Нина Мозер: победа Столбовой / Климова — это результат данного времени в данном месте

Сегодня, 5 октября, в Сочи проходит второй этап Кубка России по фигурному катанию. В парном катании среди мастеров спорта первенствовали бронзовые призёры чемпионата Европы Ксения Столбова и Фёдор Климов (197,97). Серебряные призёры чемпионата Европы Вера Базарова и Юрий Ларионов уступили конкурентам 3,12 балла, упав во время проката и потеряв один элемент — спираль. Прокат своих учеников в разговоре оценила тренер Нина Мозер.

— У Веры с Юрой сегодня получилось не все, — сказала Нина Мозер. — Короткая программа показала, что на ней была проделана очень хорошая работа, а к произвольной, видимо, они еще не готовы. Больше элементов, больше эмоций, программа более характерная. В ней практически нет связующих перебежек, все на связках, переходах и шагах, и как раз в этом кроется та система фигурного катания, которая оценивается в мире. Но мы все равно будем идти этим путем и постараемся произвольную делать также, как и короткую программу!

— Нина Михайловна, за кого больше переживали на этом старте?
— За всех! Нет такого, что я за кого-то переживала больше, за кого-то меньше. Ребята настолько хорошо тренировались, что у меня было абсолютно одинаковое ощущение, ожидание по обеим парам. Работа, которую они выполнили в период моего отсутствия, была заметна уже на первой же тренировке, которую я посмотрела — я поняла, что и одна, и вторая пара в форме. С другой стороны, в голове нужно держать факт, что у Столбовой / Климова старт на Гран-при уже через две недели, а у Базаровой / Ларионова — через месяц, поэтому со второй парой я торопилась меньше, делала акцент на элементах. Ксения с Федором на сегодняшний день находятся в более активной фазе, они более агрессивны в своих желаниях, хотя и Вера тоже очень активна, после сегодняшнего падения она была крайне сердита (улыбается).

— Новую произвольную программу Столбова / Климов представят на этапе Гран-при в Москве или на чемпионате России?
— Пока не знаю. Сейчас мы катаем две программы параллельно.

— Спортсмены сказали, что вы настороженно относитесь к постановке, но они вас переубедят!
— Я настороженно отношусь не к программе, а к количеству времени, чтобы вкатать ее (улыбается). Там действительно другой стиль, буквально все другое!

— Победа Столбовой / Климова на этом старте…
— … для меня ничего не значит.

— Тем не менее, означает ли это, что пара ближе подобралась к более опытным товарищам по команде.
— Вообще, на этом старте большую роль сыграл хороший прокат Ксении с Федором. У Веры с Юрой программа значительно сложнее по многим компонентам. Но и Ксения с Федором сильно прибавили, подтянулись. Просто это результат данного времени в данном месте. И я не умаляю победы Столбовой / Климова — они откатались сегодня очень чисто, даже не знаю, катались они так чисто когда-нибудь. При этом они сделали поддержку в реверсе. У них сейчас остался по плану тройной подкрут, который они уже хорошо и качественно выучили, просто пока не делают в соревнованиях. В целом, могу сказать, что это не та постановка, которую они катали раньше — та же музыка, в ней есть прошлогодние связки, но она другая. Работали мы над ней самостоятельно, не привлекали постановщика, но нам помогала наш хореограф Алла Викторовна Капранова.

www.team-russia2014.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...