Нина Мозер: Даванкова и Энберт очень подходят друг другу по внешним данным, стилю, темпу катания

В российском фигурном катании сложилась новая пара. Василиса Даванкова, выступавшая в паре с Андреем Депутатом, теперь будет кататься с Александром Энбертом, ранее работавшим с Катариной Гербольдт. О перспективах новой пары рассказала тренер новообразованной пары Нина Мозер.

— Нина Михайловна, на основании чего сформировалась пара Василиса Даванкова / Александр Энберт?
— На основании двух сильных спортсменов с хорошей перспективой.

— Пары, в которых они состояли, не были перспективными?
— Партнер Василисы Даванковой без предупреждения ушел к Олегу Васильеву. А в паре Гербольдт / Энберт партнёр ждал, пока партнёрша восстановится после травмы и затем прокатался с ней сезон. Я не видела их в минувшем году, знала только очковую зону, которую они набирали на всех соревнованиях – и это был достаточно небольшой очковый набор. Наверное, спортсмен не просто так принял это решение. Он позвонил мне достаточно давно – после чемпионата мира. Я долго не могла решить этот вопрос, откладывала его… А сейчас уже Саша и Василиса пробуют кататься вместе – и у них всё хорошо получается. Ребята очень подходят друг другу по внешним данным, по стилю, по темпу катания, многим показателям. Это интересный вариант для взрослого фигурного катания.

— Василиса Даванкова вставала в пару с Максимом Бобровым. Эта юниорская пара не имела перспектив?
— Насколько я знаю, они пробовали кататься, но это не значит, что пара образовалась. Василиса гораздо выше по мастерству, опыту, чем Максим. Понятно, что пара Даванкова / Бобров могла достаточно долго и упорно кататься по юниорам, но не факт, что этот результат перешел бы во взрослое парное катание. Максим молодой и перспективный партнёр, но ему ещё учиться и учиться.

— Разница в возрасте между Даванковой и Энбертом не создаст сложностей?
— Самое главное – как спортсмены смотрятся вместе, подходят друг другу или нет. У нас в России есть аналоги пар с разницей в возрасте. У Юлии Антиповой и Нодари Маисурадзе, которые выступали на чемпионате мира, разница в возрасте ещё больше.

— Какие перспективы у новой пары Даванкова / Энберт?
— По тому, как они провели первую тренировку – как хорошо двигались, выполнили с первого раза набор элементов, могу сказать, что перспектива у этой пары достаточно серьезная. Тем более, в российском парном катании практически все сейчас в новых сочетаниях – кроме двукратных олимпийских чемпионов Татьяны Волосожар / Максима Транькова и олимпийских чемпионов Ксении Столбовой / Федора Климова. И кто станет вторым, третьим, четверным номером – никто не знает. Потенциал у ребят очень большой. Вообще, про распады пар, которые сейчас так обсуждаются, хочу сказать, что это нормальный процесс после Олимпийский игр. Спортсмены ищут другие варианты, чтобы в новом четырехлетнем олимпийском цикле улучшить результаты. Кто сказал, что если спортсмены давно катаются вместе, то они должны продолжать, даже если это не имеет смысла? Каждый спортсмен, как и любой человек, стремится к совершенствованию, к улучшению своих условий, своих результатов. Это естественно, когда люди хотят лучшего. Дай Бог всем спортсменам, независимо от того, с кем они катаются, больше здоровья и успехов в спорте. Это самое главное, а не кто с кем катается, кто с кем расстался, по каким причинам, у кого какой возраст, кто как выглядит. Так мы начнём говорить и о семьях, которые распадаются. Нельзя выставлять свои критерии оценок каждого человека, и говорить, что кто-то плохой или хороший, за кого нужно болеть больше, а кого любить меньше. Любить нужно вообще жизнь, всех людей и то, чем они занимаются – тогда всем будет легче.

www.team-russia2014.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...