Нина Мозер: перед стартом в Москве мы с ребятами попробовали новую схему подготовки

Завтра, 9 ноября, в московском Ледовом дворце «Мегаспорт» на Ходынке стартует четвертый этап Гран-при по фигурному катанию. В турнире спортивных пар примут участие действующие чемпионы Европы, двукратные серебряные призёры чемпионатов мира Татьяна Волосожар и Максим Траньков. После сегодняшней тренировки о готовности пары рассказала тренер Нина Мозер.

— Нина Михайловна, что можете сказать о готовности пары к домашнему старту?
— Ребята готовы. Они в форме. Этот период после американского этапа Гран-при мы отработали очень хорошо. Попробовали другую схему подготовки. И по прокатам поняли, что всё нормально. У нас состоялись прокаты короткой и произвольной программ, так что теперь – ждём выступлений.

— Можете сказать, что поменяли в тренировках?
— У нас есть определенная схема, по которой я работаю много лет. Ребята опробовали её в самом начале совместного нашего пути, им подошло – и мы всегда по ней готовились. Но сейчас решили эту апробированную схему немного модернизировать. Тем более, на своём этапе, здесь, дома.

— Тане и Максиму дома выступать спокойнее?
— Они – настоящие спортсмены, поэтому ни к какому старту не подходят спокойно. Есть волнение, как и у всех. Но ребята в рабочем состоянии. Реально оценивают свои возможности, будут стараться справиться со своими нервами и внутренним состоянием. Будем себя проверять.

— Прошли уже три этапа Гран-при. На кого из соперников вы обратили особое внимание?
— С китайцами мы соревновались в Америке, они в своем обычном рабочем состоянии. Катаются спокойно, уверенно – видно, что мотивированы выступать до Олимпийских игр.

— Ваше мнение о программах и костюмах действующих чемпионов мира Алёны Савченко и Робина Шолковы из Германии?
— Немцы в этом году меня не поразили. Я ожидала от них новых элементов, интересных решений и связок. Но я этого не увидела.

— То есть, они идут по проторенному пути?
— Знаете, у нас есть такой показатель: правила по поддержкам меняются каждый год, и всегда интересно, когда сезон начинается, посмотреть, что придумали твои конкуренты. И мы с нетерпением ждали программ Алёны и Робина, хотели увидеть, что такое они нафантазировали. Некоторые люди из нашей команды даже видели их программы несколько раньше, в тренировочном процессе – и потом рассказывали, что так всё здорово. Поэтому мы были в ожидании, но они не оправдались. В прошлом сезоне у ребят была очень интересная, симпатичная произвольная программа, много говорили о новых постановках. А в этом году, после этапа Гран-при в США я не могу сказать, что Савченко и Шолковы мне понравились. Может быть, я предвзято отношусь. Но я ждала, что люди, которые являются четырехкратными чемпионами мира, пойдут новаторским путём, будут искать новое и неожиданное. По крайней мере, попытаются. Пока я не увидела ничего такого, но может быть, есть что-то в запасе.

www.team-russia2014.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...