Нина Мозер: Антонио Соуза-Кордейру так похож на Робина Шолковы, что мы их путаем

Тренер по парному катанию Нина Мозер рассказала в интервью «Sovsport.ru» о своей очень экзотической молодой паре Арина Чернявская-Антонио Соуза Кордейру Лауделино, которой через несколько дней предстоит выступление на этапе Гран-при «Кубок Китая».

— Нина Михайловна, удивительно красочное имя у этого молодого человека.

Да, отец Антонио – португалец, мама – русская, и вырос он на самом деле в Москве. Антонио так похож на Робина Шолковы, что мы их часто путаем (пятикратный чемпион мира немец Робин Шолковы, выступавший в парном катании с Аленой Савченко с осени этого года работает тренером в группе Нины Мозер – прим. ред.). Особенно много путаницы возникло после того, как Антонио сняли дреды, которые он раньше носил. И теперь мы уже просто перестали понимать, кто из них кто (смеется). Вчера, когда мне навстречу из-за угла вышел Робин, я несколько секунд находилась в замешательстве: «Робин, или Антонио? Как к нему обращаться?».

— Если не ошибаюсь, это первый португалец в фигурном катании. Однажды, когда у Антонио спросили, знает ли он еще кого-нибудь, Антонио сказал: «Только Фернандеса. Но он испанец».

Да, так и есть.

— Генетическая предрасположенность, или, напротив, генетический конфликт дает о себе знать?

— Я бы не сказала, ре6ята с экзотическими для фигурного катания национальностями встречаются не так уж часто, но все-таки встречаются. Вспомните Робина, с которым у Антонио практически стопроцентное внешнее сходство. Как он катался! И никакая кровь ему не мешала.

— Арина и Антонио – пара совсем молодая, скорее всего, перед ними не ставятся на «Cup of Сhina» какие-либо задачи, кроме традиционной в таких случаях «на других посмотреть и себя показать»?

— Это юниорская пара, и их попадание на «Cup of Сhina» — везение, такое бывает раз в сто лет, не чаще. Арина и Антонио родились под счастливой звездой. Они очень хорошо себя проявили на юниорских этапах Гран-при, высоко поднялись в международном рейтинге, что дало им право участвовать в «Кубке Китая». У них типично юниорский набор элементов, ничего сверхсложного, позволяющего на этапе взрослой серии Гран-при претендовать на высокие места у них нет. Параллельный тройной прыжок – сальхов, двойной аксель, два тройных выброса… А учитывая то, что это Китай, то легко представить себе, как ударит еще и акклиматизация.

— Наверное, перекрестили их на дорожку?

— Что-то в этом роде. В Китай Арина и Антонио летят без меня, с ними там будет Инна Уткина – тренер, который постоянно работает с этой парой в нашей группе. А я сейчас на совсем другом турнире, в Риге. Будем связываться по телефону.…

… Напомним, что на «Cup of Сhina» помимо Арины Чернявской и Антонио Соуза-Кордейру состоится еще один дебют: Вера Базарова и Андрей Депутат. История образования этой пары витиевата, а временами и драматична. Оба оставили своих предыдущих партнеров, с которыми их привыкли ассоциировать и, поменяв еще и тренера, решили попытать счастья друг с другом. Вера Базарова рассталась с Юрием Ларионовым, Андрей Депутат – с Василисой Даванковой. Оба темноволосые и очень красивые, они напоминают Скралетт О’Хару и Ретта Батлера из «Унесенных ветром». Программы, которые были им поставлены – короткая «My Way», произвольная танго Астора Пьяццолы «Adios Nonino» — с острым привкусом драмы. Обе этих программы, если вдуматься, так или иначе о том, что все лучшее осталось в прошлом. А в настоящем – только воспоминания.

Странный выбор, но логики он не лишен: зритель острее отреагирует на красивую, узнаваемую музыку в драпировке тяжелых и сложных переживаний, а судьи – тоже люди, и ничто человеческое им не чуждо. Работа же на тренировках, судя по всему, была проделана огромная. У Андрея после первых занятий с хореографом Людмилой Власовой, по его собственному признанию, «отваливались руки и ноги». Вера, привыкшая раньше делать по пять поддержек за тренировку, теперь была вынуждена перейти на «не меньше сорока». В самом же важном аспекте, в отношениях, из-за которых «не раз в бездонность рушились миры», и разбилось немало гениальных пар – просто удивительная гармония. «Такое ощущение, что мы катаемся вместе не несколько месяцев, а всю жизнь, — рассказывала Вера в интервью официальному сайту федерации фигурного катания. – А состояние и настроение женщины зависит от того, какой рядом с ней мужчина». «Молодец! Правильные слова!», — подхватил Андрей.

www.sovsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...