Нина Мозер: приняли решение поменять Базаровой и Ларионову короткую программу

Группа российских фигуристов, тренирующихся в группе Нины Мозер, продолжает подготовку к олимпийскому сезону на сборе в США. Нина Мозер рассказала о ходе подготовки серебряных призёров чемпионата Европы и финала Гран-при 2012 года Веры Базаровой и Юрия Ларионова.

— Как проходят тренировки с Верой Базаровой и Юрием Ларионовым?

— Ребята работают очень хорошо. Наш постановщик Николай Морозов увидел катание Веры и Юры спустя месяц после нашего первого сбора в США – и отметил, что они очень прибавили в техническом мастерстве. У них была заложена хорошая базовая работа, но мы подтягиваем Веру по физике – она прибавила в весе, у неё появился мышечный корсет. Плюс, спортсменка работает с нашим массажистом Хорхе и дополнительно занимается подкачкой проблемных зон. Конечно, прибавка в весе и наличие новых мышечных тканей даёт немного иные ощущения от катания. Бывают дни, когда Вера чувствует раскоординацию. Общее катание стало намного лучше, координационные моменты ещё не в полной мере сделаны, но мы ежедневно уделяем этим аспектам внимание. А недавно мы приняли решение поменять короткую программу (улыбается). Ребята работают с Николаем Морозовым над постановкой абсолютно новой и неожиданной для них интерпретации. Когда я в первый раз услышала предложение, честно признаться, полдня не могла прийти в себя (смеётся). Было непонятно, как ребята смогут воплотить всё на льду. Но когда я увидела кусочек программы, поняла: это именно то, что сейчас нужно для них делать.

— Почему решили пойти на изменения?

— Перестала нравиться первоначальная музыка и задумка. Прислали эскизы костюмов – они тоже не пришлись по душе. Когда мы всё это сопоставили, поняли: не идёт, и всё тут! Стали искать что-то новое и когда вернулись в США, Коля Морозов предложил интересную задумку. Она меня вдохновила, и я решила, что готова делать ещё одну короткую программу (улыбается). Вечером ребята ушли на постановочную работу, а когда на следующий день я ждала увидеть то, на чём я мы накануне расстались, они вдруг говорят: вы знаете, что мы катаем? Я отвечаю: нет, меня ещё никто не известил. И когда ребята мне рассказали, у меня минут 20 была пауза, молчание, непонимание. Но сейчас мне даже интересно, что получится (улыбается).

— Вы решили оставить два варианта короткой программы?

— Нет (улыбается). Мы, может быть, потом ещё и третий сделаем! Мы же с ребятами ещё только знакомимся, учимся понимать друг друга, пытаемся найти оптимальные пути нашего сотрудничества для достижения цели, которую поставили. Вера с Юрой совсем другие – они не похожи на Ксению Столбову с Фёдором Климовым, и, безусловно, очень отличаются от Татьяны Волосожар с Максимом Траньковм. И моё присутствие в работе с каждой из этих пар абсолютно разное. Поэтому у меня сейчас настоящий круговорот интересных и порой неожиданных событий! Иногда мне кажется: Боже мой, как я устала. Но потом немного отдыхаю – и вновь принимаюсь за работу, потому что это действительно интересно (улыбается).

— На ваш взгляд, Базарова и Ларионов значительно прибавили после перехода в вашу группу?

— Мы перелопатили такой объём базовой, шаговой, координационной работы, что представить сложно. В исполнении программ спортсмены совершенно точно стали другими. Произвольная программа выглядит очень симпатично. Но при всех улучшениях, надо помнить, что ребята пришли к нам в группу с кучей болячек и мелких проблем. Сейчас мы всё пытаемся решать одновременно, не сходя с рабочего направления, а это не так просто. Честь и хвала специалистам, которые работали с Базаровой и Ларионовым раньше. Но мне хочется поднять их наверх и по качеству, и по стабильности катания. Ребята сильно прибавили в скорости катания – особенно это относится к Вере. Когда её видят, отмечают, что в прошлом году у неё было скорее юниорское катание, а в этом сезоне на льду уже действительно взрослая фигуристка. Посмотрим, как всё получится на старте – увеличив скорость и амплитуду, сложно координационно успевать делать элементы, необходима очень большая концентрация. Но мне интересно видеть, как ребята меняются.

Группа российских фигуристов, тренирующихся в группе Нины Мозер, продолжает подготовку к олимпийскому сезону на сборе в США. Нина Мозер рассказала о ходе подготовки действующих чемпионов Европы и мира Татьяны Волосожар и Максима Транькова.

— Самое интересное, что изменения я заметила не только у Веры Базаровой и Юрия Ларионова, но и у Танюши с Максом, — сказала Нина Мозер. – Обычно на этот период подготовки мы выходим после паузы, и у спортсменов из-за невыполнения в определённый промежуток времени профессиональной работы начинают проскальзывать какие-то старые качества. А вот у Тани с Максом даже после отдыха я вижу, что ноги мягкие, голеностопы рабочие – они стали совсем другими, чем были в первый год совместной работы. Я вижу, что не только звания прибавились, но и качество катания стало совершенно иным, появилась мастеровитость, которая уже никогда и никуда не уйдёт.

— Максим Траньков в одном из интервью сказал, что у вас возникло недопонимание при постановке олимпийских программ.

— На самом деле, Максим сам был удивлён такой формулировкой. Когда мы прочитали написанные в статье слова, поняли: всё выглядит совсем не в том контексте, в котором говорил Максим. Мы живём со спортсменами душа в душу! Короткую программу выбрали единогласно. Когда я услышала музыку, а потом увидела движения ребят под выбранную композицию, сказала: ребята, другого просто не должно быть! При выборе произвольной программы у нас также не было никаких разногласий. Когда мы в прошлом году смотрели шоу на Бродвее, с восторгом обсуждали возможности этого катания! Образ, который нужно нести, и серьёзность предстоящего сезона – вот единственный фактор, над которым я долго размышляла. Задача перед нами стоит очень интересная. Но никаких разногласий и разночтений не возникло. То, о чём я думала, вообще не связано со спортом – просто не хотела в одном сезоне совмещать выбранные нами образы и ответственность домашних Олимпийских игр. И, я надеюсь, люди поймут меня правильно, когда мы представим новые программы. Честно признаюсь: у меня есть много идей, которые я мечтаю увидеть в исполнении ребят! Таня и Макс – очень творческие люди, они буквально подхватывают мысли друг друга, из которых возникают образы, которые я бы мечтала увидеть в программах и, может быть, не только спортивных. Да, у нас одна общая, глобальная цель – олимпийский сезон, домашние Игры. А дальше разное видение продолжения карьеры. Но запас идей подсказывает, что Волосожар и Траньков непременно останутся на льду и продолжат выступать, потому что они просто не успели насладиться совместным катанием. Да, у Тани с Максимом большой спортивный опыт, но именно совместное катание приносит радость – и не только самим спортсменам, но и всем окружающим. Такие фигуристы рождаются нечасто. И любая показанная ими программа будет нести в себе потрясающую смысловую идею – пустоты и никчемности не будет.

www.team-russia2014.ru

Группа российских фигуристов, тренирующихся в группе Нины Мозер, продолжает подготовку к олимпийскому сезону на сборе в США. О ходе подготовки рассказала сама Нина Мозер.

— У каждой пары свои цели и задачи на этот сбор в США, — сказала Нина Мозер. – Подготовка сейчас идёт согласно индивидуальным планам.

— Как себя чувствует Фёдор Климов? Он уже может выполнять полноценные нагрузки?
— У Фёдора восстанавливаются функции ноги. Сейчас Ксения Столбова и Фёдор Климов выполняют работу на полу – уже начали делать поддержки, но ещё не в полную силу. Ребята снова вернулись к их любимому элементу – подкрутке, начали его восстанавливать. Но всё-таки, Фёдор ещё не набрал оптимальные кондиции, на лёд мы его пока не выпускаем. Посоветовались со специалистами, и решили перестраховаться: нам порекомендовали дождаться окончательного восстановления ноги, чтобы отёчность сошла полностью. Пока в активном режиме занимаемся работой на полу. А Ксюша катается по две тренировки в день, танцует на Бродвее, выполняет все задания, предписанные тренером по ОФП.

Группа российских фигуристов, тренирующихся в группе Нины Мозер, продолжает подготовку к олимпийскому сезону на сборе в США. Нина Мозер рассказала о последних тренировочных достижениях своих пар и подготовке перспективных юниоров.

— Сейчас программы практически у всех пар поставлены, — сказала Нина Мозер. – Но сейчас ещё только начало июля, основные соревнования достаточно далеко. Пару дней назад, помогая молодым ребятам, Максим Траньков абсолютно неожиданно для себя нашёл новую, очень интересную поддержку. Мы пробовали исполнить на полу все подъёмы, которые Таня с Максимом выучили и делали за эти три года, и оказалось, что у них в ассортименте 12 поддержек! Это просто парадоксально! Несколько дней назад ребята в первый раз за период подготовки очень неплохо сделали тройную подкрутку. Координационные элементы, в принципе, на уровне. Пробуем каскад «три плюс три». Это не значит, что мы непременно будем делать его в программе, но, по крайней мере, мы его тренируем. Максим сейчас катается на новых ботинках. С Верой Базаровой и Юрой Ларионовым мы делаем новые поддержки, выходы, разучиваем вращения. И Танюша с Максом работают над новыми позициями. Идёт творческий процесс, черновая работа – мы ещё не на грани срочности и крайней необходимости. Июль приятен тем, что ещё не надо никуда торопиться. Что-то повторяем, что-то находим, совершенствуем, придумываем.

— Несколько слов о юниорах – парах Лина Фёдорова / Максим Мирошкин и Евгения Тарасова / Владимир Морозов?
— Юниоры сейчас работают со своими личными тренерами – Владиславом Жовнирским и Станиславом Морозовым. У меня, в силу объёма работы со старшими парами, есть возможность только краем глаза наблюдать за спортсменами. Они идут в хорошем режиме, делают свои элементы, учат что-то новое. У Лины с Максимом сейчас начинается постановочная пора произвольной программы с Натальей Бестемьяновой и Игорем Бобриным. Они накатывали короткую и, думаю, за неделю управятся с произвольной. А пара Тарасова / Морозов уже закончили постановку программ. Юниоры работают, взрослеют и матереют!

www.allsportinfo.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...