Нина Мозер: «Есть над чем работать, мы знаем, куда идти»

После завершения соревнований в парном катании Нина Мозер — тренер трех российских дуэтов — участников чемпионата Европы в Остраве ответила на вопросы российских журналистов.

— Нина Михайловна, насколько неожиданными стали для вас результаты этого чемпионата?

— По большому счету все сильнейшие пары катались хорошо. Понятно, что были допущены какие-то ошибки. Французы, которые стали третьими Джеймс — Сипре, уже давно прогрессируют. Я еще года три назад сказала, что если эта пара попадет в достойные руки, то станет серьезным соперником. Они к этому идут. Перешли к Джону Циммерману (в прошлом ученик Тамары Москвиной — прим.). У них все хорошо.

— Женя и Володя выиграли этот чемпионат Европы при том, что в произвольной программе не делали четверного подкрута. Когда было принято это решение и почему?

— Сегодня утром. На этом чемпионате Женя каталась с травмой. Ребята упали на тренировке. В воскресенье мы делали снимок. Врачи сказали, что обошлось. В связи с этим сегодня мною было принято решение не рисковать, потому что уже больше недели они не могли делать подкрутку. Чтобы пресечь всякие разговоры и недомолвки я покажу, что произошло на тренировке. (Нина Михайловна достает свой телефон и показывает журналистам видео произошедшего на тренировке). Поэтому то, что ребята справились — они большие молодцы!

— Ксения Столбова — Федор Климов заняли в Остраве четвертое место. Как прокомментируете ошибки на этом турнире? Можно назвать это случайностью?

— Во время подготовки с этим проблем не было. Но не нужно забывать, что это первый международный старт ребят в этом сезоне. Да, для них это только начало, но мы приняли решение, что им нужно кататься на чемпионате Европы, хотя понятно, что спортсмены еще не в той кондиции, чтобы составить серьезную конкуренцию соперникам.

— Чего не хватает на данный момент этой паре?

— Соревновательной практики и тренировочного объема. Просто ребята боролись, что сейчас могли, делали, старались. И с утра мы говорили, что будем бороться, будем кататься и не сдаваться, делать, что можем. Конечно, я реально понимаю, что и площадка здесь такая, что у спортсменов не было возможности скорость показать. Тот, кто привык к стандартной площадке, по бортам катались. Если ребята-французы тренируются сейчас в Америке, то для них это нормально. А мы первый день попали в ситуацию, что нужно подстраиваться под размер катка, нужно подсокращаться. В зубцы вставали. Какие-то такие вещи делали.

— Этот каток нестандартный?

— Эта площадка на два метра короче и на два метра уже. Для хоккея. Тот, кто не катается на скорости, тому проще, они более комфортно себя чувствуют. А кто владеет скоростью, умеет это делать, тем похуже пришлось. Но ничего, все в порядке. Есть над чем работать. Мы знаем, куда идти.

— Возвращаясь к нашим победителям чемпионата, как вы полагаете, Женя и Володя готовы стать чемпионами мира?

— Они выиграли финал Гран-при, выиграли чемпионат Европы. Что еще могу сказать… Они уже почувствовали вкус и желание. Поэтому все нормально.

www.fsrussia.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...