Нина Мозер: операцию Транькову точно делать не будут

24-27 ноября в Москве пройдет заключительный этап Гран-при по фигурному катанию. В соревнованиях спортивных пар за Россию выступят Юко Кавагути / Александр Смирнов, Катарина Гербольдт / Александр Энберт и Ксения Столбова / Федор Климов. Лидеры нашей команды, серебряные призеры чемпионата мира-2011 Татьяна Волосожар и Максим Траньков (на фото) волей жребия выступили на этапах Гран-при в Миссисоге (Канада) и Париже (Канада) – и одержали победы. Выступление Волосожар и Транькова на старте сезона Агентству спортивной информации «Весь спорт» оценила их тренер Нина Мозер.

— Я довольна непосредственно результатом Тани и Макса, количеством набранных очков, отношением судей, — сказала Нина Мозер. – Хотя катались они не безошибочно, их очень хорошо принимает судейский корпус. Ребята нравятся, к нам подходят многие специалисты, иностранные журналисты – и положительно отзываются о Тане и Максиме. Кое-какие ошибки, совершенные на этапе Гран-при в Париже, стали крайне неожиданными. В короткой программе рука Татьяны запуталась в платье. А в произвольной на «ласточке» она попала пяткой Максу в колено. Но все равно ребята хорошо откатали программы. Практически все элементы исполнили на «плюс два». Но в любом случае, есть над чем работать, что придумывать. Мы опять немного по-другому делали поддержку и переход. Хотя сейчас программы уже не вызывают опасений, серьезных изменений больше не будет.

— У Максима действительно серьезная травма, и ему грозит операция?
— На соревнованиях в Братиславе (Словакия) в конце сентября у Максима обострилась старая травма паха. Врачи обнаружили причину его болезненных ощущений, активно работают над его восстановлением. Сейчас лечение уже перешагнуло экватор, и на этапе Гран-при в Париже Максим намного лучше себя чувствовал. Сама проблема связана с параллельным вращением, боль возникает именно при его исполнении. Поэтому на этапах в Миссисоге и Париже мы его делали всего по два раза. На тренировках этот элемент вообще не делаем, чтобы лишний раз не беспокоить ногу. Я практически уверена, что в ближайший месяц Макс окончательно поправится. Могу сказать, что операцию ему точно делать не будут, там просто нечего оперировать. Мы вообще не хотели афишировать свои внутренние проблемы. Мы сторонники показывать красивое катание, а не обсуждать какие-то трудности.

— Значит, в чемпионате России ребята будут участвовать?
— В наши планы не входит сниматься с каких-либо соревнований. Могут быть только корректировки по причине болезни. Ребята хотят соревноваться со своими основными конкурентами. Но у нас вопрос открыт, потому что у Максима продолжается лечение. Перед каждыми соревнованиями я задаю ему один и тот же вопрос: ты готов выступать? Решение принимает Максим, потому что это его здоровье, его жизнь.

— Вашей паре скоро предстоит бороться за победу в финале Гран-при. Насколько высок сейчас уровень парного катания в мире?
— Общий уровень парного катания скорее высокий, чем низкий. В этом году по сравнению с прошлым практически полностью поменяется состав финалистов серии Гран-при. Из прошлогоднего состава остались только Алёна Савченко и Робин Шелковы из Германии. Но это не значит, что уровень понизился. Спортсмены стараются выполнять два параллельных тройных прыжка, самые сложные выбросы. Мне кажется, в этом году конкуренция даже жестче, чем в прошлом.

Загрузка...

Поиск
Загрузка...