Нина Мозер: «Моя задача не потерять то, что есть у ребят, и добавить, найти то, чтобы подчеркивало их индивидуальность»
Исполком ФФККР официально объявил о переходе двух спортивных пар Веры Базаровой – Юрия Ларионова, Ксении Столбовой – Федора Климова в группу тренера Нины Мозер. О том, какую работу планируется провести на первом подготовительном сборе США, какие задачи решить, рассказала Нина Мозер.
— Нина Михайловна, готовиться к олимпийскому сезону вы с ребятами начали в Москве. Над чем работали?
— Раскатывали ботинки, ноги, мышцы после отпусков. Таня и Максим отдыхали в Мексике, Вера на море, Ксюша ездила в Париж, Юра в Новосибирск, а Федя в Питер. Сейчас пять пар нашей группы, включая Лину Федорову – Максима Мирошкина и Женю Тарасову – Владимира Морозова, находятся на сборе в США. Работаем над постановками новых программ. Старшим ребятам будет делать программы Николай Морозов. Возможно, привлечем еще кого-то из хореографов. В голове у меня много мыслей, идей, которые надо реализовать. Все правильно вычислить и выстроить.
— Образно говоря, начался сложный «период строительства».
— Основная сложность этапа заключается в том, что надо сложить все части в одну картинку. Хоть наши планы подготовки утверждены, но пока не распределено участие спортсменов по этапам Гран-при, официальная информация об этом появится в начале июня, и, соответственно, возможные какие-то изменения, смещения по срокам в планах подготовки. Плюс к этому необходимо учитывать, что промежутки между чемпионатами России, Европы и Олимпийскими играми очень маленькие, и для того, чтобы подвести ребят в форме к каждому старту, необходимо будет принимать какие-то решения.
В первую очередь, это относится к Тане и Максиму. Мы, конечно, расписали план на весь сезон, но пока нет окончательного понимания того, где мы будем готовиться за две недели до Олимпиады в Сочи. Поэтому на данный момент я пребываю в состоянии «не до конца принятых решений».
Ясно, что у Базаровой – Ларионова, Столбовой и Климова нет другого выбора, как готовиться к каждому старту – к чемпионам страны, Европы и Олимпиаде. В этом сезоне эти пары занимали не те места, чтобы говорить о допуске напрямую к каким-то соревнованиям. Так что задачи у всех разные.
— Какие?
— Цель Ксении и Федора попытаться стать третьим номером сборной. Задача №1 для Веры и Юры сделать интересные программы, подтянуть какие-то вещи с тем, чтобы в Сочи фигуристы могли претендовать на олимпийскую медаль. С Таней и Максимом все понятно. Об этом постоянно говорят, и уже замучили бесконечными разговорами. В общем, у всех пар есть свои планы, свои нюансы, какие-то моменты, которые надо реализовывать.
— На что планируете делать упор в начале подготовки?
— Выработан общий план ледовой, общефизической, хореографической подготовки, сколько часов, где, как. Но пока для себя я не расшифровала некоторые моменты, детали, сопутствующие подготовке. Понятно, что на первом сборе Тане и Максиму предстоит важная постановочная работа. Плюс посещения нашего замечательного врача Хорхе, чтобы подтянуть ребятам мышцы, устранить все болячки. То же самое относиться к Вере и Юре.
Во время сбора пары, которые влились в нашу группу, будут заниматься на Бродвее, чтобы попробовать что-то новое для себя. Планируем, направить Федю и Юру пройти специальную общефизическую подготовку, что практикует Николай Морозов со своими учениками. Единственно, в чем трудность, что пока мы не знаем до конца друг друга, поэтому неправильно было бы сразу ринуться на амбразуру.
— То есть в этом вопросе надо действовать осторожно.
— Конечно, потому что можно нагрузить спортсменов так, что потом они не смогут вылезти из такого состояния полгода. Мне неизвестно, какие нагрузки они выполняли до этого, как они справлялись с ними, потому что, несмотря на общее понимание процесса, у каждого тренера своя специфика.
Когда каждый день стоишь на тренировке, то чувствуешь своих спортсменов, в каком они состоянии, восстановись или нет, оставлять такой объем или что-то надо корректировать. Для полноценной грамотной подготовки очень важно внутреннее ощущение тренера по состоянию спортсмена. На расстоянии это невозможно сделать. Один человек попросил меня сделать план для своего фигуриста. А как? Если я не чувствую спортсмена, не вижу его состояния.
Есть общие законы физической культуры, общие нагрузочные объемы, которые в большей степени приемлемы для тех, кто занимается циклическими видами спорта. В фигурном катании дела обстоят иначе. У нас нагрузки волнообразные. Так что моя задача не потерять то, что есть у ребят, и добавить, найти то, чтобы подчеркивало их индивидуальность. Словом, разные ребята, разные задачи, и в связи с этим сейчас у меня наступил философский период.
fsrussia.ru