Нина Мозер: не стану скрывать, сейчас работать тяжело — но очень интересно!

15-19 января в Будапеште (Венгрия) пройдёт чемпионат Европы по фигурному катанию. Тренер Нина Мозер впервые будет выводить на старт сразу всех участников – действующих чемпионов Европы и мира Татьяну Волосожар и Максима Транькова, призёров континентального первенства Веру Базарову / Юрия Ларионова и Ксению Столбову / Фёдора Климова. О готовности своих пар к турниру рассказала Нина Мозер.

— Подготовительный период к чемпионату Европы у нас прошёл нормально, — сказала Нина Мозер. – Все пары отработали хорошо, достойно. Буквально вчера у нас состоялись прокаты произвольных программ. Всё в порядке, ребята готовы.

— Вы проводили достаточно большое количество сборов в Сочи. Наверное, ваши пары уже сроднились с олимпийским катком?

— Безусловно, нам было важно узнать лёд, на котором будут проходить основные соревнования этого года, почувствовать зал, который нас будет согревать по ходу главного турнира четырёхлетия. Было необходимо ощущать атмосферу, которая уже царит в «Айсберге». И сейчас мы уже целиком и полностью утвердились в мысли, что это – наша домашняя арена.

— Волосожар / Траньков – действующие чемпионы Европы и мира. А есть что-то, в чём спортсмены должны и могут прибавили во второй половине сезона?

— Я просто хочу, чтобы они катались спокойно, уверенно, красиво – в полной мере показывали, что умеют. Нет никаких принципиально важных точек роста, к которым надо стремиться. Для Тани с Максимом на данном этапе главное – демонстрировать своё катание и делать программы чисто.

— После того, как Волосожар / Траньков уступили в финале Гран-при немцам Алёне Савченко и Робину Шолковы, в очной борьбе на чемпионате Европы предоставляется возможность вновь проверить свои силы.

— Мы об этом не говорим – даже не думаем, кого нам нужно обыграть. Просто хотим кататься чисто и качественно! У нас только одна цель.

— Перейдём к Базаровой / Ларионову. Вера, у которой случаются систематические ошибки на прыжках, сказала, что вы изменили ход подготовки. Нашли нужный ключик?

— Дело в том, что когда тренер видит стабильное и качественное исполнение элемента без срывов в тренировочном процессе, а на стартах вдруг происходят какие-то нюансы, появляется необходимость что-то менять. Мы попробовали несколько вариантов, экспериментировали на всех контрольных прокатах, после чего собрали все ощущения и наблюдения воедино. Сейчас попробуем несколько изменить ход разминок перед непосредственными прокатами на старте – проверяем новую схему, которую мы опытным путём вывели для Веры. Вчера прокат произвольной программы получился чистым, спортсменка всё сделала. Надеюсь, этот настрой останется и на официальный соревнованиях!

— Наверняка двум вашим «новым» парам было психологически непросто выходить на старт чемпионата России. Базарова / Ларионов после проигрыша Столбовой / Климову стали злее или, наоборот, выдохнули?

— Знаете, чтобы выдохнуть, сначала нужно вдохнуть (улыбается). И вот когда у нас Вера вдохнёт полной грудью до, а затем и после проката – думаю, там и выдыхать не придётся, всё пойдёт на одном дыхании. На данный момент остаётся определённое волнение, только я не думаю, что оно связано с Ксенией и Фёдором или ещё с кем-то. Есть волнение у самой спортсменки, которое возникает непосредственно перед стартом. Вера с Юрой проделали очень большую коньковую работу, и сейчас в программах между элементами нет перебежек с провозом партнёрши на спине, за которым вновь следуют перебежки, но есть наличие всех катательных элементов фигурного катания – поворотов, вращений, троек, скобок, крюков. В программах практически нет пустых заходов перед элементами. И в этом как раз кроется сейчас вся сложность. Кому-то со стороны начинает казаться, что ребята стали менее воздушными, лёгкими, но мы сейчас видим другое фигурное катанию в исполнении Веры и Юры, в котором им нужно найти свою нишу. Повторю: дело здесь не сугубо в борьбе с Ксенией и Фёдором, хотя внутренне наверняка есть большая собранность, возможно, и злость, но это не является сейчас главенствующим понятием. По крайней мере, мне кажется, что всё так вот разложено не только в моей голове, но и у самих ребят. Хотя кто знает, чужая голова – это потёмки.

— У Столбовой / Климова на самом старте подготовки к сезону случились травмы, которые в одну секунду смазали дальнейшие перспективы пары. Но в декабре они стали чемпионами России. Когда появилась уверенность, что все сложности пройдены?

— У ребят было огромное желание, они очень хотели подойти к этому сезону, выступать и показывать себя. Когда случились все приключения, врачи принимали активное участие, чтобы оттянуть момент выхода Фёдора на лёд, момент начала тренировочной практики – никто не рисковал, всё было на грани. Но желание ребят и всего тренерского коллектива было настолько велико, что нам удалось преодолеть тот период, и уже в конце сентября пара находилась в достойной форме. Уже в начале октября на сочинском этапе Кубка России в Сочи Столбова / Климов показали, что они готовы к соревнованиям.

— В чём Столбова / Климов уже выросли и продолжают расти по ходу сезона?

— У Ксюши с Федей хорошая базовая техника всех элементов – как одиночного, так и парного катания. Мы просто немножко добавили – выучили одну поддержку на высшем уровне сложности, а в основном занимались корректировкой подкрута. Сейчас этот элемент в тренировках выглядит уже непросто «наматыванием» партнёрши на руку партнёра, но полноценным элементом высокого качества с амплитудой, с хорошим выходом. Ясно, что их пока нельзя сравнивать с подкрутом Тани и Максима или китайских пар, но всё равно, это очень добротный элемент на том уровне, который сейчас существует у всех пар мирового уровня. Порой при хорошем исполнении у Ксении с Фёдором подкрут выглядит даже лучше! Задача в работе с этой парой также была в том, чтобы раскрыть Фёдора, немного прибавить ему эмоций, артистичности. Он большой труженик! Отдельно работает с хореографом, старается, всё слушает и слышит, очень переживает, когда не может справиться с какими-то моментами (улыбается). В принципе, как бы это странно для некоторых специалистов сейчас не прозвучало, они очень трудолюбивые ребята. Когда в коллективе все трудятся, начинает работать механизм спортивного роста и совершенствования, а не просто соперничества между собой. Не может быть, что люди вокруг работают и всё делают на максимальной сложности, а какая-то пара просто стоит – и ничего не делает, прячется за красную или синюю линию. Работают все очень хорошо – тьфу-тьфу-тьфу! Сбор у нас практически закончился, и по его итогам, могу сказать, что задачи, которые мы решали в Сочи и здесь в Краснодаре, выполнены.

— Нина Михайловна, и хочется спросить о вас. Вы уже много сделали, но предстоит выполнить самое большое. Наверняка психологически тяжело справляться со всем. Но чувствуется, что у вас открылось второе дыхание?

— Тяжело, чего тут таить. Действительно непросто, когда все три пары достойно катаются, делают все элементы на высшем уровне. Хотя, не скрою, очень интересно, когда катается такая сильная компания (улыбается). Второе дыхание? Не знаю… Наверное, уже 25-е открылось! Если брать во внимание старты, дыхание открывается и закрывается – это, знаете, как носки вяжешь и узелки завязываешь, так и здесь. Завязал – развязал, вдохнул – выдохнул. Наверное, в дороге от Москвы до Сочи уже можно было бы не одну пару носок связать (улыбается). Да, не стану скрывать, сейчас работать тяжело. Но очень интересно!

www.team-russia2014.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...