Нина Мозер: «Надо всегда смотреть вперед»

Нина Мозер, старший тренер группы, в которой тренируются ведущие российские пары, рассказала о подготовке учеников и проблемах, с которыми пришлось столкнуться по ходу сезона.

Нина Михайловна, двукратные олимпийские чемпионы Татьяна Волосожар – Максим Траньков, из-за травмы партнера, вынуждены были пропустить большую часть сезона, восстанавливались. В каком состоянии спортсмены сейчас?

Таня и Максим недавно вернулись из Швейцарии, где участвовали в показательных выступлениях. Там мы отметили годовщину нашей победы на Олимпийских играх в Сочи. Приезжали телевизионщики, снимали, порадовали, что нас не забыли — помнят. Ребята поделились впечатлениями, приятными воспоминаниями, рассказали, что делают, что планируют. Таня и Максим набирают форму, катаются очень здорово, их катание с элементами высокого уровня уже завораживает. Единственное, что мы пока не начали делать — любимая подкрутка. Мы приняли решение, медленно постепенно восстанавливать ее, подводить организм, мышечные волокна к тому, чтобы выполнять наш коронный элемент на прежней амплитуде. Мы не форсируем. Не будем торопиться, чтобы нормально войти в следующий сезон и планомерно готовиться к Олимпийским играм в Корее.

Следовательно, на оставшихся стартах этого сезона Таня и Максим выступать не будут?

Мы с ребятами проанализировали ситуацию, взвесили все «за» и «против» и приняли решение готовиться к следующему сезону. Сорваться сейчас, поторопиться, чтобы выступить на командном чемпионате мира – нецелесообразно. Мы целый год лечились, восстанавливались. В конце года Максиму была сделана операция на плече. Сейчас идет продуктивная хорошая работа в нужном русле. К Максиму вернулись прежние ощущения, лопатка, наконец, «встала» на место, так что правильнее в спокойном режиме продолжать эту работу.

Ксения Столбова – Федор Климов – единственная наша пара, которая не делала перерыва в выступлениях после напряженного олимпийского сезона, что, естественно, было нелегко. Но от старта к старту усталость, наверняка, накапливалась.

Действительно, Ксения и Федор – единственная пара из нашей сборной, которая продолжила выступление в этом сезоне. И когда изначально мы с тренером Владом Жовнирским и ребятами продумывали план, который был согласован со специалистами нашей Федерации, то рассматривали несколько вариантов. Понятно, что человеческие возможности небезграничны. Решили смотреть по обстоятельствам. Когда мне задавали журналисты вопросы, то я не скрывала, что основной акцент мы будет делать на следующий сезон, с прицелом на новый олимпийский цикл.

На сегодняшний день с Ксюшей и Федей мы приступили к работе над новыми элементами. Учим, боремся, идем по пути, который избрали, усложнения произвольной программы. В январе мы делали прыжковые элементы в том объеме, который планировали. Николай Морозов пробовал новые заходы, связки к сложным прыжкам. А сейчас работаем над четверным выбросом, другими сложными элементами. Это тяжелая кропотливая работа, не сиюминутная. Нам нужно время. Абсолютно точно, что его не хватит, если мы займемся этой работой в апреле. Параллельно думаем о новых программах, новых образах. Николай Морозов очень серьезно относится к подбору музыки. Хотим предстать другими в новом сезоне. Еще раз повторю, чтобы выполнить запланированный нами объем работы, нужно больше времени. И если обычно мы начинали подготовку к новому сезону в апреле, то сейчас этого мало, потому что все будет меняться – последовательность элементов, их сложность, будем работать над новыми образами. Поскольку у нас заранее предполагался и такой вариант, то с Ксенией и Федором мы решили поставить пока точку и двигаться вперед. Так что чемпионат Европы стал завершающим стартом для ребят в этом сезоне.

Евгения Тарасова – Владимир Морозов на своем первом чемпионате Европы завоевали бронзовые медали. Что делали они после возвращения из Стокгольма?

После Стокгольма мы лечили ногу Жени, потому что на чемпионате Европы она каталась даже не с травмой, потому что травмой, как таковой, это не назовешь, с механическим повреждением нерва. Произошло это из-за нового ботинка. Женя терпела полсезона, но мы договорились, были к этому готовы, что как только появится возможность, то сделаем небольшой перерыв. Две недели фигуристка проходила курс восстановления. Никаких лечебных процедур. Главной задачей было просто не надевать ботинок. Это первое, о чем говорили и что рекомендовали врачи еще в декабре. Никакое лечение не поможет, если ботинок будет продолжать давить на ногу.

Но это не значит, что ребята не тренировались вовсе. Володя занимался прыжками, вместе они продолжали общефизическую подготовку, много времени проводили в зале. Сейчас все нормально. Ребята полностью восстановили элементы. Накатываем программу. Никаких технических проблем из-за вынужденного перерыва не возникло. Женя и Володя – молодцы. Они стремятся, хотят, готовятся к чемпионату мира. Надеюсь, что все пройдет в нормальном режиме. У них уже есть бронза чемпионата Европы. Фигуристы знают, как катать произвольную программу, как распределять свои силы. Прекрасная пара, прекрасные тренеры. И Андрей Хекало, и Робин Шолковы очень помогают ребятам. Вместе мы обсуждаем, принимаем все решения. Так что работа идет своим чередом. Надеюсь, что Женя и Володя справятся со своим первым взрослым чемпионатом.

В начале марта юниорская еще одна пара вашей группы Лина Федорова – Максим Мирошкин поедут на юниорский чемпионат мира. Ребята очень здорово были настроены и готовы к первенству России, если бы не параллельный тройной прыжок. Каково их настроение?

Параллельный тройной тулуп они исполняли впервые на соревнованиях. А прыжковые элементы всегда были и остаются для многих молодых пар камнем преткновения. Спасибо Виктору Николаевичу Кудрявцеву, который прикладывает очень много усилий, работает с Линой. Она, действительно, многому научилась. Другое дело, что пока у спортсменки нет достаточного соревновательного опыта и понимания, как это делать на старте. До первенства страны Лина и Максим сделали три чистых проката. С ребятами работает замечательный тренер Влад Жовнирский. Этому трио я не мешаю, даю советы, если таковые потребуются. Но нужен опыт, ведь во время выступлений ученики остаются одни на льду.

А спорт есть спорт. Ксения и Федор тоже были прекрасно готовы к чемпионату Европы по всем показателям, по прокатам, но заключительный «полет» партнера в произвольной программе лишил дуэт золотой медали. Поэтому сейчас молодой нашей паре Лине и Максиму надо быть аккуратнее в эмоциях, чтобы не только тренеры и специалисты, работающие с ребятами, видели их хорошее катание, исполнение элементов, но и зрители, и судейский корпус. Мы все очень расстраиваемся, когда этого не получается на старте, но я надеюсь, что Лине и Максу удастся реализовать все наработанное на предстоящем чемпионате мира. Настрой у них хороший, боевой. Конечно, есть волнение, особенно у Лины, потому что на ней лежит большая «зона ответственности». Программы у ребят мастерские, хорошие парные элементы, прекрасные вращения, эмоциональный фон всегда на уровне.

Сегодня я разговаривала с Линой. Она настраивается всерьез. У нее достаточно спортивной злости, чтобы чисто прокатать программы в Таллине. Но я всегда говорю всем ребятам, что спорт – это долгий путь. С одной стороны, надо стремиться быть первым на каждом турнире, чисто катать программы. Но в то же время не нужно посыпать голову пеплом, если что-то не получилось, тратить силы и эмоции. Не стоит оборачиваться назад, надо всегда смотреть вперед.

fsrussia.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...