную постановку «Пираты Карибского моря». Но определиться с нужным образом оказалось непросто, поскольку мы уже выбрали яркую и сильную «Кармен». Два года назад мы сделали показательный номер на музыку танго. Эту программу никто не видел в России, Алена выступала с ним только на шоу в Японии. Поскольку эта постановка была принята болельщиками «на ура», мы не стали сомневаться и, поменяв некоторые музыкальные акценты, вновь поставили танго. Программа Алене очень идет, теперь главное чисто исполнять все элементы. Несколько дней назад к нам приходили специалисты из Федерации, отметили, что уровень исполнения элементов очень достойный, так что мы продолжим работать в том же духе!»

www.team-russia2014.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...