Нина Мозер: мы постоянно ищем что-то новое, потому что хотим катать красивые и сильные программы

25 декабря на олимпийской «Адлер-Арене» в Сочи стартует чемпионат России по фигурному катанию. Сегодня, 23 декабря, в Сочи прибыли участники соревнований. О готовности победителей финала Гран-при Татьяны Волосожар и Максима Транькова к отборочному старту перед чемпионатом Европы рассказала их тренер Нина Мозер.

— Нина Михайловна, расскажите, какие чувства вы испытываете, возвращаясь в Сочи?
— Да никаких чувств, наверное. Работа есть работа – вне зависимости от того, куда мы приехали – в «Айсберг», или на Северный полюс. Просто есть определенные задачи, которые мы хотим реализовать на этом турнире.

— Какие?
— Рабочие задачи. Мы кое-что поменяли в программе и хотим проверить, попробовать на турнире, как все пойдет.

— Что изменили в программе?
— Мы поменяли местами два элемента – прыжковый элемент ребята теперь выполнят в первой части, а спираль перенесли во вторую. Естественно, мы все обсудили с ребятами, ведь им же катать программу (улыбается). Все происходило в обычном режиме – после Финала Гран-при мы сели, обсудили результаты, сделали выводы, подумали, попробовали измененную программу на тренировке, а теперь хотим и на соревнованиях, чтобы к чемпионату Европы уже четко понимать схему, по которой будем работать.

— То есть после выступления на чемпионате России вы также можете внести в программу какие-то изменения?
— Можем, это ведь наше право. Мы можем экспериментировать, вносить изменения, а у нас что-то в последнее время именно этот аспект находится под пристальным вниманием. Понимаете, мы итак работаем по достаточно сокращенной программе. Если другие спортсмены выступают уже на протяжении, скажем, двух олимпийских циклов – порядка восьми лет – то нам нужно гораздо быстрее двигаться и работать. Первый год совместной работы ребята скатывались, второй год – стабильно выступали, сейчас тот самый момент, когда мы можем попробовать что-то новое, экспериментировать. Мы изначально готовили такую программу, в которой шли на усложнения, чтобы посмотреть – пойдет или нет, хотели все проверить. И сейчас мы поняли, что лучше делать такую работу, которая будет у нас получаться более стабильно – мы постоянно пробуем, ищем то, что нам удобно, а главное — красиво, потому что хотим катать красивые, сильные программы.

Загрузка...

Поиск
Загрузка...